(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi Roti dengan Menggunakan Pendekatan New Seven Tools (Studi Kasus: Pabrik Roti Dinamis)


Pabrik Roti Dinamis merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang makanan dengan produk yang dihasilkan berupa roti tawar. Dalam menjaga kualitas produk yang dihasilkan, Pabrik Roti Dinamis perlu melakukan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas merupakan kegiatan yang dilakukan dalam menjaga produk agar sesuai dengan standar yang ditetapkan. Penelitian yang dilakukan di Pabrik Roti Dinamis ini bertujuan untuk mengetahui penyebab cacat produk pada roti tawar serta membuat usulan perbaikan berupa penerapan 5S dan perancangan Standar Operasional Prosedur (SOP). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah new seven tools, dimana metode ini meliputi affinity diagram, interrelationship diagram, tree diagram, matrix diagram, matrix data analysis, arrow diagram dan process decision program chart. Jenis kecacatan yang paling banyak ditemukan pada produk roti Dinamis adalah roti penyok, roti berlubang dan permukaan roti terdapat bercak hitam. Dari hasil penelitian diketahui penyebab kecacatan dari produk roti berasal dari faktor pekerja, mesin, peralatan serta kondisi lingkungan kerja produksi. Kata Kunci: Pengendalian kualitas, new seven tools, 5S, cacat produk.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308070076

Keyword