ANALISIS PERANCANGAN SISTEM HAZARD
ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA UMKM
AINUN EMPING JAGUNG KABUPATEN PESAWARAN
LAMPUNG
Ainun Emping Jagung merupakan industri pangan skala rumah
tangga yang berlokasi di Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung.
Industri pangan memiliki potensi bahaya bagi konsumen apabila
tidak didukung oleh sistem keamanan yang memadai, oleh sebab
itu sistem keamanan perlu diterapkan untuk menjamin keamanan
pangan seperti sistem Hazard Analysis and Critical Control Point
(HACCP) yang berfokus pengendalian bahaya pada setiap tahapan
produksinya. Permasalahan utama pada industri ini adalah belum
diterapkannya sistem keamanan pangan secara sistematis. Oleh karena
itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem Hazard Analysis
and Critical Control Point (HACCP) guna menjamin keamanan produk
emping jagung. Analisis dilakukan pada kesesuaian sistem Good
Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating
Prosedure (SSOP) sebagai program prasyarat yang dilanjutkan dengan
analisis kesesuaian seluruh tahapan proses produksi di industri tersebut.
Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Good Manufacturing
Practice (GMP) mendapatkan level 4 dan penerapan Sanitation
Standard Operating Prosedure (SSOP) mendapatkan persentase
kesesuaian 49% yang artinya program prasyarat tersebut belum sesuai.
Analisis Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) terdapat empat titik kendali kritis, yaitu tahap perebusan, pencucian,
penjemuran, dan penyimpanan. Rekomendasi perbaikan yang diberikan
adalah memperbaiki sistem Good Manufacturing Practice (GMP) dan
Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) yang belum sesuai
untuk menerapkan program prasyarat. Perbaikan sistem Hazard
Analysis and Critical Control Point (HACCP) yaitu menyediakan alat
termometer, timer, PTFE, grain moisture meter, higrometer, jaring
penutup dan plat kayu.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507220042
Keyword
Ainun Emping Jagung Critical Control Point Batas Kritis