(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pemanfaatan Pati Jagung Sebagai Edible Coating Untuk Mempertahankan Karakteristik Fisik Dan Sensoris Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Selama Penyimpanan


Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditi di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Cabai memiliki sifat perishable atau mudah rusak setelah panen. Kerusakan pada cabai merah terdiri dari kerusakan mekanik dan kerusakan fisiologis. Edible Coating merupakan salah satu pendekatan atau solusi bagaimana cara untuk meningkatkan masa simpan serta keamanan mikrobiologis dari produk-produk pascapanen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali pengulangan terhadap 4 perlakuan yaitu kontrol, larutan edible coating 2%, 3%, dan 4%. Setiap perlakuan akan menggunakan proses pencelupan (dipping) selama 3 menit dengan menggunakan pati jagung sebagai bahan utama. Setiap perlakuan akan disimpan pada suhu ruang dan dikemas dengan styrofoam serta diamati pada hari ke 0, 4, 6, dan 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating pati jagung berpengaruh terhadap susut bobot, kadar air dan uji sensoris (tekstur, aroma, dan kelayakan) pada cabai merah. Larutan edible coating dengan konsentrasi terbaik pada larutan 2% memiliki susut bobot, kadar air dan uji sensoris (tekstur, aroma dan kelayakan) selama penyimpanan lebih rendah dari perlakuan lain.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2212290005

Keyword