STUDI PENAMBAHAN SARI NANAS (Ananas Comosus MERR.)  TERHADAP VISKOSITAS, TOTAL PADATAN, TOTAL  PADATAN TERLARUT, WARNA, DAN DAYA TERIMA  KONSUMEN YOGHURT SARI KEDELAI
		
		
		
			Indonesia. Salah satu pengolahan kacang kedelai yaitu menjadikan sari kedelai. 
Sari kedelai adalah minuman alternatif bergizi dan rendah lemak. Upaya 
meningkatkan nilai daya terima sari kedelai dapat dilakukan dengan proses lebih 
lanjut, yaitu pembuatan yoghurt dengan penambahan sari nanas. Penambahan sari
nanas akan menambah rasa manis, asam, dan segar. Kandungan asam-asam 
organik, gula, vitamin, mineral, lemak, pigmen warna pada buah nanas akan 
mempengaruhi viskositas, total padatan, total padatan terlarut, warna, dan daya 
terima konsumen Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mendapatkan 
karakteristik viskositas, total padatan, total padatan terlarut, warna, dan daya 
terima konsumen pada yoghurt sari kedelai yang ditambahkan sari nanas. Metode 
penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 
dengan variasi penambahan sari nanas (5%, 10%, 15%) dan tanpa penambahan 
sari nanas sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari 
buah nanas berpengaruh nyata terhadap viskositas, total padatan, total padatan 
terlarut, dan warna. Nilai tertinggi didapatkan pada perlakuan 15 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308040020 
			Keyword