(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Kombinasi Precooling dan Kemasan Perforasi Terhadap Mutu Selada (Lactuca Sativa L.) Selama Penyimpanan


Selada merupakan sayuran hijau yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Selada merupakan komoditas sayuran yang memiliki sifat mudah rusak sehingga membutuhkan perlakuan pascapanen yang tepat untuk menjaga mutu dan kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kombinasi perlakuan precooling dan kemasan perforasi terhadap mutu selada serta mendapatkan perlakuan terbaik dari kombinasi perlakuan dalam mempertahankan kualitas selada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor yaitu precooling dengan metode hydrocooling dan non-precooling serta kemasan perforasi (4, 8 dan 12 lubang). Penelitian ini dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan α = 5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309180023

Keyword