Uji Parameter Kimia dan Mikrobiologi pada Beberapa Sampel Air Minum Isi Ulang di Depot Sekitar ITERAImam Nur Arifin / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Sejalan dengan kesibukan masyarakat yang semakin tinggi, air minum isi ulang menjadi pilihan alternatif sebagai sumber utama air minum. Persentase penggunaan air minum isi ulang di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2018-2020 dan menempati urutan pertama dengan persentase sebesar 29,10% pada... |
Pengaruh Konsentrasi Starter dan Penambahan Sukrosa terhadap Sifat Kimia dan Mikrobiologi Water Kefir Sari Nanas MaduAulia Azzahra Ramadhani / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2023Water kefir adalah kefir non-susu yang dibuat dari larutan sukrosa dengan atau tanpa penambahan ekstrak buah yang difermentasi dengan starter kefir. Salah satu jenis buah yang dapat digunakan dalam pembuatan kefir air adalah nanas. Kualitas akhir water kefir dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor an... |
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI YOGHURT SUSU KAMBINGFebryos Pernandes Sinaga / Dina Fitryani S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2023Berdasarkan data BPS (Badan Pusat Statistik) 2021, tingkat konsumsi susu sapi per kapita masyarakat Indonesia tahun 2020 adalah 16,27 kg/kapita/tahun, meningkat 0,25... |
SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK FRUIT LEATHER DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOIDArya Dwito Riza / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Fruit Leather merupakan produk makanan yang berasal dari puree buah yang dikeringkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan organoleptik fruit leather dengan berbagai jenis hidrokoloid. Fruit leather dibuat dengan mengombinasikan puree buah mangga dan nanas (NM) serta bu... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Jelly Bunga RosellaPutri Indah Cahya Ningsih / M. Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P / Teknologi Pangan, 2023Permen jelly merupakan salah satu makanan ringan yang digemari oleh berbagai kalangan dari anak kecil hingga orang dewasa. Permen jelly memiliki tekstur yang kenyal dan mudah ditelan. Proses pembuatan permen jelly membutuhkan bahan tambahan makanan seperti pembentuk gel, perisa dan pewarna. Peneliti... |
Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun RancabaliDita Fitria Nursani / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun Rancabali Dita Fitria Nursani 119350082 Pembimbing Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si., Lita Lianti, S.T., M.Sc. ABSTRAK Kualitas pucuk dan persentase layu merupakan faktor pentin... |
Karakteristik Fisikokimia Water Kefir Sari Nanas Madu dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan StarterSyafia Mufida / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Water kefir merupakan minuman kefir non-susu yang terbuat dari fermentasi larutan sukrosa dengan starter, serta dapat ditambahkan buah-buahan. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan water kefir adalah nanas madu. Di antara faktor yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konse... |
Analisis Cemaran Mikrobiologi dan Karakteristik Kimia Dimsum Ayam di Kecamatan Way Halim Kota Bandar LampungRaihan Gidant Salsabila / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Dimsum adalah kudapan yang terbuat dari daging ayam yang dibungkus adonan tepung terigu dengan teknik pengukusan. Dimsum banyak digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa karena memiliki rasa yang nikmat dengan harga yang relatif murah. Dimsum yang dijual oleh pedagang kaki lima umumnya kurang memp... |
Analisis Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK) pada Kopi Fermentasi NanasElfa Emilia / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Komoditas kopi memiliki peran strategis sehingga berpotensi menjadi peluang bisnis terutama di Lampung. UMKM Kopi 49 memanfaatkan peran dengan menjajaki pasar dengan produk bubuk kopi rendah kafein. Kualitas produk kopi fermentasi nanas harus dijaga agar tidak berpotensi membahayakan dan menyebabkan... |