PENGARUH BLANCHING DAN KEMASAN TERHADAP SUSUT BOBOT, BROWNING INDEX, DAN KEKERASAN REBUNG (Dendrocalamus asper) SELAMA PENYIMPANAN
Blanching dan kemasan pada rebung (Dendrocalamus asper) dapat menekan
terjadinya perubahan susut bobot, browning index, dan kekerasan pada rebung
selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh
perlakuan blanching dan kemasan terhadap susut bobot, BI (Browning Index) dan
kekerasan, serta memperoleh kombinasi perlakuan blanching dan kemasan efektif
selama penyimpanan. Penelitian menggunakan metode RALF (Rancang Acak
Lengkap Faktorial), dengan 2 faktor yaitu penggunaan suhu blanching (45°C, 55°C,
65°C) dan penggunaan kemasan (vakum dan wrapping). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa nilai pada perlakuan kombinasi suhu blanching dan kemasan
pada susut bobot didapatkan nilai terendah sampel kemasan wrapping suhu 45°C
(0.1406%), nilai BI terendah pada sampel kemasan Vakum suhu 55°C (15.2786)
dan kekerasan didapatkan nilai tertinggi pada sampel kemasan wrapping suhu 65°C
(11.9789 N/mm2) dengan sampel kemasan vakum suhu 55°C merupakan
kombinasi perlakuan blanching dan kemasan efektif selama penyimpanan.
Kata kunci: Rebung, suhu blanching, kemasan, penyimpanan.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2310010004
Keyword