PENGARUH pH, SUHU DAN WAKTU TERHADAP RENDEMEN ISOLASI DAN KARAKTERISTIK PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus sp) DENGAN PERLAKUAN EKSTRAKSI MENGGUNAKAN HClNur Khalisah / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2024Pektin memiliki banyak manfaat, yang paling umum dibidang pangan. Pektin biasanya dimanfaatkan dalam pembuatan jeli, selai, pengental, pembuat gel, dan pengemulsi. Penelitian ini menggunakan bahan baku kulit jeruk Bali (Citrus sp). Jeruk Bali dipilih karena memiliki kulit dengan kandungan pektin yan... |
Optimasi Ekstrasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Metode MaserasiKharisna Arrofa Kusuma / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit kakao merupakan sumber utama limbah produksi biji kakao yang mencapai 75,67 persen dari buah kakao segar. Pemanfaatan limbah kulit kakao dilakukan oleh para petani dalam jumlah kecil sebagai pakan ternak. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit kakao adalah sebagai sumber pektin dengan rendeme... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Pektin Terhadap Kualitas Edible film Sebagai Pengemas Fillet Daging AyamDian Fahira / Yosi Syafitri S.P.t., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan kemasan dalam kehidupan sehari-hari akan menjadi sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanan produk, sehingga produk dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan risiko kesehatan. Edible film adalah lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis makanan yang sekaligus dapat dimak... |
Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Gelatin Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Jelly Bunga RosellaFauzan Zaki Ryan Desendra / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Rosella adalah salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dan dapat diolah menjadi berbagai produk, salah satunya adalah permen jelly. Permen jelly merupakan produk olahan yang mempunyai tekstur lembut dan diolah sedemikian rupa umumnya dicampur dengan bahan pembentuk gel. Hal ini menghasilk... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA PEKTIN DARI KULIT BUAH NANGKA (ARTOCARPUS sp) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT HClMUHAMMAD FAISAL QODRI / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Indonesia merupakan salah satu negara yang menjadi produsen buah nangka terbesar di Asia Tenggara. Namun dalam pemanfaatannya, bagian nangka yang diambil hanya isi buahnya saja, sedangkan kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu alternatif dalam pemanfaatan kulit nangka adalah sebagai ... |
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT DURIAN (Durio sp) DENGAN METODE EKSTRAKSI MENGGUNAKAN PELARUT HClJose Fikrian Deni / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Durian (Durio sp) merupakan salah satu buah yang populer di Indonesia, namun pemanfaatannya masih terbatas pada daging buahnya, sedangkan bagian lain seperti kulitnya sering kali menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pektin dari kulit durian sebagai alternatif pemanfaatan baha... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT MARKISA (Passiflora sp) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI PELARUT HClNabila Rofifah / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Pektin adalah polisakarida kompleks yang tersusun atas asam D- galakturonat yang terdapat pada dinding sel tanaman, serta banyak dimanfaatkan sebagai agen pengental dan penstabil dalam berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi pektin dari kulit markisa ... |