PENERAPAN METODE 9E-1M UNTUK MENUNJANG KEBERHASILAN PROGRAM PENINGKATAN KINERJA PADA APOTEK KKP BANDAR LAMPUNGSimson Gilbert Sirait / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, -0001Klinik Kecantikan Puspita (KKP) merupakan salah satu unit usaha yang terkena dampak dari pandemi covid-19. KKP merupakan unit usaha di bidang jasa yang menjual perawatan dan produk kecantikan yang termasuk kebutuhan tersier manusia. Dampak yang dialami KKP sebelum dan sesudah pandemi covid-19 di Ind... |
Analisis dan Pengaruh Psikososial Terhadap Beban Kerja Mental Karyawan Bank Menggunakan Metode NASA-TLX dan Copenhagen Psychosocial Questionnaire (Studi Kasus: KC. BRI Palmerah)Lydia Tamarine / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022Bank (perbankan) merupakan salah satu sektor yang dapat berkembang dengan pesat. Bank memiliki peran dalam menunjang perekonomian nasional dan pembangunan nasional. Atas peran tersebut keberadaan bank di Indonesia menjadi sangat penting. Tanpa adanya sumber daya manusia yang sehat, aman, dan nyaman ... |
Analisis Beban Kerja Fisik dan Mental Pada Operator di PT. Pelabuhan Indonesia II Area PanjangZhafran Afif syahmenan / Fandy Valentino, S.T., M.T / Teknik Industri, 2021Analisis beban kerja fisik dan mental pada operator di pelabuhan Indonesia panjang. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja kondisi eksisting operator di PT.Pelindo tergolong tinggi, beban kerja tertinggi dirasakan oleh operator reach sticker dengan skor 92.07 dan beban kerja terendah yaitu op... |
ANALISIS TINGKAT KELELAHAN DAN BEBAN MENTAL DALAM PEMBELAJARAN HYBRID DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus : Mahasiswa Teknik Industri ITERA)Alisia Safitri Ayu / Fandy Valentino S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022Akhir tahun 2019, terdapat virus yang dikenal sebagai virus Corona dan membuat Indonesia mengalami Pandemi. Sehingga membuat pemerintah memberikan aturan kepada masyarakat Indonesia itu sosial distancing pada aktivitas pembelajaran di sekolah maupun universitas. Tetapi pada akhir tahun 2021 mahasisw... |
EFISIENSI PROSES PRODUKSI AREA BREADING DAN PACKING MELALUI MINIMASI WASTE TRANSPORTASI DAN BIAYA INVENTORI (STUDI KASUS: PT INDO AMERICAN SEAFOODS)Nurrachman Habib / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022Industri pengolahan udang merupakan sektor industri perikanan utama di Indonesia. Indonesia menempati posisi keempat dunia sebagai negara eksportir udang terbesar. Salah satu perusahaan yang bergerak pada industri pengolahan udang yaitu PT Indo American Seafoods. Pada proses produksinya, PT Indo ... |
Analisis Postur Kerja dan Musculoskeletal Disorders Terkait Pekerjaan Operator Produksi Menggunakan CMDQ dan REBASurya Andika Saputra / Alam Fathurochman, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022Produksi PCI Girder dilakukan secara massal dan berulang-ulang sehingga pada proses produksinya pekerja akan melakukan pekerjaan dengan frekuensi tinggi dan gerakan yang repetitif. Beberapa aktivitas kerja dasar yang dilakukan oleh operator diantaranya yaitu berdiri, jongkok, membungkuk, menunduk, ... |
IMPLEMENTASI IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS UNTUK MENGIDENTIFIKASI TINGKAT KUALITAS LAYANAN INDUSTRI PERHOTELAN PADA MASA NEW NORMAL (Studi Kasus: Aston Lampung City Hotel)Roris Gaberia Libriani / Intan Mardiono, S.T., M.Sc. / Teknik Industri, 2022Industri pariwisata mengalami penurunan jumlah wisatawan yang disebabkan oleh munculnya Covid-19 di tahun 2020. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia mengeluarkan aturan new normal untuk mengubah pola hidup masyarakat. Salah satu dampak dari Covid-19 adalah Aston Lampung City Hotel yang tingka... |
Usulan Perbaikan Sistem Kerja dan Standardisasi Waktu Pembuatan Kaus Oblong dari Proses Rib Leher hingga Overdeck Bawah pada Pt. Acosys Glolbal DataMarta Anisa Fitri / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022PT. Acosys Global Data memiliki konveksi yang memproduksi pakaian, salah satu produk yang paling banyak diminati yaitu kaus oblong. Satsiun kerja proses kaus oblong banyak yang menganggur, sehingga penulis tertarik melakukan penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi existing stasiun-stasiu... |
ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HITAM ORTHODOX DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA 7 UNIT PAGAR ALAMPatrialis Mahatir Akbar / Alam Fathurochman, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022Keselamatan dan kesehatan kerja menjadi elemen penting dalam jalannya sebuah proses produksi. PT Perkebunan Nusantara 7 Unit Pagar Alam merupakan perusahaan yang bergerak dalam proses pengolahan komoditi teh, pelaksanaan kegiatan produksi masih ditemukan kecelakaan kerja. Risiko kecelakaan kerja san... |
Analisis Postur Kerja pada Kegiatan Menjahit di Konveksi NandaLuckya Maulida / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022Konveksi Nanda merupakan salah satu usaha yang bergerak pada jasa konveksi, sablon dan untuk pembuatan kaos, polo shirt, jaket, kemeja dan seragam sekolah. Proses yang terjadi pada bisnis konveksi terdiri dari memotong bahan, menjahit, menyablon dan mengemas. Tingginya produksi dapat memungkinkan ... |
Analisis Postur Kerja pada Pekerja di UMKM Keripik Singkong Ayang dengan Menggunakan Quick Exposure ChecklistRiska Febinda Angela / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022UMKM Keripik Singkong Ayang adalah sebuah UMKM yang mengolah makanan dengan memproduksi keripik singkong. Proses produksi yang dilalui untuk menghasilkan produk tersebut adalah dengan melakukan kegiatan mengupas, mencuci, menyerut, menggoreng, membumbui, dan mengemas. Proses produksi yang dilakukan ... |
USULAN PERBAIKAN DAN STANDARDISASI SISTEM KERJA PADA PROSES PRODUKSI BAJA RINGAN JENIS RENG DI PT PRATAMA MANDIRI PAKSIVictoria Nadia Elma Retnaningtyas / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022PT Pratama Mandiri Paksi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur yang memproduksi produk baja ringan dari bahan setengah jadi sampai ke bahan jadi yang siap untuk dipasarkan. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini yaitu tidak tercapainya target produksi yang direncana... |
USULAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA MENGGUNAKAN METODE 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU DAN SHITSUKE) DI AREA PRODUKSI PT PRATAMA MANDIRI PAKSIAndrian Prasetiyo / Alam Fathurochman, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022PT Pratama Mandiri Paksi merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam produksi baja ringan. Perusahaan menginginkan keuntungan sebanyak mungkin, hal ini perlu dilakukannya produksi sebanyak dan seefisien mungkin. Permasalahan yang ada di PT Pratama Mandiri Paksi yaitu permasalahan pada lingku... |
Identifikasi dan Pengendalian Bahaya dengan Pendekatan Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) Pada Proses Penambangan Batubara PT Budi Gema GempitaBoni Prayogo / Alam Fathurochman, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan, tentunya banyak sekali potensi bahaya yang ada di lingkungan kerja PT Budi Gema Gempita. Sebagai perwujudan dari poin penerapan SMKP Minerba perusahaan, penelitian ini berusaha membantu melengkapi elemen manajemen risiko yang belum maksimal da... |
Analisis Keluhan Fisik Dan Kelelahan Kerja Operator Divisi Proses PT Kalirejo Lestari Menggunakan Metode Survei Gangguan Otot Rangka Dan Swedish Occupational Fatigue Inventory (SOFI)Novaya Liska Arimby / Alam Fathurochman, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022Musculoskeletal Disorders (MSDs) terjadi akibat aktivitas kerja tidak dilakukan secara ergonomis. Kondisi tersebut menimbulkan banyak masalah dalam ekonomi, fisik dan sosial pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelelahan dan keluhan akibat kerja. Evaluasi postur tubuh sa... |
ANALISIS POSTUR KERJA PADA PEKERJA PEMBUATAN BAJA RINGAN MENGGUNAKAN METODE OVAKO WORKING POSTURE ANALYSIS SYSTEM DAN RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT DI PT PRATAMA MANDIRI PAKSISanto Artemas Sihotang / Alam Fathurochman, S. T., M. T. / Teknik Industri, 2022PT Pratama Mandiri Paksi merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi baja ringan. Produksi baja ringan membutuhkan aktivitas kerja yang memiliki frekuensi tinggi dan pekerjaan yang repetitif. Aktivitas kerja tersebut dapat menyebabkan penyakit musculoskeletal disorders (MSDs), terlebih ... |
Analisis Kapabilitas Proses Produksi Semen Portland Composite Cement (PCC) dan Ordinary Portland Cement (OPC) di PT Cemindo Gemilang Tbk Plant BengkuluOrtega Siagian / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2022Seiring berjalannya waktu terdapat banyak industri manufaktur yang memproduksi produk yang sejenis atau bahkan hampir sama. Perkembangan dibidang tersebut, pastinya diikuti dengan tingginya permintaan terhadap material bahan bangunan. Salah satu perusahaan yang memproduksi semen di Indonesia ad... |
Implementasi Teknologi Qr Code untuk Pemesanan dan Pembayaran pada Coffee Shop di Bandar Lampung Menggunakan Metode Service Quality (Servqual) dan Importance Performance Analysis (IPAAlvira Sudirman / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin., S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023Perkembangan era digital saat ini, kemudahan akses adalah salah satu faktor penting dalam memenuhi kebutuhan pelanggan. Implementasi QR code ini dirancang untuk pemesanan makanan dan minuman kemudian dilakukan pembayaran menggunakan scan QR code. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kuali... |
Analisis Pengendalian Kualitas Produksi terhadap Penurunan Produk Cacat pada Section C&C Post Process di PT. X Menggunakan Six SigmaCornelia Bisda Manurung / Fandy Valentino, S.T., M.T / Teknik Industri, 2023PT. X adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi wire harness kendaraan mobil. Kualitas menjadi poin yang kritis bagi wire harness, karena jika terjadi kelolosan cacat maka berdampak terhadap aliran listrik dan operasional mesin mobil. Berdasarkan kondisi perusahaan saat ini, permasalahan kualita... |
Analisis Beban Kerja Fisik Pada Pekerja Bagian Produksi Tahu Sumedang Di Pabrik Tahu Pak Tikno Bandar LampungEsther Yolanda Sianturi / Muhammad Zaky Hadi, S.T.P., M.Si / Teknik Industri, 2023Tahu merupakan salah satu makanan berbahan dasar kacang kedelai dengan tingkat konsumsi yang tinggi. Tingginya minat akan tahu kemudian dimanfaatkan oleh banyak pengrajin di Bandar Lampung, salah satunya Pabrik Tahu Pak Tikno. Seluruh pekerja pabrik bekerja selama 8 jam setiap hari dengan tidak adan... |
Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi Roti dengan Menggunakan Pendekatan New Seven Tools (Studi Kasus: Pabrik Roti Dinamis)Desy Debora M Silaban / Muhammad Faishal Jundana Muttaquin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023Pabrik Roti Dinamis merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang makanan dengan produk yang dihasilkan berupa roti tawar. Dalam menjaga kualitas produk yang dihasilkan, Pabrik Roti Dinamis perlu melakukan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas merupakan kegiatan yang dilakukan dalam menj... |
PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP PRODUK CACAT PADA PROSES PRODUKSI SEBAGAI UPAYA MENGURANGI DEFECT TUSUK SATE MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PT HANAN ALAM UTAMAIhsanty Abidta / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023PT Hanan Alam Utama merupakan salah perusahaan industri manufaktur yang permasalahan utama terkait produk defect yang melebihi target defect yang ditetapkan oleh perusahaan. Permasalahan tingginya defect yang ditemukan pada proses sortir akibat dari kesalahan produksi pada dua stasiun sebelumn... |
Kualitas Pelayanan Kopi Ketje Terhadap Kepuasan Konsumen Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) Dan Customer Satisfaction Index (CSI)Tatu Alfiyah / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023Kopi Ketje merupakan kedai kopi dengan brand lokal yang mengedepankan produk lokal. Dalam menghadapi persaingan, Kopi Ketje perlu melakukan evaluasi kualitas layanan yang diberikan kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan di ... |
Analisis Kondisi Lingkungan Kerja Pada Stasiun Kerja Pengadukan Adonan Kerupuk Dengan Menggunakan Pendekatan 5SNatasya Christy Cecilia Sirait / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023Pabrik kerupuk Pak Ayo merupakan suatu pabrik pengolahan makanan ringan khas Indonesia yaitu kerupuk. Setiap hari pabrik dapat memproduksi hampir 3 kuintal kerupuk mentah dengan hasil produksi yang berbeda setiap harinya. Ketidakpastian jumlah produksi terjadi karena lingkungan kerja yang belum memi... |
ANALISIS PENERAPAN 5S PADA PROSES PEMBUATAN JIG BOARD DI PT. EDS MANUFACTURING INDONESIARyan Naufal Ginanjar / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023Permasalahan yang terdapat pada perusahaan ini diantaranya ialah barang atau bahan yang baru datang ataupun sudah terpakai dan akan digunakan kembali tidak memiliki tempat penyimpanan khusus yang berbeda dari tempat penyimpanan sebelumnya, Oleh karena itu, dibutuhkan suatu metode khusus dalam melaku... |
ANALISIS KEMUDAHPAKAIAN DESAIN BERANDA DAN ANTARMUKA WEBSITE BERITA DETIK.COM DAN KOMPAS.COMRanda Pereggi Saragih / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023Penggunaan website sebagai sarana informasi merupakan cara yang efektif dibandingkan penggunaan media cetak. Salah satu cara yang digunakan untuk menilai kualitas suatu website adalah dengan melakukan evaluasi terhadap pengalaman pengguna dalam mengakses website tersebut. Penelitian ini bertujuan u... |
PENERAPAN METODE ANALISIS SWOT DAN QSPM DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN PADA CANA KAFEBERNAT FAISAL SIANTURI / Muhammad Iqbal, S.T., M.M. / Teknik Industri, 2023Perkembangan bisnis di Indonesia saat ini semakin pesat, terutama pada sektor bisnis makanan dan minuman. Hal ini dikarenakan produk-produk yang dihasilkan dari bisnis ini adalah kebutuhan pokok yang harus dipenuhi manusia. Cana Kafe adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang bisnis makanan dan min... |
Analisis Postur Kerja Pada Divisi Produksi PT Sari Segar HusadaSyifa Ramadhani Luthfi / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023Produksi santan kelapa yang masih dilakukan oleh tenaga manusia secara manual dan berulang-ulang dengan postur tubuh yang tidak ergonomis sering kali dapat menjadi penyebab gangguan otot atau ketidaknyamanan pada beberapa bagian tubuh. Dalam proses produksi, para pekerja diharuskan untuk membungkuk,... |
PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN DENGAN MENGGUNAKAN SCOR MODEL DAN FMEA PADA UMKM ROTI DINAMISBoy Noprada Tarigan / Elvi Armadani, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023UMKM Roti Dinamis merupakan perusahaan yang memproduksi roti tawar yang digunakan sebagai bahan roti bakar. Perusahaan mengalami stok yang berlebih bahan baku tepung terigu pada bulan September 2022 sampai Januari 2023, dan perusahaan mengalami keterlambatan pengiriman produk roti ke konsumen.... |
Optimalisasi Kualitas Telur Ayam Dengan Menggunakan Metode Desain Eksperimen TaguchiIvana Herlani Romauli / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2023Harga ransum komersial pakan Ayam Petelur yang cenderung semakin mahal, membuat para peternak lebih memilih untuk membuat ransum olahan sendiri, namun demikian belum ada penelitian lebih lanjut terkait dengan penentuan komposisi ransum Ayam Ras Petelur yang mampu menghasilkan kualitas telur ayam yan... |
PERBAIKAN TATA LETAK GUDANG PT. X MENGGUNAKAN METODE ABC DAN 5SM.Faiz Rizqillah / Fandy Valentino, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2024Penelitian ini dilaksanakan di PT. X, perusahaan distributor sparepart kendaraan yang berlokasi di Kota Bandar Lampung, yang memasarkan produknya di Provinsi Lampung. Produk-produk seperti Aki GS Astra, Aspira Part, Denso, Accelera, Kayaba, Incoe, dan Evalube. Sparepart disimpan dalam gudang m... |