Pengaruh Jenis Plastik Kemasan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisik Cabai Merah (Capsicum annum L)
		
		
		
			Cabai merah (Capsicum annum L) merupakan komoditas hortikultura yang 
memiliki segmen pasar luas dan menjadi salah satu komoditas unggulan 
yang banyak dibudidayakan oleh petani. Cabai merah termasuk komoditi 
pertanian yang mudah rusak. Penangangan pascapanen dilakukan untuk 
memperlambat proses respirasi dan mencegah kerusakan cabai merah 
(Capsicum annum L). Salah satu penanganan pascapanen yang dapat 
mencegah kerusakan cabai merah yaitu dengan penyimpanan menggunakan 
kemasan dan pengaturan suhu penyimpanan. Penelitian ini dilakukan untuk 
mengetahui pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap 
karakteristik fisik cabai merah (Capsicum annum L). Pada penelitian ini
cabai merah disimpan pada suhu 10˚C dan suhu ruang dengan menggunakan 
kemasan plastik polypropylene dan wrap selama 8 hari. Parameter yang 
diamati yaitu kadar air, susut bobot dan warna (merah dan hijau). Hasil 
penelitian menunjukkan penggunaan kemasan dengan jenis plastik 
polypropylene dan wrap pada suhu penyimpanan 10˚C berpengaruh secara 
signifikan terhadap parameter kadar air, susut bobot, serta warna pada cabai 
merah (Capsicum annum L). Sedangkan penggunaan kemasan dengan jenis 
plastik polypropylene dan wrap pada suhu ruang berpengaruh secara nyata 
terhadap warna hijau cabai merah. Oleh sebab itu, penggunaan kemasan 
pada suhu rendah dapat mempertahankan kualitas pasca panen cabai merah.
 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301180085 
			Keyword