KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK  WATER  KEFIR NANAS MADU DENGAN VARIASI KONSENTRASI  SUKROSA DAN STARTER
		
		
		
			Water kefir merupakan minuman fermentasi yang dibuat dari campuran air dan gula
dengan penambahkan bibit starter water kefir. Water kefir dapat dikonsumsi sebagai 
pengganti minuman kefir susu bagi penderita laktosa intoleran. Upaya 
meningkatkan minat masyarakat dapat dilakukan dengan penambahan nanas madu. 
Penambahan nanas madu dapat meningkatkan rasa manis, asam dan segar. X Faktor 
yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konsentrasi sukrosa dan starter 
serta terdapat interaksi keduanya. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk 
mendapatkan karakteristik total padatan terlarut, total padatan, total perbedaan 
warna dan organoleptik water kefir nanas madu dengan variasi konsentrasi starter 
dan sukrosa. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak 
Kelompok (RAK) dengan variasi sukrosa (3%,6%,9%) dan starter (1 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408060053 
			Keyword 
			
Madu Starter Sukrosa Water Kefir