(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Edible Coating Berbahan Dasar Pati Umbi Ganyong (Canna edulis Kerr.) Terhadap Karakteristik Fisik dan Sensoris Cabai Merah (Capsicum annum L.) Selama Penyimpanan


Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu tanaman holtikultura yang digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Cabai tidak dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama, oleh karena itu penanganan pasca panen yang tidak tepat dapat mengakibatkan penurunan kualitas mutu cabai merah seperti pembusukan dan kerusakan. Kerusakan yang terjadi pada cabai yaitu kerusakan mekanis dan fisiologis. Untuk mengurangi penurunan kualitas mutu dan daya simpan dari penanganan pasca panen adalah dengan cara pengaplikasian teknologi edible coating. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edible coating berbahan dasar pati umbi ganyong terhadap karakteristik fisik dan sensoris pasca panen cabai merah (Capsicum annum L.). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi konsentrasi pati 1%, 2%, dan 3%. Setiap perlakuan menggunakan metode pencelupan selama 60 detik dan diamati selama 8 hari dengan waktu pengamatan hari ke 0, 4, 6, dan 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating pati umbi ganyong berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kadar air, dan uji sensoris (tekstur, aroma, dan kelayakan) pada cabai merah. Konsentrasi edible coating pati umbi ganyong terbaik pada cabai merah terdapat pada konsentrasi 3% di mana dapat menghambat susut bobot dan mengurangi kehilangan kadar air pada cabai.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301130023

Keyword