(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

STUDI PENAMBAHAN SARI NANAS (Ananas Comosus MERR.) TERHADAP VISKOSITAS, TOTAL PADATAN, TOTAL PADATAN TERLARUT, WARNA, DAN DAYA TERIMA KONSUMEN YOGHURT SARI KEDELAI


Indonesia. Salah satu pengolahan kacang kedelai yaitu menjadikan sari kedelai. Sari kedelai adalah minuman alternatif bergizi dan rendah lemak. Upaya meningkatkan nilai daya terima sari kedelai dapat dilakukan dengan proses lebih lanjut, yaitu pembuatan yoghurt dengan penambahan sari nanas. Penambahan sari nanas akan menambah rasa manis, asam, dan segar. Kandungan asam-asam organik, gula, vitamin, mineral, lemak, pigmen warna pada buah nanas akan mempengaruhi viskositas, total padatan, total padatan terlarut, warna, dan daya terima konsumen Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mendapatkan karakteristik viskositas, total padatan, total padatan terlarut, warna, dan daya terima konsumen pada yoghurt sari kedelai yang ditambahkan sari nanas. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi penambahan sari nanas (5%, 10%, 15%) dan tanpa penambahan sari nanas sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah nanas berpengaruh nyata terhadap viskositas, total padatan, total padatan terlarut, dan warna. Nilai tertinggi didapatkan pada perlakuan 15

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308040020

Keyword