Perubahan Mutu Gula Aren Dari Nira Aren Dengan Perlakuan Jenis Kemasan Dan Lama PenyimpananMuhammad Khatami Arief / Dr. Ir. Tamrin, M.S. / Teknik Biosistem , 2022PERUBAHAN MUTU GULA AREN DARI NIRA AREN DENGAN PERLAKUAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN Muhammad Khatami Arief (118310038) Dr. Ir. Tamrin, M.S. dan Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. ABSTRAK Gula memiliki sifat higroskopis yakni mudah menyerap air dari lingkungan sehingga gula aren cetak... |
PENGARUH VARIASI LAMA WAKTU PENGERINGAN DAN KETEBALAN RAJANGAN UBI JALAR (Ipomoea batatas) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TEPUNG UBI JALARRisa Cecillia Putri / Ni Wayan Arya Utari., S.T.P.,M.Sc / Teknik Biosistem , 2022Ubi jalar merupakan produk pertanian yang melimpah. Menurut data Badan Pusat Statistik (2019) di provinsi Lampung jumlah produksi ubi jalar mencapai 98,34 ton. Selain itu ubi jalar memiliki potensi yang baik sebagai bahan baku industri pangan. Salah satunya dapat diolah menjadi tepung ubi jalar. Pad... |
EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM IRIGASI OTOMATIS TERHADAP PRODUKTIVITAS AIR PADA BUDIDAYA PADILukman Wijaya / Nova Anika, S.TP., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2022Peningkatan kebutuhan pangan yang diiringi dengan ketersediaan air irigasi yang semakin terbatas merupakan salah satu tantangan yang harus dihadapi sektor pertanian. Peningkatan efisiensi irigasi merupakan suatu keharusan dalam budidaya tanaman padi sebagai sumber makanan pokok yang harus terpenuhi.... |
Pengaruh Tingkat Kematangan dan Edible Coating Berbahan Lilin Lebah Pada Karakteristik Fisik dan Kimia Buah Pepaya Calina (Carica papaya L.)Ahmad Naufal Rijal / Dr. Ir. Tamrin, M.S. / Teknik Biosistem , 2022Pepaya merupakan salah satu buah tropis yang banyak digemari dikarenakan rasa dan manfaatnya. Buah pepaya memiliki umur simpan yang relatif pendek serta memiliki daging buah yang lunak dan kulit buah yang tipis sehingga buah pepaya mudah mengalami kerusakan. Edible coating merupakan upaya melapisi b... |
Pengaruh Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Lidah Buaya dan Jahe Terhadap Kualitas Pasca Panen Cabai MerahNanda Aprillia / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2022Cabai merah merupakan tanaman holtikultura mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia dan memiliki rasa pedas yang khas. Cabai merah memiliki daya simpan yang sangat rendah karena mudah mengalami pembusukan dan produksi cabai merah tiap tahun tidak semua dikonsumsi oleh konsu... |
Pemanfaatan Pati Jagung Sebagai Edible Coating Untuk Mempertahankan Karakteristik Fisik Dan Sensoris Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Selama PenyimpananArri Jalu Jannata / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditi di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Cabai memiliki sifat perishable atau mudah rusak setelah panen. Kerusakan pada cabai merah terdiri dari kerusakan mekanik dan kerusakan fisiologis. Edible Coating merupakan salah satu... |
Pengaruh Edible Coating Berbahan Dasar Pati Umbi Ganyong (Canna edulis Kerr.) Terhadap Karakteristik Fisik dan Sensoris Cabai Merah (Capsicum annum L.) Selama PenyimpananOrizawati / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu tanaman holtikultura yang digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Cabai tidak dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama, oleh karena itu penanganan pasca panen yang tidak tepat dapat mengakibatkan penurunan kualitas mutu cabai merah s... |
Pengaruh Jenis Plastik Kemasan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisik Cabai Merah (Capsicum annum L)Lintang Yanuari / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2023Cabai merah (Capsicum annum L) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki segmen pasar luas dan menjadi salah satu komoditas unggulan yang banyak dibudidayakan oleh petani. Cabai merah termasuk komoditi pertanian yang mudah rusak. Penangangan pascapanen dilakukan untuk memperlambat prose... |
PENGARUH EDIBLE COATING PATI SAGU TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH (Capsicum annum L)Juita Silaban / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2023Cabai merah (Capsicum annum L) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan banyak dikonsumsi. Salah satu permasalahan yang sering terjadi pada cabai merah yaitu cepat mengalami kerusakan secara mekanis dan perubahan fisiologis. Salah satu cara untuk menu... |
Pengaruh Jenis Filler Pada Kemasan terhadap Karakteristik Fisik Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Setelah Simulasi TransportasiDaniel Claudio Zepanya / Setyadi Gumaran, S.T., M.Si. / Teknik Biosistem , 2023Pepaya california merupakan buah yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia dan tergolong ke dalam buah klimaterik. Selama proses transportasi, pepaya california mengalami benturan dan guncangan sehingga pepaya mengalami kerusakan mekanis seperti adanya memar, goresan, dan luka. Aga... |
Pengaruh Kemasan Kardus Karton Bersekat Dan Frekuensi Terhadap Karekteristik Fisik Buah Pepaya California (Carica Papaya L.) Setelah Simulasi TransportasiVara Kornelia Putri / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Pepaya California merupakan buah klimaterik yang akan terus mengalami respirasi dan transpirasi setelah pemanenan serta memiliki kulit luar yang tipis sehingga cenderung mengalami kerusakan mekanis pada kegiatan pendistribusian. Kerusakan mekanis akan mempercepat laju transpirasi dan laju resp... |
Pendugaan Umur Simpan Kopi Bubuk Arabika Java Preanger Dengan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Model ArrheniusNurul Aini / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2023Kopi arabika Java Preanger merupakan kopi khas Jawa Barat berjenis specialty kategori excellent. Kualitas mutu perlu diperhatikan agar memperoleh citarasa yang berkualitas. Pendugaan umur simpan kopi bubuk arabika Java Preanger dilakukan untuk mengetahui waktu simpan kopi bubuk yang baik untuk diko... |
Karakterisasi Film Nanokomposit Berbasis Kitosan Dengan Penambahan Beeswax Dan Nanopartikel Zinc-Oksida (NP-ZnO)Friska Tania Hutabarat / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2023Penurunan mutu produk pertanian dapat diatasi dengan melakukan metode pelapisan. Pelapisan pada produk pertanian dapat menghambat laju respirasi dan transpirasi sehingga buah tidak cepat layu, berkerut, dan membusuk. Kitosan merupakan salah satu jenis polimer yang memiliki sifat hidrofilik dan rapuh... |
Penerapan Deep Learning Dalam Identifikasi Penyakit Pada Tanaman Lada (Piper nigrum L.) Menggunakan Model Pra-Latih YOLOv5Azikia Karunia Putri / Ni Wayan Arya Utari, S.TP., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Lada termasuk rempah Indonesia yang bernilai ekspor tinggi. Permasalahan kerap terjadi pada tanaman lada karena rentan terserang penyakit seperti penyakit kerdil dan penyakit kuning daun sehingga diperlukan sistem deteksi penyakit berbasis deep learning dengan model pra latih YOLOv5. Tujuannya dapat... |
Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pemanen Udang Vaname di UD.SABILY Kabupaten Lampung TimurAfidya Niswa Nabila / Ni Wayan Arya Utami, S.T.P., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2023Pentingnya produktivitas untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat sekitar, dengan permasalahan yang kerap kali terjadi pada ketenagakerjaan di Indonesia berupa produktivitas tenaga kerja khususnya di sektor perikanan pada komoditi udang vaname. Produksi udang vaname di Lampung ... |
Pengaruh Kombinasi Precooling dan Kemasan Perforasi Terhadap Mutu Selada (Lactuca Sativa L.) Selama PenyimpananPutri Arinjani / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.sc. / Teknik Biosistem , 2023Selada merupakan sayuran hijau yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Selada merupakan komoditas sayuran yang memiliki sifat mudah rusak sehingga membutuhkan perlakuan pascapanen yang tepat untuk menjaga mutu dan kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kombinasi perlakua... |
PENGARUH BLANCHING DAN KEMASAN TERHADAP SUSUT BOBOT, BROWNING INDEX, DAN KEKERASAN REBUNG (Dendrocalamus asper) SELAMA PENYIMPANANAulia Dwi Putri / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Blanching dan kemasan pada rebung (Dendrocalamus asper) dapat menekan terjadinya perubahan susut bobot, browning index, dan kekerasan pada rebung selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perlakuan blanching dan kemasan terhadap susut bobot, BI (Browning Index) d... |
PENGARUH JENIS KEMASAN PLASTIK DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.)Muhammad Dermawan / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.sc. / Student Dissertations and Theses, 2023Cabai merah keriting termasuk buah dengan nilai jual tinggi. Cabai merah keriting tergolong komoditas yang mudah rusak sehingga diperlukan untuk penanganan kemasan dan suhu penyimpanan untuk meminimalisir kerusakan Cabai merah keriting.Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh jenis kemasan p... |