(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH VARIASI LAMA WAKTU PENGERINGAN DAN KETEBALAN RAJANGAN UBI JALAR (Ipomoea batatas) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TEPUNG UBI JALAR


Ubi jalar merupakan produk pertanian yang melimpah. Menurut data Badan Pusat Statistik (2019) di provinsi Lampung jumlah produksi ubi jalar mencapai 98,34 ton. Selain itu ubi jalar memiliki potensi yang baik sebagai bahan baku industri pangan. Salah satunya dapat diolah menjadi tepung ubi jalar. Pada proses pembuatan tepung ubi jalar waktu pengeringan dan ketebalan rajangan sangat mempengaruhi kualitas dari tepung ubi jalar. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat menganalisis pengaruh variasi lama waktu pengeringan dan variasi ketebalan rajangan ubi jalar terhadap karakteristik fisik tepung yang dihasilkan. Dalam penelitian ini memiliki dua faktor yaitu lama waktu pengeringan dan ketebalan rajangan. Waktu pengeringan yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu 12 jam, 16 jam dan 20 jam dengan ketebalan rajangan yang digunakan yaitu 1 mm, 4 mm, dan 6 mm. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa lama waktu pengeringan memiliki pengaruh nyata pada kadar air tepung ubi jalar. Kemudian didapatkan pengaruh nyata terhadap ketebalan rajangan pada kecerahan L*, kehalusan tepung ubi jalar. Pada pengujian organoleptik aroma didapatkan responden cenderung suka pada lama waktu pengeringan tertentu yaitu pada ketebalan 1 mm dengan lama waktu pengeringan 12 jam, ketebalan 4 mm dengan lama waktu pengeringan 16 jam dan ketebalan 6 mm dengan lama waktu pengeringan 20 jam. Kata Kunci: Ubi jalar, waktu pengeringan, ketebalan rajangan, tepung ubi jalar.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206160039

Keyword