Studi Pemanfaatan Eko-Enzim dari Limbah Organik Buah dan Sayur Untuk Air Purifier Dalam Menurunkan Kadar NO2 Dan SO2 Pada Udara IndoorSimson Jon Cevin S / Andika Munandar S.Si., M.Eng. / Teknik Lingkungan, 2024Sampah merupakan sisa buangan yang perlu dikelola agar tidak membahayakan lingkungan dan kesehatan masyarkat. Berdasarkan badan pusat data statistik di Indonesia hanya 41,28% yang dibuang ketempat pembungan sampah akhir, 35,39% dibakar, 14,01% dibuang ke badan sungai, 7,79% dikubur dan hanya 1... |
Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Granul Effervescent dengan Variasi Konsentrasi Serbuk Enzim Bromelain dari Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)ANNISA HUSNA HOTIMAH ADFA / apt. Untia Kartika Sari R, S.Farm.,M.Farm / Farmasi, 2024Bagian bonggol tanaman nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) mengandung enzim bromelain yang bermanfaat sebagai antioksidan. Enzim bromelain diformulasikan sediaan granul effervescent guna meningkatkan minat masyarakat serta kepraktisan mengkonsumsi enzim bromelain. Penelitian ini bertujuan untuk men... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman dengan Sari Nanas terhadap Parameter Kimia serta Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Aulia Aisyah Wibowo / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung menduduki peringkat kedua dalam memproduksi kopi jenis robusta yaitu sebesar 124.500 ton. Senyawa yang terkandung pada kopi robusta ialah senyawa alkaloid, tanin, saponin dan polifenol. Kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan kafein lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ... |
OPTIMASI AKTIVITAS ENZIM SELULASE JAMUR ASAL USUS RAYAP PEKERJA (Coptotermes gestroi)Thaariq Hidayat / Dr. Erma Suryanti, M.Si. / Biologi, 2024Rayap merupakan serangga pemakan kayu untuk mendapatkan nutrisnya. Mikroorganisme selulolitik di dalam usus rayap seperti bakteri atau jamur memiliki enzim selulase dalam mencerna selulosa yang ada pada kayu. Dilakukan eksplorasi jamur asal usus rayap untuk mengetahui aktivitas enzim selulase jamur ... |
Sifat Fisikokimia dan Sensoris Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dari Perbedaan Mutu dan Lama Perendaman Sari NanasLuthfi Dhiya Khairani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi adalah minuman paling populer di dunia. Konsumsi kopi Robusta meningkat 4% pada periode 2020-2021. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih tinggi dibandingkan jenis kopi lainnya. Kandungan... |
Isolasi dan Skrining Bakteri Halofilik Penghasil Enzim Hidrolitik Asal Danau Satonda, Nusa Tenggara BaratDella Syaprina / Dr. Meezan Ardhanu Asagabaldan, S.Pi., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kebutuhan enzim untuk industri di Indonesia, masih diimpor dari negara lain. Salah satu enzim yang memiliki manfaat penting dalam bidang industri adalah enzim hidrolitik. Permasalahan yang ada pada enzim hidrolitik di dalam industri salah satunya yaitu harganya yang mahal. Selain itu stabilitas enzi... |
Pengolahan Ekoenzim Dalam Memperbaiki Karakteristik Limbah Cair Tahu Menggunakan Metode FermentasiRAFIQA UTAMI / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2024Industri tahu merupakan salah satu industri yang menghasilkan limbah cair penyebab pencemaran lingkungan. Umumnya industri tahu membuang limbah cair ke sungai sehingga menyebabkan penurunan kualitas air. Salah satu bahan yang berpotensi dapat digunakan dalam pengolahan limbah cair tahu adalah menggu... |
Pemurnian Parsial Ekstrak Kasar Enzim Penisilin G Asilase (PGA) sebagai Biokatalisator Produksi Bahan Baku Antibiotik dengan Metode Pengendapan Ammonium SulfatSani Anastasia / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2024Seiring dengan kemajuan dalam penelitian bioteknologi sudah banyak terbuka peluang pemanfaatan teknologi baru untuk produksi bahan baku antibiotik secara enzimatis, salah satunya adalah enzim Penicillin G Acylase (PGA) yang digunakan dalam industri bahan baku obat untuk mempercepat proses hidrolisis... |
Analisis Pengaruh Waktu Hidrolisis Protein Menggunakan Enzim Pepsin Kasar Terhadap Karakteristik Pepton Dari Daging Ikan Layang (Decapterus Spp.)Pramudya Fathir Aldzakwan / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pepton merupakan campuran peptida, polipeptida dan asam amino yang larut dengan air dan banyak digunakan sebagai media pertumbuhan mikroba. Pepton diperoleh dari hidrolisis protein dalam bahan pangan menggunakan enzim pepsin sebagai biokatalis untuk memecah ikatan peptida menjadi asam amino. Daging ... |
Analisis Konsentrasi Enzim Pepsin Terhadap Karakteristik Pepton Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolesis)ICHSANUDIN YUSUF HERMANTO / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Hasil perikanan laut dengan nilai ekonomis rendah berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan pepton, salah satunya ikan selar kuning. Ikan selar kuning memiliki kandungan protein yang tinggi dan jumlahnya yang melimpah, berpotensi untuk dijadikan sumber protein pada hidrolisis pepton. P... |
SELEKSI BAKTERI ENDOSIMBION PORIFERA BERDASARKAN AKTIVITAS ENZIM UREASE SEBAGAI KANDIDAT PEMBENTUK/PENGHASIL KALSIUM KARBONAT (CaCO3) PADA TERUMBU KARANGJENI OCTAVIA SINAGA / Dr. Meezan Ardhanu Asagabaldan, S.Pi., M.Si. / Sains Lingkungan Kelautan, 2025Porifera merupakan salah satu invertebrata laut yang diketahui berasosiasi dengan berbagai mikroorganisme, mikroorganisme yang berasosiasi dengan spons diketahui menghasilkan senyawa presipitasi kalsium karbonat (CaCO₃). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi isolat bakteri yang b... |
LIPASE TERMOSTABIL: ISOLASI, PEMURNIAN, DAN STUDI PENGARUH PENAMBAHAN ION LOGAM Ca2+, Fe3+, Mg2+ DAN Zn2+ TERHADAP AKTIVITAS HIDROLISISAzizah Anggraini / Aditya Ayuwulanda, S.Pd., M.Si. / Kimia, 2025Ketahanan terhadap suhu tinggi menjadikan enzim lipase termostabil sebagai katalis yang sangat berharga dalam berbagai proses industri. Bakteri termofilik, yang hidup di lingkungan bersuhu tinggi (45-90°C), sering menjadi sumber lipase termostabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi e... |
ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL ENZIM HIDROLASE DARI SEDIMEN LAUT SUMBER AIR PANAS WAY PANAS KALIANDA LAMPUNG SELATANSITI KHARNELA / Dr. Meezan Ardhanu Asagabaldan, S.Pi., M.Si. / Sains Lingkungan Kelautan, 2025Sumber air panas merupakan salah satu fenomena alam yang banyak ditemukan pada suatu daerah dekat dengan gunung berapi aktif. Sumber air panas way panas Kalianda Lampung Selatan, menjadi salah satu sumber air panas yang terdapat di Indonesia. Bakteri termofilik menjadi salah satu mikroorganisme yang... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Enzim Alfa Amilase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L)SITI AISYAH FITRIAH / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Gula merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh masyarakat. Di Indonesia, kebutuhan gula dipenuhi oleh gula kristal impor yang berdampak pada daya beli konsumen. Untuk mengurangi kebutuhan gula impor, diperlukan alternatif sebagai pengganti gula dengan pengembangan gula cair. Komponen utama gul... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL ENZIM PROTEASE ASAL SUMBER AIR PANAS WAY BELERANGAULIA PUTRI / Erma Suryanti, M.Si. / Biologi, 2025Protease merupakan enzim yang menghidrolisis ikatan peptida pada protein. Enzim ini biasa dimanfaatkan dalam industri pangan, pertanian, medis hingga membantu dalam proses pencernaan. Pencarian enzim protease dari bakteri diperlukan terutama bakteri yang memiliki ketahanan terhadap suhu tinggi, sepe... |
Pengaruh Konsentrasi Enzim α-Amylase serta Penggunaan Enzim Glucoamylase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Talas (Xanthosoma sagittifolium)MUHAMMAD ICHWAN RASYID / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Gula adalah karbohidrat sederhana yang memainkan peran penting sebagai sumber energi dan pemanis. Tingginya permintaan pasar untuk komoditas pangan gula sangat tinggi yang memaksa Indonesia melakukan impor. Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) memiliki kadar pati ±80% (basis kering), berpotens... |
UJI AKTIVITAS ENZIM SELULASE DARI JAMUR SELULOLITIK ASAL KULIT KAKAO (Theobroma cacao L) KATIBUNG LAMPUNG SELATANNingsih / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si. / Biologi, 2025Kulit kakao merupakan limbah utama dari industri pengolahan kakao yang hingga saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah kulit kakao berpotensi menjadi sumber isolat jamur selulolitik yang mampu menghasilkan enzim selulase. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi jamu... |
Isolasi dan Uji Aktivitas Enzim Selulase pada Bakteri Termofilik Asal Pemandian Air Panas Way BelerangRismawati Hidayah / Erma Suryanti, M.Si. / Biologi, 2025Bakteri termofilik merupakan mikroorganisme yang mampu hidup pada suhu tinggi dan menghasilkan enzim termostabil seperti selulase yang berperan penting dalam berbagai industri seperti biofuel, tekstil, industri pulp dan kertas. Tingginya permintaan selulase dan ketergantungan impor, maka dilakukan e... |
Isolasi dan Uji Aktivitas Enzim Selulase pada Bakteri Termofilik Asal Pemandian Air Panas Way BelerangRismawati Hidayah / Erma Suryanti, M.Si. / Biologi, 2025Bakteri termofilik merupakan mikroorganisme yang mampu hidup pada suhu tinggi dan menghasilkan enzim termostabil seperti selulase yang berperan penting dalam berbagai industri seperti biofuel, tekstil, industri pulp dan kertas. Tingginya permintaan selulase dan ketergantungan impor, maka dilakukan e... |
Pra-Rancangan Pabrik Sirup Glukosa Dari Pati Singkong Menggunakan Proses Hidrolisis Enzim Dengan Kapasitas 75.000 Ton/TahunMUHAMMAD DLIYAAUL ZAMAL / Wika Atro Auriyani, S.T., M.T / Teknik Kimia, 2025Pabrik sirup glukosa dari pati singkong dengan kapasitas 75.000 ton/tahun dirancang pada Menggala Selatan, Tulang Bawang. Lokasi ini dipilih karena memiliki akses transportasi darat dan laut yang baik, dekat dengan sumber air Sungai Kalibatu, serta didukung infrastruktur industri. Proses produksi me... |
Pra-Rancangan Pabrik Sirup Glukosa Dari Pati Singkong Menggunakan Proses Hidrolisis Enzim Dengan Kapasitas 75.000 Ton/TahunMARDLIYYAH / Wika Atro Auriyani, S.T., M.T / Teknik Kimia, 2025Pabrik sirup glukosa dari pati singkong dengan kapasitas 75.000 ton/tahun dirancang pada Menggala Selatan, Tulang Bawang. Lokasi ini dipilih karena memiliki akses Transportasi darat dan laut yang baik, dekat dengan sumber air Sungai Tulang Bawang, serta didukung infrastruktur industri. Proses produk... |
Isolasi Bakteri Penghasil Protease Dari Sampel Limbah Cair Tahu Asal Way KananELI SEPTIANI / Erma Suryanti, M.Si. / Biologi, 2025Produksi tahu menghasilkan limbah yang jika tidak diolah dengan baik akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Limbah tahu berasal dari bahan-bahan organik yang cukup kompleks. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mendegradasi bahan organik dalam limbah cair tahu dengan menggunakan mikroorgani... |
Pengaruh Waktu Oksidasi Enzimatis Terhadap Kualitas Teh HitamUNGGI CLARISSA / Setyadi Gumaran, S.T., M.Si. / Teknik Biosistem , 2025Teh hitam merupakan teh yang diproses melalui oksidasi enzimatis, yang melibatkan konversi katekin menjadi senyawa fenolik seperti theaflavin dan thearubigin, yang mempengaruhi warna, rasa, dan aktivitas antioksidan. Kualitas teh hitam sangat dipengaruhi oleh lama waktu oksidasi, dimana oksidasi ber... |
Pengaruh Konsenstrasi Enzim Selulase dan Alfa Amilase Terhadap Aktivitas Antimikroba Pada Produksi Minuman Sinbiotik Selo-Oligosakarida Umbi SingkongAVRELIA NURIL KHOTIMAH / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Minuman sinbiotik merupakaniminuman yangomengandung bakteri probiotikpsekaligus prebiotikisebagai bahanipangan bakteri probiotik di ususibesar. Minuman sinbiotik yang diolah melalui proses hidrolisis menggunakan enzim yang dapat menghasilkan selo-oligosakarida yang dapat dijadikan sebagai media pert... |
Optimasi Biokonversi Asam 6-Aminopenisilinat (6-APA) dari Penisilin G (penG) secara Enzimatis untuk Bahan Baku Antibiotik Amoksisilin.SYELI HOTMA WARISYAH DAMANIK / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2025Produksi enzim Penicillin G Acylase (PGA) melalui rekayasa genetika dan fermentasi mikrobiologis merupakan langkah kunci dalam pembuatan Asam 6-Aminopenisilinat (6-APA) dari Penisilin G. Antibiotik sangat penting dalam mengatasi infeksi bakteri, namun dihadapkan pada resistensi yang meningkat. Pengg... |
ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI HALOFILIK PENGHASIL ENZIM HIDROLASE DARI SEDIMEN LAUT GUNUNG ANAK KRAKATAU, LAMPUNGASYIFA MASRUROTUL LAILI / Dr. Meezan Ardhanu Asagabaldan, S.Pi., M.Si. / Sains Lingkungan Kelautan, 2025Enzim hidrolase yang berasal dari bakteri halofilik memiliki potensi besar, namun penelitian yang mengeksplor bakteri halofilik dari lingkungan laut gunung vulkanik, khususnya laut Gunung Anak Krakatau masih sangat terbatas sehingga perlu dilakukan eksplorasi. Gunung Anak Krakatau adalah gunung vulk... |
ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ENZIM SELULASE PADA BAKTERI SELULOLITIK ASAL FESES SAPI DI INTEGRATED WASTE And AGRO CENTER (IWACI) ITERAKEN SALMA / Erma Suryanti, M.Si. / Biologi, 2025Enzim selulase dapat dihasilkan oleh mikroorganisme seperti bakteri, jamur atau kapang yang banyak hidup pada lingkungan yang kaya akan selulosa seperti feses sapi. feses sapi banyak mengandung bakteri selulolitik. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri selulolitik asal feses sapi dan me... |
Rekayasa Polylactic Acid (PLA) Berbasis Laktida dengan Katalis Lipase terhadap Biodegradabilitas Material Benang MedisMEGA WIDYA SAFITRI / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2025Polylactic acid (PLA) sebagai salah satu polimer biodegradable yang mendapat perhatian sebagai alternatif material ramah lingkungan. Keunggulan utamanya pada sifat terurai secara hayati dan berasal dari sumber daya terbarukan, khususnya asam laktat hasil fermentasi biomassa. Penelitian ini mengevalu... |