Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong dan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket (Studi Kasus PT. Teguh Wibawa Bhakti Persada)Anisa Nuzul Fadhilah / Nurul Mawaddah, S.T.,M.T / Teknik Lingkungan, 2023Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong dan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket (Studi Kasus PT. Teguh Wibawa Bhakti Persada) Anisa Nuzul Fadhilah, NIM 119250002 Aulia Annas Mufti, S.T., M.Eng. Nurul Mawaddah, S.T., M.T. ABSTRAK Pertumbuhan penduduk Indonesia yang meningkat setiap tahu... |
Optimasi dan Evaluasi Fisik Tablet dengan Kombinasi Bahan Pengikat Amilum Jagung dan PVP (Polyvinylpyrrolidone) pada Tablet Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Metode Simplex Lattice Design (SLD)Tiwi Eka Risti Mauliana / apt. Tantri Liris Nareswari S.Farm.,M.S.Farm / Farmasi, -0001Tablet merupakan sediaan farmasi yang paling umum dan mudah dalam penggunaanya. Bahan pengikat berupa amilum dan PVP (Polyvynil pyrolidane) biasanya digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi formula sediaan tablet yang mengandung ekstrak d... |
Analisis Risiko Musculoskeletal Disorders Pada Proses Pemanenan dengan Metode REBA dan NBM Jagung di Desa Way Huwi Kabupaten Lampung SelatanEVA PEBRINA SIHITE / Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si. / Teknik Biosistem , 2023Kegiatan pertanian secara manual berpotensi terjadinya MSDs. Tujuan penelitian yaitu menentukan elemen kerja, menganalisis gambaran postur kerja saat pemanenan jagung di lokasi penelitian dan menganalisis pengaruh postur kerja yang dialami petani jagung terhadap keluhan MSDs. Metode yang digun... |
Pengembangan dan Karakterisasi Nanopartikel Pati Jagung (Zea mays L.) TerasetilasiPutri Arinda Habsada / Dr. apt. Syaikhul Aziz, S.Far., M.Si. / Farmasi, 2024Jagung merupakan tanaman penghasil pati yang persediaannya melimpah, murah, dan berpotensi untuk dikembangkan pemanfaatannya. Pati jagung diketahui memiliki kelemahan, seperti tidak tahan suhu panas, ukuran partikel yang besar, dan nilai zeta potensial yang rendah sehingga diperlukan modifikas... |
Karakteristik Fisikokimia Mi Kering dengan Penambahan Tepung Kulit Ari KedelaiBENEDIGTA REIKE KESUMA / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Mi adalah salah satu jenis produk pangan yang berbahan baku tepung terigu. Mi kering adalah mi yang telah melalui proses pengeringan hingga didapatkan kadar air yang terkandung yaitu sebesar 8-10%. Penggunaan tepung terigu sebagai bahan baku mi berdampak terhadap besarnya jumlah impor gandum ke Indo... |
KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN KIMIAWI KEFIR SUSU SAPI DENGAN KOMBINASI SARI JAGUNG (Zea mays L.)ARJUNA HJ PASARIBU / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si. / Biologi, 2024Kefir merupakan salah satu bahan pangan fermentasi berbahan baku susu pasteurisasi menggunakan starter, yang merupakan simbiosis antara BAL (Bakteri Asam Laktat) dan khamir. Jagung manis berpotensi untuk dijadikan bahan dalam pembuatan kefir karena mengandung karbohidrat dan gula pereduksi yang t... |
Karakteristik Organoleptik dan Mikrobiologi Nuget Jamur Tiram dengan Variasi Formulasi Tepung Jagung dan TapiokaJane Mora Aprilia / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Nuget umumnya terbuat dari protein hewani yang mengandung tinggi lemak dan rendah serat pangan. Konsumsi makanan tersebut secara terus-menerus dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas. Maka perlu adanya substitusi dengan protein nabati seperti jamur tiram. Kadar serat pangan dapat diting... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Tapai Jagung dengan Variasi Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu FermentasiMUHAMAD EROS HARDIYUDA / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Jagung merupakan salah satu makanan yang menjadi sumber karbohidrat. Jagung dapat diolah menjadi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah tapai. Tapai dihasilkan melalui proses fermentasi makanan berkarbohidrat. Kandungan karbohidrat total pada jagung adalah 22,8 g. Kadar gula jagung 9%-11... |
Pengaruh Variasi Temperatur Pada Proses Pencetakan Komposit Serat Kulit Jagung Dan Serat Daun Pandan Duri Bermatrik HDPE Terhadap Kekuatan Tarik Dan Kekuatan BendingRahmat Ervan Nurhuda / Abdul Muhyi, S.T., M.T. / Teknik Mesin, 2024Komposit adalah material yang tersusun dari kombinasi dua maupun lebih material. Temperatur saat pembuatan spesimen begitu mempengaruhi nilai kualitas komposit. Riset ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh variasi temperatur pada proses pembuatan komposit terhadap nilai kekuatan tarik maupun b... |
Pengembangan Bioplastik Berbahan Dasar Serbuk Bonggol Jagung Dengan Penguat Gel Lidah BuayaNi Putu Rizky Erika Lauren / Firdha Cahya Alam, S.Si., M.T / Teknik Lingkungan, 2024Plastik adalah salah satu kemasan yang sering digunakan masyarakat karena fleksibel, tidak mudah pecah, tidak korosif, transparan dan praktis. Disisi lain,plastik kerap menimbulkan pencemaran lingkungan karena penggunaannya yang kurang terkendali. Salah satu upaya mengurangi limbah plastik yaitu den... |
PENGARUH AKTIVATOR HCl TERHADAP KARBON AKTIF DARI BONGGOL JAGUNG SEBAGAI FILTER ION LOGAM TEMBAGA (Cu) DALAM AIRDIMAS ZUMAR FIRDAUS / Demi Dama Yanti, S.Si., M.Si / Kimia, 2024Hasil pascapanen dan pengolahan hasil pertanian dan limbah pengolahan masih kurang dimanfaatkan dengan baik. Seperti di sektor pertanian jagung, bagianbagian dari tanaman jagung seperti bonggol, batang, dan daun umumnya belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah membuat karb... |
PENGARUH AKTIVATOR HCl TERHADAP KARBON AKTIF DARI BONGGOL JAGUNG SEBAGAI FILTER ION LOGAM TEMBAGA (Cu) DALAM AIRDIMAS ZUMAR FIRDAUS / Demi Dama Yanti, S.Si., M.Si / Kimia, 2024Hasil pascapanen dan pengolahan hasil pertanian dan limbah pengolahan masih kurang dimanfaatkan dengan baik. Seperti di sektor pertanian jagung, bagianbagian dari tanaman jagung seperti bonggol, batang, dan daun umumnya belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah membuat karb... |
Pengaruh Penambahan Selulosa Ampas Tebu Terhadap Sifat Mekanik Pembuatan Biodegradable Plastik Pati JagungADE KRYSANDO ARDILLES / Wahyu Solafide Sipahutar, S.Si., M.Sc. / Teknik Material, 2025Penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan selulosa ampas tebu terhadap sifat mekanik dan biodegradasi bioplastik berbasis pati jagung. Bioplastik ramah lingkungan ini dibuat dengan mencampurkan pati jagung, polyvinyl alcohol (PVA), gliserol, dan selulosa ampas tebu dengan variasi konsentrasi 0%, 5... |