(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH BLANCHING DAN KEMASAN TERHADAP SUSUT BOBOT, BROWNING INDEX, DAN KEKERASAN REBUNG (Dendrocalamus asper) SELAMA PENYIMPANAN


Blanching dan kemasan pada rebung (Dendrocalamus asper) dapat menekan terjadinya perubahan susut bobot, browning index, dan kekerasan pada rebung selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perlakuan blanching dan kemasan terhadap susut bobot, BI (Browning Index) dan kekerasan, serta memperoleh kombinasi perlakuan blanching dan kemasan efektif selama penyimpanan. Penelitian menggunakan metode RALF (Rancang Acak Lengkap Faktorial), dengan 2 faktor yaitu penggunaan suhu blanching (45°C, 55°C, 65°C) dan penggunaan kemasan (vakum dan wrapping). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pada perlakuan kombinasi suhu blanching dan kemasan pada susut bobot didapatkan nilai terendah sampel kemasan wrapping suhu 45°C (0.1406%), nilai BI terendah pada sampel kemasan Vakum suhu 55°C (15.2786) dan kekerasan didapatkan nilai tertinggi pada sampel kemasan wrapping suhu 65°C (11.9789 N/mm2) dengan sampel kemasan vakum suhu 55°C merupakan kombinasi perlakuan blanching dan kemasan efektif selama penyimpanan. Kata kunci: Rebung, suhu blanching, kemasan, penyimpanan.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2310010004

Keyword