Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong dan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket (Studi Kasus PT. Teguh Wibawa Bhakti Persada)Anisa Nuzul Fadhilah / Nurul Mawaddah, S.T.,M.T / Teknik Lingkungan, 2023Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong dan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket (Studi Kasus PT. Teguh Wibawa Bhakti Persada) Anisa Nuzul Fadhilah, NIM 119250002 Aulia Annas Mufti, S.T., M.Eng. Nurul Mawaddah, S.T., M.T. ABSTRAK Pertumbuhan penduduk Indonesia yang meningkat setiap tahu... |
Adsorpsi Zat Warna Alizarin Red S Menggunakan Karbon Aktif dari Kulit Singkong (Manihot esculenta)Shabrina Asy Syifa / Prof. Ir. Muhammad Ali Zulfikar, Ph.D., IPP. / Kimia, 2024Limbah zat warna merupakan masalah utama dalam pengendalian dampak lingkungan karena merupakan senyawa organik yang sukar terurai, bersifat resisten, dan toksik. Zat warna yang sering digunakan adalah Alizarin Red S (ARS). Metode paling efektif untuk menangani permasalahan limbah zat warna adalah... |
Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Produk Keripik Singkong (Studi Kasus: IKM Keripik Singkong di Desa Ganjar Asri, Metro Barat, Lampung)Diana Widya Sari / Dr. Aditya Wahyu Nugraha S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Industri keripik singkong dalam melakukan aktivitas produksi berpotensi menimbulkan kerusakan lingkungan. Dampak lingkungan yang dihasilkan salah satunya adalah gas rumah kaca (GRK). Metode Life cycle assessment (LCA) digunakan untuk mengidentifikasi besaran potensi emisi yang dihasilkan dari kegiat... |
Kajian Peluang Penerapan Produksi Bersih pada UKM Keripik Singkong di Ganjar Asri, Metro BaratJul Fitriani / Dr. Aditya Wahyu Nugraha S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Singkong merupakan hasil pertanian yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri pangan. Salah satu produk olahan yang banyak dikembangkan adalah industri keripik singkong. Perkembangan tersebut dapat meningkatkan produksi keripik singkong dan limbah yang dihasilkan yang dapat mengakibatkan p... |
Studi Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Umbi Singkong (Manihot esculenta Crantz) sebagai Antidiabetes pada Mencit (Mus musculus) Galur ddY Jantan yang Diinduksi AloksanCarolina Trima Rizki / Prof. Dr. apt. Andreanus Andaja Soemardji D.E.A / Farmasi, 2024Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme dengan prevalensi tinggi Indonesia yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi melebihi normal. Salah satu terapi farmakologi yang digunakan dalam tatalaksana diabetes melitus adalah obat antidiabetikum oral seperti glibenklamid. Namun, pengg... |
Karakteristik Modified Cassava Flour (Mocaf) dengan Bagian Umbi dan Jenis Starter yang BerbedaDillah Nur Azizah / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Pengolahan pangan seperti biskuit, mi, roti, dan kukis pada umumnya berbahan tepung terigu. Hal ini berdampak pada tingginya jumlah impor gandum di Indonesia. Oleh karena itu, perlu upaya untuk pengganti terigu dengan memanfaatkan bahan lokal, diantaranya menggunakan mocaf (modified cassava ... |
Pengembangan Kemasan Opak Singkong Menggunakan Metode Quality Function Deployment Dan Value Engineering (Studi Kasus: UMKM Legendaris)SITI ZULAIKHAH / Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan kemasan opak singkong di UMKM Legendaris berdasarkan voice of customer serta menganalisis biaya alternatif pengembangan kemasan opak. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain bahan kemasan, desain kemasan, dan informasi pada kemas... |
Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Bubuk Rempah Sebagai Kemasan Bubuk KopiLAURA INDAH THESALONICA LUBIS / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat terdegradasi secara alami dan merupakan salah satu bentuk solusi penanganan permasalahan sampah plastik yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Pati singkong mempunyai potensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan film, karena produksi singkong yang tinggi da... |
Pengembangan Desain Kemasan Produk Keripik Singkong Dengan Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) Dan Analisis Preferensi Konsumen Menggunakan Metode Kano (Studi Kasus UMKM Keripik Singkong Suka Rasa)ANISA ZELIKASMELDA / Muhammad Faishal Jundana Mutaqqin, S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Dalam era persaingan global, kemasan memainkan peran penting tidak hanya sebagai pelindung produk tetapi juga sebagai alat yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. UMKM Keripik Singkong Suka Rasa, yang telah beroperasi sejak 2004, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas kemasan untuk... |
Karakteristik Fisik Dan Antikapang Edible Film Pati Singkong Dengan Penambahan Jenis Rempah Dan Aplikasinya Pada Kopi InstanChinta Risdiana / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Tingginya produksi tanaman kopi menyebabkan banyaknya industri rumah tangga kopi bubuk. Pada umumnya kopi bubuk dikemas menggunakan plastik berbentuk sachet. Kemasan yang baik adalah kemasan yang dapat meminimalisir terjadinya kerusakan dan tidak ikut bereaksi dengan produk pangan yang dikemas. Edib... |
Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Fisikokimia, Antikapang dan Sensori Edible Film Pati Singkong sebagai Pengemas Bubuk KopiShelly Helminda / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan yang layak untuk dimakan dan ramah lingkungan seperti hidrokoloid, lipida dan komposit. Pati singkong merupakan salah satu bahan baku jenis hidrokoloid dalam kelompok karbohidrat yang sangat berpotensi untuk membuat edible film. Pembuatan edible ... |
Fabrikasi Wound Dressing dari Hydroxypropyl Methylcellulose/Hyaluronic Acid dengan Ekstrak Manihot esculenta sebagai Kandidat Penyembuh LukaRUSNI KHAIRA UMMAH / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Wound dressing berfungsi untuk mengontrol pendarahan, melindungi luka dari kerusakan yang lebih parah, dan melindungi luka dari kontaminasi. Daun singkong juga bermanfaat dalam dunia kesehatan karena mengandung vitamin C, flavonoid, tannin, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan fabri... |
Karakteristik Mikrobiologi Modified Cassava Flour (MOCAF) dengan Bagian Umbi dan Jenis Starter BerbedaZulfaa Azzahra Anwidri / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu menjadi baku utama pembuatan berbagai produk pangan di Indonesia. Gandum sebagai bahan baku pembuatan tepung terigu tidak tumbuh baik di Indonesia, sehingga berdampak pada jumlah impor gandum yang tinggi. Oleh karena itu, upaya menekan jumlah impor gandum dengan memanfaatkan bahan baku... |
KARAKTERISTIK KIMIA MI KERING DENGAN PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DAN SINGKONG TERFERMENTASIAfrilia Nurjanah / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Mi telah menjadi makanan yang digemari dan konsumsinya terus meningkat. Mi diproduksi menggunakan tepung terigu yang menyebabkan Indonesia harus mengimpor gandum. Oleh karena itu, diperlukan bahan baku lain sebagai alternatif produksi mi. Salah satunya metode untuk mensubstitusi tepung terigu dengan... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Kayu Manis terhadap Kadar Air, Ketebalan, Antikapang dan Sensori Edible Film Tepung Kulit SingkongDEVI RARA ANGGUNTIA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat dimakan berbentuk lembaran yang terbuat dari hidrokoloid, lipid dan komposit. Tepung kulit singkong mengandung karbohidrat (hidrokoloid) yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Pembuatan Edible Film ini melibatkan penambahan gelatin unt... |
Produksi Biogas dari Campuran Kulit Singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan Kotoran Sapi di UMKM Lateb Jaya, Bandar LampungTasya Anggraini / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Provinsi Lampung merupakan daerah penghasil singkong terbesar di Indonesia dengan total produksi 5.643.185 ton yang menghasilkan limbah berupa kulit singkong. Kulit singkong umumnya hanya dijadikan sebagai pakan ternak, namun pada kulit singkong mengandung HCN yang tinggi sehingga bersifat toksik ba... |
Sifat Fisik Mi Kering dengan Substitusi Singkong Terfermentasi BasahShanty Puspitasari / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi kering merupakan produk yang dibuat dengan cara dikukus kemudian dikeringkan hingga mencapai kadar air 8-10%. Mi kering biasanya terbuat dari tepung terigu yang berasal dari gandum. Tingginya minat dan konsumsi mi di Indonesia menyebabkan peningkatan impor gandum. Upaya diversifikasi menggunakan ... |
Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Kulit Singkong dengan Variasi Konsentrasi Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Cabai MerahDena Yulistiara / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Cabai merah besar (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas produk hortikultura yang bersifat mudah rusak sehingga perlu dilakukan penanganan pascapanen guna memperpanjang umur simpan cabai merah besar. Salah satu cara penanganan pascapanen cabai merah besar adalah dengan cara pemberian lap... |
Karakterisik Fisik dan Sensori Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Beberapa Bubuk Rempah Sebagai Pengemas KopiAdinda Kusuma Ramadhanti / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Edible film merupakan alternatif kemasan yang dapat dikonsumsi, aman untuk kesehatan, dan mudah terurai secara alami. Pati dimanfaatkan sebagai bahan edible film karena melimpah, mudah diperoleh, murah, dapat dikonsumsi, dan bersifat terbarukan. Kopi robusta banyak dibudidayakan di perkebunan Indone... |
Pengaruh Konsentrasi Pati Singkong dan Lama Penyimpanan terhadap Total Bakteri Asam Laktat (BAL), pH, Total Asam, dan Viskositas pada Yoghurt Susu Skim BubukPatrisia Anggraeni Munthe / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Yoghurt adalah pangan fungsional yang bergizi dan terbuat dari susu fermentasi. Bahan baku susu skim bubuk, masa simpannya lebih lama sehingga meminimalisir kerusakan, sedangkan pati singkong berpotensi menjaga kestabilan struktur yoghurt. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi bagaimana vari... |
Pengaruh Konsentrasi Nanofibril Selulosa Bambu Ampel terhadap Karakteristik Bioplastik Pati SingkongFajar Aditya Julyatmojo / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si. / Rekayasa Kehutanan, 2025Produksi plastik terus meningkat di berbagai sektor industri, terutama dalam bentuk kemasan plastik. Kebutuhan yang besar terhadap kemasan plastik dalam masyarakat telah menyebabkan pertumbuhan produksi plastik yang signifikan setiap tahunnya. Sebagian besar plastik yang beredar saat ini masih beras... |