KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK WATER KEFIR NANAS MADU DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA DAN STARTER
Water kefir merupakan minuman fermentasi yang dibuat dari campuran air dan gula
dengan penambahkan bibit starter water kefir. Water kefir dapat dikonsumsi sebagai
pengganti minuman kefir susu bagi penderita laktosa intoleran. Upaya
meningkatkan minat masyarakat dapat dilakukan dengan penambahan nanas madu.
Penambahan nanas madu dapat meningkatkan rasa manis, asam dan segar. X Faktor
yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konsentrasi sukrosa dan starter
serta terdapat interaksi keduanya. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk
mendapatkan karakteristik total padatan terlarut, total padatan, total perbedaan
warna dan organoleptik water kefir nanas madu dengan variasi konsentrasi starter
dan sukrosa. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) dengan variasi sukrosa (3%,6%,9%) dan starter (1
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408060053
Keyword
Madu Starter Sukrosa Water Kefir