STUDI PENAMBAHAN SARI NANAS (Ananas Comosus MERR.) TERHADAP VISKOSITAS, TOTAL PADATAN, TOTAL PADATAN TERLARUT, WARNA, DAN DAYA TERIMA KONSUMEN YOGHURT SARI KEDELAI
Indonesia. Salah satu pengolahan kacang kedelai yaitu menjadikan sari kedelai.
Sari kedelai adalah minuman alternatif bergizi dan rendah lemak. Upaya
meningkatkan nilai daya terima sari kedelai dapat dilakukan dengan proses lebih
lanjut, yaitu pembuatan yoghurt dengan penambahan sari nanas. Penambahan sari
nanas akan menambah rasa manis, asam, dan segar. Kandungan asam-asam
organik, gula, vitamin, mineral, lemak, pigmen warna pada buah nanas akan
mempengaruhi viskositas, total padatan, total padatan terlarut, warna, dan daya
terima konsumen Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mendapatkan
karakteristik viskositas, total padatan, total padatan terlarut, warna, dan daya
terima konsumen pada yoghurt sari kedelai yang ditambahkan sari nanas. Metode
penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan variasi penambahan sari nanas (5%, 10%, 15%) dan tanpa penambahan
sari nanas sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari
buah nanas berpengaruh nyata terhadap viskositas, total padatan, total padatan
terlarut, dan warna. Nilai tertinggi didapatkan pada perlakuan 15
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308040020
Keyword