(0721) 8030188    [email protected]   

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK WATER KEFIR NANAS MADU DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA DAN STARTER


Water kefir merupakan minuman fermentasi yang dibuat dari campuran air dan gula dengan penambahkan bibit starter water kefir. Water kefir dapat dikonsumsi sebagai pengganti minuman kefir susu bagi penderita laktosa intoleran. Upaya meningkatkan minat masyarakat dapat dilakukan dengan penambahan nanas madu. Penambahan nanas madu dapat meningkatkan rasa manis, asam dan segar. X Faktor yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konsentrasi sukrosa dan starter serta terdapat interaksi keduanya. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mendapatkan karakteristik total padatan terlarut, total padatan, total perbedaan warna dan organoleptik water kefir nanas madu dengan variasi konsentrasi starter dan sukrosa. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan variasi sukrosa (3%,6%,9%) dan starter (1

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408060053

Keyword
Madu Starter Sukrosa Water Kefir