Pengaruh Konsentrasi Sari Sorgum (Sorghum bicolor L.) terhadap Karakteristik YoghurtErycka Putri Wirmadi / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Yogurt merupakan produk turunan susu yang mengalami proses fermentasi dan dibantu oleh bakteri selama produksinya. Ada berbagai jenis bakteri yang digunakan dalam proses fermentasi, seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Sorgum memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, sepert... |
Analisis Bakteri Bacillus sp Pada Susu Bubuk Full Cream Curah di Pasar Bandar LampungTasya Febiola / Yosi Syafitri S.Pt.,M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Susu bubuk merupakan produk olahan yang dibuat dari susu sapi segar dan sudah mengalami proses pengeringan sehingga komponen terpadatnya diperoleh menggunakan drum dryer dan spray dryer. Susu bubuk dibagi menjadi tiga jenis, yaitu susu bubuk full cream, rendah lemak, dan non-lemak. Susu bubuk ... |
ANALISIS PERBANDINGAN NILAI PERFORMA INSTALASI KABEL DC DAN AC BERDASARKAN ASPEK ELEKTRIKAL DAN EKONOMIS PADA LABORATORIUM PLTS ITERAEKA VALENTINO SITORUS / Gde KM Atmajaya, S.T., M.T. / Undergraduate Thesis, 2024Laboratorium PLTS ITERA, dengan kapasitas PLTS terpasang 1 MWp dari 3.036 panel surya di lahan 1 hektar, telah mengalami pergantian infrastruktur distribusi listrik dari sistem DC ke AC untuk optimalisasi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pergantian tersebut dengan membandingk... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA YOGHURT BERBAHAN DASAR SUSU SKIM, SUSU FULL CREAM DAN KEDELAI BUBUK DENGAN PENAMBAHAN SARI NANASInayah Dea Adilla / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Yoghurt adalah hasil dari fermentasi bakteri asam laktat yang diproduksi dari susu untuk mendapatkan tekstur, aroma, dan rasa asam yang khas. Penambahan perisa dalam pembuatan yoghurt sangat penting, dengan memanfaatkan buah nanas yang bergizi tinggi, dapat menjadi tambahan nutrisi bagi bakteri asam... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA YOGHURT BERBAHAN DASAR SUSU SKIM, SUSU FULL CREAM DAN KEDELAI BUBUK DENGAN PENAMBAHAN SARI NANASInayah Dea Adilla / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Yoghurt adalah hasil dari fermentasi bakteri asam laktat yang diproduksi dari susu untuk mendapatkan tekstur, aroma, dan rasa asam yang khas. Penambahan perisa dalam pembuatan yoghurt sangat penting, dengan memanfaatkan buah nanas yang bergizi tinggi, dapat menjadi tambahan nutrisi bagi bakteri asam... |
Karakteristik Fisikokimia Yoghurt dari Susu Bubuk Full Cream, Susu Bubuk Skim, dan Bubuk KedelaiDewi Herdiansyah / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri asam laktat. Bahan baku umum yang digunakan adalah susu. Kedelai mempunyai kandungan yang mirip dengan susu sehingga berpotensi dijadikan sebagai bahan baku pembuatan yoghurt. Penggunaan bahan bubuk dilakukukan sebagai upaya dalam mengatasi sifat mudah rusa... |
KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN KIMIAWI KEFIR SUSU SAPI DENGAN KOMBINASI SARI JAGUNG (Zea mays L.)ARJUNA HJ PASARIBU / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si. / Biologi, 2024Kefir merupakan salah satu bahan pangan fermentasi berbahan baku susu pasteurisasi menggunakan starter, yang merupakan simbiosis antara BAL (Bakteri Asam Laktat) dan khamir. Jagung manis berpotensi untuk dijadikan bahan dalam pembuatan kefir karena mengandung karbohidrat dan gula pereduksi yang t... |
Analisis Pengaruh Perubahan Coulomb Stress Akibat Gempa Bumi Kepulauan Mentawai Tanggal 25 April 2023 Dengan Kekuatan 7,1 MwRini Oktaviani / Purwaditya Nugraha, S.Si. M.T. / Teknik Geofisika, 2024Gempa bumi dengan kekuatan 7,1 Mw mengguncang wilayah Kepulauan Mentawai pada tanggal 25 April 2023. Gempa bumi ini memiliki koordinat episenter pada 0,80° LS dan 98,51° BT. Penelitian ini dilakukan untuk memahami distribusi perubahan Coulomb stress akibat gempa bumi utama terhadap gempa bumi susu... |
Analisis Pengaruh Coulomb Stress Change Gempa Bumi Papua Pada Tanggal 30 Desember 2023 Dengan Mangnitudo 6,3 Mw Terhadap Gempa Bumi SusulanAnisa Rahmi Anugrah / Purwaditya Nugraha, S.T., M.T. / Teknik Geofisika, 2024Gempa bumi dengan 6,3 MW mengguncang Papua 30 Desember 2023, dengan pusat gempa 2,993º LS dan 139,372º BT di kedalaman 33 km dan diikuti oleh serangkaian gempa bumi susulan setelah gempa bumi utama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sebaran perubahan Coulomb stress akibat gempa bumi ... |
PERANCANGAN RUSUNAWA DAN SHELTER BUS ( STRATEGI PENANGANAN PEMUKIMAN LIAR PADA KONFLIK LAHAN PT. KAI DI BANDAR LAMPUNG)RIFKI PRADIPTA / Antusias Nurzukhrufa, S.T., M.Ars. / Teknik Arsitektur, 2025Proyek ini merupakan perancangan Rumah Susun Gunung Sari yang terletak di Kecamatan Gunung Sari, Kota Bandar Lampung. Proyek ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hunian yang layak bagi masyarakat yang tinggal di lahan berkonflik, dengan menitikberatkan pada aspek legalitas dan kesejahteraan sosial... |
PENDEKATAN ARSITEKTUR PERILAKU DALAM PERANCANGAN RUMAH SUSUN DAN SHELTER BUS SEBAGAI PENYELESAIAN KONFLIK LAHAN PT.KAI BANDAR LAMPUNGFAQIH ARROBANI ROSYID / Antusias Nurzukhrufa, S.T., M.Ars. / Teknik Arsitektur, 2025Bandar Lampung merupakan kota yang memiliki kepadatan penduduk yang cukup tinggi berada diangka 6.609,82 jiwa/km2 yang mana angka ini termasuk dalam kategori kepadatan penduduk yang tidak ideal dalam sebuah kawasan. Kepadatan penduduk ini mengakibatkan beberapa masalah muncul dalam kota salah satuny... |
PERANCANGAN RUSUNAWA DAN SHELTER BUS SEBAGAI PENANGANAN KONFLIK LAHAN PT KAI BANDAR LAMPUNG DENGAN KONSEP INTERCONNECTED SPACEMUHAMMAD RIFQI AHLIWAFI / Antusias Nurzukhrufa, S.T., M.Ars. / Teknik Arsitektur, 2025Proyek ini merupakan perancangan Rumah Susun dan Shelter Bus Damri yang terletak di kelurahan Gunung Sari, Kecamatan Enggal, kota Bandar lampung. Tujuan Perancangan ini merupakan sebagai sebuah strategi penanganan dari konflik sengketa yang terjadi di lahan PT.KAI kota Bandar Lampung. Rumah Susun di... |
Pengaruh Konsentrasi Pati Singkong dan Lama Penyimpanan terhadap Total Bakteri Asam Laktat (BAL), pH, Total Asam, dan Viskositas pada Yoghurt Susu Skim BubukPatrisia Anggraeni Munthe / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Yoghurt adalah pangan fungsional yang bergizi dan terbuat dari susu fermentasi. Bahan baku susu skim bubuk, masa simpannya lebih lama sehingga meminimalisir kerusakan, sedangkan pati singkong berpotensi menjaga kestabilan struktur yoghurt. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi bagaimana vari... |
PERANCANGAN RUMAH SUSUN DENGAN KONSEP COHOUSING DI KELURAHAN GUNUNGSARI, BANDAR LAMPUNGBerkat Dimas Fotaroma Laoli / Antusias Nurzukhrufa, S.T., M.Ars. / Teknik Arsitektur, 2025Laju pertumbuhan penduduk di Kota Bandar Lampung, khususnya di Kelurahan Gunungsari, memunculkan tantangan sosial dan ekonomi, termasuk keterbatasan hunian layak serta akses terhadap transportasi umum. Menanggapi kondisi tersebut, tugas akhir ini menghadirkan rancangan rumah susun yang terintegrasi ... |
Sequence-Based Probabilistic Seismic Hazard Analysis pada Gempa Bumi di Banda Aceh dalam Perhitungan Premi Murni Asuransi Gempa BumiTIARA / Prof. Dr. Sutawanir Darwis / Aktuaria, 2025Indonesia adalah negara dengan tingkat kerawanan gempa bumi yang tinggi, disebabkan oleh letak geografisnya yang strategis namun berisiko. Dalam upaya untuk mengurangi dampak finansial yang ditimbulkan oleh gempa bumi, startegi yang dapat diterapkan adalah melalui pembayaran premi asuransi g... |
Prioritas Penyediaan Infrastruktur di Rumah Sususn 24 Ilir Kota PalembangSHINDA JUNIA PRATAMA / Dian Prasetyaning Sukmawati, S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Tingginya tingkat kepadatan penduduk yang terjadi di Kota Palembang telah memicu peningkatan signifikan terhadap kebutuhan akan hunian yang layak dan terjangkau. Dalam upaya menjawab tantangan tersebut, rumah susun dipandang sebagai salah satu solusi alternatif yang efektif, mengingat keterbatasan l... |