(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pendugaan Umur Simpan Kopi Bubuk Arabika Java Preanger Dengan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Model Arrhenius


Kopi arabika Java Preanger merupakan kopi khas Jawa Barat berjenis specialty kategori excellent. Kualitas mutu perlu diperhatikan agar memperoleh citarasa yang berkualitas. Pendugaan umur simpan kopi bubuk arabika Java Preanger dilakukan untuk mengetahui waktu simpan kopi bubuk yang baik untuk dikonsumsi. Mutu kopi bubuk selama penyimpanan dapat dipertahankan dengan pengemasan yang baik dan penggunaan suhu yang optimal dalam penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan kopi bubuk berdasarkan kadar air dengan metode ASLT model Arrhenius dan mengetahui jenis kemasan yang dapat mempertahankan mutu selama proses penyimpanan berlangsung. Pengamatan kopi bubuk dilakukan dengan kemasan berbahan kraft foil dan alumunium foil dengan suhu ruang penyimpanan 35˚C, 45˚C, dan 55˚C. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kadar air dan penurunan mutu selama penyimpanan. Kopi bubuk kemasan kraft foil memiliki umur simpan selama 96 hari pada suhu 35˚C, selama 95 hari pada suhu 45˚C, selama 94 hari pada suhu 55˚C, dan selama 96 hari pada suhu ruang. Kopi bubuk kemasan alumunium foil selama 88 hari pada suhu 35˚C, selama 87 hari pada suhu 45˚C, selama 86 hari pada suhu 55˚C, dan selama 88 hari pada suhu ruang. Untuk meningkatkan umur simpan, sebaiknya kopi bubuk dikemas menggunakan kemasan kraft foil dan disimpan menggunakan suhu ruang. Kata kunci: ASLT, Arrhenius, umur simpan, kemasan, kopi bubuk arabika Java Preanger

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308070104

Keyword