Pengaruh Lama Fermentasi dan Penggunaan Sumber Karbohidrat Terhadap Karakteristik Mutu Bekasam Ikan Seluang (Rasbora Agyrotaenia)NOVIANA CHRISTY GRACE PURBA / Ilham Marvie, S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Bekasam adalah olahan fermentasi ikan yang diproses dengan cara tradisional di Sumatera. Proses fermentasi bekasam dilakukan secara spontan dengan penambahan garam dan nasi dengan lama fermentasi sekitar 5 hari dan 7 hari. Garam pada bekasam berfungsi menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang... |
Pengaruh Jenis Starter Terhadap Karakteristik Kimia pada Kakao (Theobroma cacao L.) TerfermentasiJesika Wulan Bontor Purba / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2023Mutu kakao yang dihasilkan Indonesia memiliki kualitas rendah, hal ini disebabkan karena sekitar 85% produksi kakao nasional tidak difermentasi karena kurangnya fasilitas dan pengetahuan yang dimiliki petani dan proses fermentasi dinilai cukup memakan banyak waktu bagi para petani. Fermentasi merupa... |
Pengaruh Konsentrasi Sari Sorgum (Sorghum bicolor L.) terhadap Karakteristik YoghurtErycka Putri Wirmadi / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Yogurt merupakan produk turunan susu yang mengalami proses fermentasi dan dibantu oleh bakteri selama produksinya. Ada berbagai jenis bakteri yang digunakan dalam proses fermentasi, seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Sorgum memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, sepert... |
Karakteristik pH, Indeks Fermentasi, Kadar Abu dan Warna Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Nonfermentasi dengan Variabel Media Inkubasi dan UkuranImam Ardhi Salam / Muhammad Rizky Ramanda / Teknologi Pangan, 2024Karakteristik pH, Indeks Fermentasi, Kadar Abu dan Warna Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Nonfermentasi dengan Variabel Media Inkubasi dan Ukuran Imam Ardhi Salam NIM 119350088 Pembimbing M. Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P, Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. ABSTRAK Indonesia memiliki potensi ... |
Analisis Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK) pada Kopi Fermentasi NanasElfa Emilia / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Komoditas kopi memiliki peran strategis sehingga berpotensi menjadi peluang bisnis terutama di Lampung. UMKM Kopi 49 memanfaatkan peran dengan menjajaki pasar dengan produk bubuk kopi rendah kafein. Kualitas produk kopi fermentasi nanas harus dijaga agar tidak berpotensi membahayakan dan menyebabkan... |