(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Lidah Buaya dan Jahe Terhadap Kualitas Pasca Panen Cabai Merah


Cabai merah merupakan tanaman holtikultura mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia dan memiliki rasa pedas yang khas. Cabai merah memiliki daya simpan yang sangat rendah karena mudah mengalami pembusukan dan produksi cabai merah tiap tahun tidak semua dikonsumsi oleh konsumen sehingga terjadi kelimpahan yang menimbulkan pembusukan pascapanen yang menyebabkan petani mengalami kerugian. Terdapat beberapa metode untuk mencegah kebusukan beberapa diantaranya adalah pelapisan edible coating. Penelitian ini dilakukan untuk megetahui pengaruh aplikasi edible coating berbahan dasar lidah buaya dan jahe terhadap kualitas pasca panen cabai merah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah (RAL) Faktorial terdiri dari dua faktor. Faktor 1 terdiri dari 3 level jahe dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%. Faktor 2 terdiri dari 3 level yaitu lama pencelupan 1 menit, 5 menit, dan 10 menit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelapisan edible coating berbahan dasar lidah buaya pada cabai merah berpengaruh nyata terhadap parameter susut bobot tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter total padatan terlarut dan warna cabai merah. Perlakuan terbaik yang diaplikasikan untuk mempertahankan kualitas cabai merah adalah edible coating dengan berbahan dasar lidah buaya dengan penambahan jahe 4

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2211240003

Keyword