(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Postur Kerja pada Pekerja di UMKM Keripik Singkong Ayang dengan Menggunakan Quick Exposure Checklist


UMKM Keripik Singkong Ayang adalah sebuah UMKM yang mengolah makanan dengan memproduksi keripik singkong. Proses produksi yang dilalui untuk menghasilkan produk tersebut adalah dengan melakukan kegiatan mengupas, mencuci, menyerut, menggoreng, membumbui, dan mengemas. Proses produksi yang dilakukan hampir setiap hari dengan durasi waktu yang lama dan menggunakan cara manual dapat menimbulkan keluhan penyakit pada pekerja dan dapat memicu resiko cedera pada otot atau sistem musculoskeletal (musculoskeletal disorder). Keluhan musculoskeletal disorders yang dialami pekerja secara terus menerus jika tidak ditangani dapat menghasilkan pengaruh yang tidak baik untuk kesehatan pekerja dan mengakibatkan pekerja tidak dapat mencapai target produksi untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keluhan MSDs pada pekerja, mengetahui tingkat risiko dari kondisi postur kerja pekerja, dan memberikan usulan perbaikan yang dapat diberikan untuk UMKM Keripik Singkong Ayang. Metode yang dapat digunakan dalam menganalisis keluhan tersebut adalah Nordic Body Map (NBM) dan Quick Exposure Checklist (QEC) serta menentukan ukuran rancangan perbaikan menggunakan Antropometri. Hasil dari penelitian ini yaitu rancangan perbaikan berupa meja dan kursi adjustable yang dirancang dengan menggunakan dimensi antropometri. Kata kunci: antropometri, postur kerja, musculoskeletal disorders, Nordic Body Map (NBM), Quick Exposure Checklist (QEC)

Publisher


URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208020009

Collection
Teknik Industri