OPTIMASI AKTIVITAS ENZIM SELULASE JAMUR ASAL USUS RAYAP PEKERJA (Coptotermes gestroi)
Rayap merupakan serangga pemakan kayu untuk mendapatkan nutrisnya. Mikroorganisme selulolitik di dalam usus rayap seperti bakteri atau jamur memiliki enzim selulase dalam mencerna selulosa yang ada pada kayu. Dilakukan eksplorasi jamur asal usus rayap untuk mengetahui aktivitas enzim selulase jamur serta pengaruh variasi suhu dan pH terhadap aktivitas enzim selulase yang dihasilkan oleh jamur. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui isolat jamur asal usus rayap pekerja yang memiliki aktivitas enzim selulase (2) melakukan identifikasi isolat jamur asal usus rayap pekerja (3) mengetahui isolat jamur dengan aktivitas enzim selulase terbesar (4) mengetahui optimasi suhu dan pH pada aktivitas enzim selulase. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan isolasi jamur, aktivitas enzim selulase secara kualitatif, aktivitas enzim selulase kuantitatif dengan menggunakan metode pengukuran gula, aktivitas isolat terbaik akan dilakukan optimasi pH (5,6,7,8,) dan suhu kisaran (27,30,35,40°C), dan aktivitas enzim spesifik. Dari penelitian diperoleh 7 isolat jamur yang memiliki aktivitas enzim selulase, dimana isolat A2,A8,B1, dan C2 merupakan jamur Trichoderma sp, Paecilomyces formosus,Penicillium citrinum, dan Trichoderma asperellum berdasarkan identifikasi secara makroskopis, mikroskopis, dan molekuler. Suhu optimum isolat C2 di suhu 40°C dengan aktivitas enzim selulase 51,3 U/mL, sedangkan pH optimum isolat C2 di pH 5 dengan aktivitas enzim selulase yang dimiliki sebesar 52,7 U/mL.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409060008
Keyword
Aktivitas Enzim Selulase Coptotermes gestroi pH Suhu