Karakteristik Modified Cassava Flour (Mocaf) dengan Bagian Umbi dan  Jenis Starter yang Berbeda
		
		
		
			Pengolahan pangan seperti biskuit, mi, roti, dan kukis pada umumnya 
berbahan tepung terigu. Hal ini berdampak pada tingginya jumlah impor 
gandum di Indonesia. Oleh karena itu, perlu upaya untuk pengganti terigu 
dengan memanfaatkan bahan lokal, diantaranya menggunakan mocaf 
(modified cassava flour). Mocaf merupakan produk olahan singkong yang 
dimodifikasi dengan cara fermentasi oleh bakteri asam laktat (BAL). 
Pembuatan mocaf umumnya menggunakan bagian daging singkong. Di sisi 
lain, bagian korteks singkong mengandung karbohidrat dan serat yang belum 
banyak dimanfaatkan. Starter komersil Bimo-CF umum digunakan dalam 
pembuatan mocaf. Starter juga dapat dikembangkan dengan harga yang lebih 
terjangkau dan mudah didapatkan, berupa minuman probiotik, ragi tape, dan 
gula. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bagian umbi dan 
jenis starter terhadap karakteristik mocaf. Hasilnya kemudian dibandingkan 
dengan SNI nomor 7622:2011 tentang Mocaf. Penelitian disusun 
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor 
pertama yaitu bagian umbi (menambahkan korteks dan tanpa korteks) dan 
faktor kedua adalah jenis starter (starter komersil Bimo-CF dan starter 
campuran minuman probiotik, ragi tape, dan gula). Karakterisasi mocaf 
meliputi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan serat kasar.
Perlakuan bagian umbi singkong berpengaruh pada kadar air, abu, lemak dan 
protein mocaf. Jenis starter hanya berpengaruh terhadap kadar air mocaf.
Interaksi antara bagian umbi dan jenis starter memengaruhi kadar air dan 
karbohidrat mocaf. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air dan abu 
mocaf sesuai dengan standar SNI nomor 7622:2011 tentang Mocaf. Selain 
itu, semua perlakuan memiliki kadar serat dibawah nilai maksimum SNI, 
kecuali sampel perlakuan daging singkong dengan korteks menggunakan 
starter komersil Bimo-CF (A1B1) tidak memenuhi SNI tersebut.
Kata kunci: Singkong, mocaf, starter  
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2407270003 
			Keyword 
			
Singkong, mocaf, starter