PENGARUH BLANCHING DAN KEMASAN TERHADAP  SUSUT BOBOT, BROWNING INDEX, DAN KEKERASAN  REBUNG (Dendrocalamus asper) SELAMA PENYIMPANAN
		
		
		
			Blanching dan kemasan pada rebung (Dendrocalamus asper) dapat menekan 
terjadinya perubahan susut bobot, browning index, dan kekerasan pada rebung 
selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh 
perlakuan blanching dan kemasan terhadap susut bobot, BI (Browning Index) dan 
kekerasan, serta memperoleh kombinasi perlakuan blanching dan kemasan efektif 
selama penyimpanan. Penelitian menggunakan metode RALF (Rancang Acak 
Lengkap Faktorial), dengan 2 faktor yaitu penggunaan suhu blanching (45°C, 55°C, 
65°C) dan penggunaan kemasan (vakum dan wrapping). Hasil penelitian 
menunjukkan bahwa nilai pada perlakuan kombinasi suhu blanching dan kemasan
pada susut bobot didapatkan nilai terendah sampel kemasan wrapping suhu 45°C
(0.1406%), nilai BI terendah pada sampel kemasan Vakum suhu 55°C (15.2786) 
dan kekerasan didapatkan nilai tertinggi pada sampel kemasan wrapping suhu 65°C
(11.9789 N/mm2) dengan sampel kemasan vakum suhu 55°C merupakan 
kombinasi perlakuan blanching dan kemasan efektif selama penyimpanan. 
Kata kunci: Rebung, suhu blanching, kemasan, penyimpanan. 
 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2310010004 
			Keyword