Optimasi Biokonversi Asam 6-Aminopenisilinat (6-APA) dari Penisilin G (penG) secara Enzimatis untuk Bahan Baku Antibiotik Amoksisilin.
View/Open
Author
SYELI, HOTMA WARISYAH DAMANIK
Date Published
24 Jul 2025
Advisor
Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech., Deden Rosid Waltam, S.Si., M.T., Endah, S.Pd., M.Biotech.,
Subject
Teknik Biomedis
Publisher
Produksi enzim Penicillin G Acylase (PGA) melalui rekayasa genetika dan fermentasi mikrobiologis merupakan langkah kunci dalam pembuatan Asam 6-Aminopenisilinat (6-APA) dari Penisilin G. Antibiotik sangat penting dalam mengatasi infeksi bakteri, namun dihadapkan pada resistensi yang meningkat. Penggunaan enzim PGA menjadi solusi efisien untuk memproduksi 6-APA yang merupakan bahan baku amoksisilin. Penelitian ini menganalisis optimasi biokonversi 6-APA dari PenG melalui hidrolisis enzimatis menggunakan enzim PGA, dengan fokus pada temperatur, konsentrasi enzim, dan waktu reaksi. Biokonversi menggunakan enzim PGA konsentrat dengan kadar protein 0,988 mg/ml dan non-konsentrat dengan kadar protein 0,173 mg/ml, menunjukkan temperatur reaksi berpengaruh signifikan terhadap efisiensi konversi. Pada PGA konsentrat, konsentrasi 6-APA tertinggi 0,870 mg/mL tercapai pada 40°C selama 30 menit. PGA non-konsentrat juga optimum di 40°C dengan konsentrasi akhir 0,098 mg/mL. Karenanya, temperatur 40°C merupakan kondisi optimum biokonversi 6-APA secara enzimatis, Optimalisasi ini diharapkan mendukung produksi 6-APA yang efisien serta pengembangan industri farmasi berbasis bioteknologi.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509080003
Keyword
6-Aminopenicillanic acid Asam 6-Aminopenisilinat Biokonversi Hidrolisis Optimasi Penisilin G Hidrolisis Enzimatis Penisilin G Asilase