(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Perubahan Mutu Gula Aren Dari Nira Aren Dengan Perlakuan Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan


PERUBAHAN MUTU GULA AREN DARI NIRA AREN DENGAN PERLAKUAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN Muhammad Khatami Arief (118310038) Dr. Ir. Tamrin, M.S. dan Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. ABSTRAK Gula memiliki sifat higroskopis yakni mudah menyerap air dari lingkungan sehingga gula aren cetak mudah mengalami kerusakan jika tidak dikemas serta disimpan dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap perubahan mutu gula aren. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap yang tersusun atas 1 faktor yaitu jenis kemasan (K) dengan 3 perlakuan (plastik polipropilen, daun pisang, dan alumunium foil). Penyimpanan dilakukan selama 60 hari dengan interval pengamatan untuk parameter kadar air yaitu 10 hari sekali, parameter susut bobot dan warna yaitu 5 hari sekali, parameter kekerasan yaitu 20 hari sekali, dan parameter organoleptik (aroma dan rasa) yaitu 30 hari sekali. Rancangan tersebut dilakukan pengulangan (U) sebanyak 2 kali pengulangan dan ditambah dengan perlakuan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan dan lama penyimpanan dapat merubah komponen mutu gula aren seperti kadar air, kekerasan, susut bobot, warna, aroma dan rasa. Gula aren dengan kemasan alumunium foil menghasilkan kemasan dengan umur simpan yang paling lama hingga 60 hari. Kata Kunci : Lama penyimpanan, air nira, kemasan, gula aren

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2206150085

Keyword