(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Postur Kerja Pada Divisi Produksi PT Sari Segar Husada


Produksi santan kelapa yang masih dilakukan oleh tenaga manusia secara manual dan berulang-ulang dengan postur tubuh yang tidak ergonomis sering kali dapat menjadi penyebab gangguan otot atau ketidaknyamanan pada beberapa bagian tubuh. Dalam proses produksi, para pekerja diharuskan untuk membungkuk, berdiri dengan jangka lama, duduk dengan posisi jongkok, bertumpu hanya dengan salah satu tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah adanya keluhan ketidaknyamanan yang dirasakan oleh tubuh para pekerja dan menilai postur kerja pekerja pada divisi produksi PT Sari Segar Husada. Lembar penilaian keluhan ketidaknyamanan menggunakan metode Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnaire dan data penilaian tersebut berasal dari pengisian kuesioner oleh para pekerja di stasiun pengupas kulit ari kelapa dan pekerja di stasiun sortir daging kelapa pada divisi produksi PT Sari Segar Husada. Data untuk penilaian postur kerja pekerja didapatkan langsung melalui observasi yang didokumentasikan. Penilaian postur kerja menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment dan Rapid Entire Body Assessment. Temuan dari penelitian ini yaitu skor akhir RULA sebesar 7 pada kegiatan mengupas kulit ari kelapa dan sebesar 4 pada kegiatan memecahkan daging kelapa, dan skor akhir REBA sebesar 6 pada aktivitas kegiatan menyortir daging kelapa, sebesar 7 pada aktivitas kegiatan mengangkat daging kelapa, dan sebesar 6 pada kegiatan membuang daging kelapa cacat. Pengurangan skor pada postur para pekerja dapat dilakukan dengan pengendalian risiko yaitu substitusi alat kerja untuk pekerja pengupas kulit ari kelapa dengan ergonomic kneeling chair, dan untuk mengurangi skor postur pekerja sortir yaitu dengan perancangan kursi ergonomis sesuai dengan data Antropometri para pekerja.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308080125

Keyword