(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Konsentrasi Starter dan Penambahan Sukrosa terhadap Sifat Kimia dan Mikrobiologi Water Kefir Sari Nanas Madu


Water kefir adalah kefir non-susu yang dibuat dari larutan sukrosa dengan atau tanpa penambahan ekstrak buah yang difermentasi dengan starter kefir. Salah satu jenis buah yang dapat digunakan dalam pembuatan kefir air adalah nanas. Kualitas akhir water kefir dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain konsentrasi starter dan konsentrasi sukrosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data ilmiah tentang pengaruh konsentrasi starter dan sukrosa terhadap kimia (pH, dan total asam laktat) dan mikrobiologi (total BAL, dan total khamir) water kefir nanas madu, dan untuk mendapatkan kombinasi terbaik dari konsentrasi starter dan sukrosa yang menghasilkan sifat kimia dan mikrobiologi terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor dengan dua ulangan yaitu konsentrasi starter dan konsentrasi sukrosa (gula pasir). Konsentrasi starter dilakukan dengan dua taraf yaitu 1

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2307170001

Keyword