Pengaruh Jenis Filler Pada Kemasan terhadap Karakteristik Fisik Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Setelah Simulasi Transportasi
Pepaya california merupakan buah yang paling banyak digemari oleh masyarakat
Indonesia dan tergolong ke dalam buah klimaterik. Selama proses transportasi,
pepaya california mengalami benturan dan guncangan sehingga pepaya mengalami
kerusakan mekanis seperti adanya memar, goresan, dan luka. Agar buah pepaya
california tetap mendapatkan mutu yang baik sampai ke tangan konsumen, maka
diberi perlakuan pengemasan dan bahan filler yang baik selama proses transportasi.
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kombinasi bahan filler
(kertas koran dan bahan kain) dan frekuensi (2 Hz dan 3 Hz) terhadap kerusakan
mekanis, serta menganalisis perubahan karakteristik fisik dan kimia pepaya selama
penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial
(RALF) dengan tiga kali pengulangan dan lama penyimpanan selama 7 hari. Hasil
dari penelitian menunjukkan bahwa kerusakan mekanis pada perlakuan bahan kain
frekuensi 2 Hz lebih rendah daripada perlakuan kertas koran frekuensi 3 Hz.
Penggunaan bahan kain mampu menekan kerusakan mekanis dan frekuensi 2 Hz
memiliki getaran yang baik untuk mempertahankan mutu pepaya. Karakteristik
selama penyimpanan seperti kerusakan mekanis, perubahan warna, kekerasan, dan
total padatan terlarut tidak berpengaruh secara nyata, namun berpengaruh nyata
terhadap susut bobot.
Kata kunci: pepaya california, bahan filler, frekuensi, simulasi transportasi
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2307210004
Keyword