Pengaruh Jenis Plastik Kemasan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisik Cabai Merah (Capsicum annum L)
Cabai merah (Capsicum annum L) merupakan komoditas hortikultura yang
memiliki segmen pasar luas dan menjadi salah satu komoditas unggulan
yang banyak dibudidayakan oleh petani. Cabai merah termasuk komoditi
pertanian yang mudah rusak. Penangangan pascapanen dilakukan untuk
memperlambat proses respirasi dan mencegah kerusakan cabai merah
(Capsicum annum L). Salah satu penanganan pascapanen yang dapat
mencegah kerusakan cabai merah yaitu dengan penyimpanan menggunakan
kemasan dan pengaturan suhu penyimpanan. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap
karakteristik fisik cabai merah (Capsicum annum L). Pada penelitian ini
cabai merah disimpan pada suhu 10˚C dan suhu ruang dengan menggunakan
kemasan plastik polypropylene dan wrap selama 8 hari. Parameter yang
diamati yaitu kadar air, susut bobot dan warna (merah dan hijau). Hasil
penelitian menunjukkan penggunaan kemasan dengan jenis plastik
polypropylene dan wrap pada suhu penyimpanan 10˚C berpengaruh secara
signifikan terhadap parameter kadar air, susut bobot, serta warna pada cabai
merah (Capsicum annum L). Sedangkan penggunaan kemasan dengan jenis
plastik polypropylene dan wrap pada suhu ruang berpengaruh secara nyata
terhadap warna hijau cabai merah. Oleh sebab itu, penggunaan kemasan
pada suhu rendah dapat mempertahankan kualitas pasca panen cabai merah.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301180085
Keyword