Pengaruh Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Lidah Buaya dan Jahe Terhadap Kualitas Pasca Panen Cabai Merah
Cabai merah merupakan tanaman holtikultura mengandung nutrisi yang sangat
bermanfaat bagi tubuh manusia dan memiliki rasa pedas yang khas. Cabai merah
memiliki daya simpan yang sangat rendah karena mudah mengalami pembusukan
dan produksi cabai merah tiap tahun tidak semua dikonsumsi oleh konsumen
sehingga terjadi kelimpahan yang menimbulkan pembusukan pascapanen yang
menyebabkan petani mengalami kerugian. Terdapat beberapa metode untuk
mencegah kebusukan beberapa diantaranya adalah pelapisan edible coating.
Penelitian ini dilakukan untuk megetahui pengaruh aplikasi edible coating
berbahan dasar lidah buaya dan jahe terhadap kualitas pasca panen cabai merah.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah (RAL) Faktorial terdiri dari dua
faktor. Faktor 1 terdiri dari 3 level jahe dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%. Faktor 2
terdiri dari 3 level yaitu lama pencelupan 1 menit, 5 menit, dan 10 menit. Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa pelapisan edible coating berbahan dasar lidah
buaya pada cabai merah berpengaruh nyata terhadap parameter susut bobot tetapi
tidak berpengaruh nyata terhadap parameter total padatan terlarut dan warna cabai
merah. Perlakuan terbaik yang diaplikasikan untuk mempertahankan kualitas
cabai merah adalah edible coating dengan berbahan dasar lidah buaya dengan
penambahan jahe 4
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2211240003
Keyword