(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Jenis Plastik Kemasan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisik Cabai Merah (Capsicum annum L)


Cabai merah (Capsicum annum L) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki segmen pasar luas dan menjadi salah satu komoditas unggulan yang banyak dibudidayakan oleh petani. Cabai merah termasuk komoditi pertanian yang mudah rusak. Penangangan pascapanen dilakukan untuk memperlambat proses respirasi dan mencegah kerusakan cabai merah (Capsicum annum L). Salah satu penanganan pascapanen yang dapat mencegah kerusakan cabai merah yaitu dengan penyimpanan menggunakan kemasan dan pengaturan suhu penyimpanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap karakteristik fisik cabai merah (Capsicum annum L). Pada penelitian ini cabai merah disimpan pada suhu 10˚C dan suhu ruang dengan menggunakan kemasan plastik polypropylene dan wrap selama 8 hari. Parameter yang diamati yaitu kadar air, susut bobot dan warna (merah dan hijau). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan kemasan dengan jenis plastik polypropylene dan wrap pada suhu penyimpanan 10˚C berpengaruh secara signifikan terhadap parameter kadar air, susut bobot, serta warna pada cabai merah (Capsicum annum L). Sedangkan penggunaan kemasan dengan jenis plastik polypropylene dan wrap pada suhu ruang berpengaruh secara nyata terhadap warna hijau cabai merah. Oleh sebab itu, penggunaan kemasan pada suhu rendah dapat mempertahankan kualitas pasca panen cabai merah.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301180085

Keyword