(0721) 8030188    [email protected]   

ANALISIS PERANCANGAN SISTEM HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA UMKM AINUN EMPING JAGUNG KABUPATEN PESAWARAN LAMPUNG


Ainun Emping Jagung merupakan industri pangan skala rumah tangga yang berlokasi di Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Industri pangan memiliki potensi bahaya bagi konsumen apabila tidak didukung oleh sistem keamanan yang memadai, oleh sebab itu sistem keamanan perlu diterapkan untuk menjamin keamanan pangan seperti sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) yang berfokus pengendalian bahaya pada setiap tahapan produksinya. Permasalahan utama pada industri ini adalah belum diterapkannya sistem keamanan pangan secara sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) guna menjamin keamanan produk emping jagung. Analisis dilakukan pada kesesuaian sistem Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) sebagai program prasyarat yang dilanjutkan dengan analisis kesesuaian seluruh tahapan proses produksi di industri tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) mendapatkan level 4 dan penerapan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) mendapatkan persentase kesesuaian 49% yang artinya program prasyarat tersebut belum sesuai. Analisis Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) terdapat empat titik kendali kritis, yaitu tahap perebusan, pencucian, penjemuran, dan penyimpanan. Rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah memperbaiki sistem Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) yang belum sesuai untuk menerapkan program prasyarat. Perbaikan sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) yaitu menyediakan alat termometer, timer, PTFE, grain moisture meter, higrometer, jaring penutup dan plat kayu.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507220042

Keyword
Ainun Emping Jagung Critical Control Point Batas Kritis