Analisis CPPB-IRT dan Fisikokimia Keripik Buah di UMKM SI Bintang Buah Kota Bandar LampungWayan Yunita Dewi / Yosi Syafitri, S.Pt.,M.Si / Teknologi Pangan, 2024Lampung menjadi salah satu wilayah penghasil buah hasil pertanian terbaik dengan komoditas terbanyak yaitu buah pisang dan nangka. Salah satu produk olahan buah di Lampung yang dikembangkan dengan potensi yang cukup baik adalah keripik. Pengolahan produk tanpa mengubah bentuk aslinya adalah ... |
Analisis Pengaruh Pemeraman Menggunakan Kombinasi Etilen Daun Mangga dan Daun Pisang terhadap Karakteristik Mutu Buah SawoMutiara Eninta Br Ginting / Endo Pebri Dani Putra, S.TP. M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Sawo (Manilkara zapota) merupakan salah satu komoditas hortikultura komersial yang banyak tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Buah sawo sangat rentan terhadap kerusakan sehingga dapat mempengaruhi mutu buah sebelum sampai ke tangan konsumen. Salah satu alternatif dalam penanganan pasca panen untu... |
PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN JENIS PEMANIS TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)Salsa Pratiwi Mulyadi / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si / Biologi, 2024Kombucha merupakan minuman yang terbentuk dari proses fermentasi teh dan larutan gula yang dibantu oleh SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Bahan yang digunakan pada pembuatan kombucha yaitu buah belimbing wuluh. Pada buah belimbing wuluh terkandung beberapa senyawa seperti flavonoid, s... |
Standardisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium Graveolens L.) dan Kulit Buah Delima Merah (Punica Granatum L.)ARNANDA EVANGGEULISTA / Dr. apt. Syaikhul Aziz S.Far., M.Si. / Farmasi, 2024Daun seledri (Apium graveolens L.) dan kulit buah delima merah (Punica granatum L.) merupakan bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan masyarakat sebagai pengobatan tradisional. Obat tradisional yang beredar harus memenuhi persyaratan keseragaman mutu, keamanan, dan khasiatnya. Upaya dalam memenuhi ... |
Efektivitas Pestisida Nabati Terhadap Serangan Dasynus piperis China (Hemiptera: Coreidae) Pada Lada (Piper nigrum L.) di PT Cinquer Agro NusantaraIcha Effriliasani / Yanti Ariyanti, S.Si., M.Si / Biologi, 2024Lada (Piper nigrum L.) salah satu jenis tanaman rempah yang memiliki peranan penting dalam kegiatan ekspor di Indonesia. Produktivitas lada selama beberapa tahun terakhir mengalami penurunan akibat serangan hama. Salah satu hama berpengaruh yaitu hama pengisap buah (Dasynus piperis) yang mengisap ca... |
GREEN SYNTHESIS SENYAWA TURUNAN DIHIDROPIRIMIDINON (Ethyl 6-methyl-4-phenyl-2-thioxo-1,2,3,4- tetrahydropyrimidine-5-carboxylate) MELALUI REAKSI BIGINELLI DAN UJI BIOAKTIVITASLETTY NUGRAHA PUTRI / Arif Ashari / Kimia, 2024ABSTRAK Penerapan kimia hijau dalam sintesis dapat dilakukan dengan memodifikasi metode menggunakan katalis alami seperti sari buah cermai, untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia yang sering terjadi dalam proses kimia konvensional. Sintesis senyawa turunan... |
Pengaruh Penambahan dan Jenis Varietas Pasta Kulit Buah Kakao Terhadap Karakteristik Fisik KerupukSindi Novita / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P. / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan sentra perkebunan yang memiliki banyak jenis komoditas. Salah satu komoditas yang dibudidayakan adalah kakao (Theobroma cacao L.), tanaman ini sangat cocok tumbuh di daerah beriklim tropis. Lampung merupakan salah satu daerah penghasil kakao terbesar ke-5 di Indonesia denga... |
Optimasi Ekstrasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Metode MaserasiKharisna Arrofa Kusuma / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit kakao merupakan sumber utama limbah produksi biji kakao yang mencapai 75,67 persen dari buah kakao segar. Pemanfaatan limbah kulit kakao dilakukan oleh para petani dalam jumlah kecil sebagai pakan ternak. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit kakao adalah sebagai sumber pektin dengan rendeme... |
SINTESIS DAN KARAKTERISASI SERAT NANO POLYACRYLONITRILE (PAN) MENGANDUNG EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis PENYEBAB JERAWATNUR HERLINA / apt. Nur Adliani, S.Farm., M.Si / Farmasi, 2024Jerawat merupakan masalah umum yang dihadapi pada usia remaja dan dewasa. Ekstrak pare diketahui dapat digunakan sebagai alternatif agen antibakteri spektrum luas untuk melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri penyebab jerawat seperti Staphylococcus epidermidis. Serat nano merupakan serat ... |
PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU DAN PASTA KULIT KAKAO VARIETAS TRINITARIO DAN FORASTERO TERHADAP SIFAT KIMIA KERUPUKSAUSAN NURJIHAAN / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P., / Teknologi Pangan, 2024Lampung merupakan salah satu daerah dengan penghasil kakao terbanyak di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari luas area yang mencapai 78.873 ha dan total produksi 56.588 ton per tahun. Buah kakao memiliki struktur anatomi terbagi atas tiga bagian utama yaitu kulit buah (pod) sebesar 75,52%, pl... |
Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan dan Frekuensi Simulasi Transportasi Terhadap Umur Simpan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)Shelin Stevi Audia Renta / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D / Teknik Biosistem , 2024Tingginya nilai gizi dan banyaknya manfaat dari buah naga menjadikan permintaan pasar buah naga mengalami peningkatan. Tindakan pascapanen yang tepat seperti pengemasan harus diperhatikan agar tidak terjadi kerusakan selama transportasi yang berdampak pada penurunan permintaan pasar buah naga. Penel... |
PENGARUH JENIS PUPUK DAN MEDIA TANAM TERHADAP KUALITAS HASIL PANEN PADA BUAH LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA)Rahmat Setyawan / Zunanik Mufidah S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024ABSTRAK Kebutuhan labu kuning di Indonesia menurun karena cara budidaya yang kurang optimal, seperti pemberian nutrisi yang tidak sesuai kebutuhan tanaman dan media tanam yang kurang baik sehingga menyebabkan produktivitasnya menurun setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peng... |
Rancang Bangun Sistem Grading Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Berdasarkan Warna Buah Berbasis Sensor Warna TCS3200 Menggunakan Metode Klasifikasi K-Nearest NeighborI Gusti Putu Sadena / Harmiansyah S.T., M.T. / Teknik Biosistem , 2024Masalah ketidakseragaman mutu buah menjadi tantangan dalam perdagangan buah-buahan, terutama pada tomat. Penanganan pascapanen yang tidak memadai dapat mengakibatkan mutu buah yang tidak konsisten, sehingga menurunkan nilai jual. Proses grading, yang umumnya dilakukan secara manual, seringkali kuran... |
Karakteristik Kimia dan Aktivitas Antioksidan pada Cuka Pisang Kepok, Cuka Nanas Madu dan Cuka MengkuduGwen Liv Marlia Hutabarat / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Cuka adalah produk pangan fungsional hasil fermentasi yang saat ini banyak diproduksi serta dikembangkan oleh industri karena memiliki beragam manfaat kesehatan serta rasa yang khas. Cuka dapat dibuat dari berbagai jenis buah yang mengandung gula atau alkohol melalui dua tahap fermentasi, yaitu ferm... |
Pengaruh Jenis Kemasan dan Lubang Perforasi Terhadap Kualitas dan Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii)Melati Rahmalia / Ni Wayan Arya Utari, S.TP., M.Sc / Teknik Biosistem , 2025Pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bersifat klimakterik dan mudah rusak sehingga memerlukan upaya penanganan pasca panen yang baik agar memaksimalkan usia simpan buah pisang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan dan lubang perforasi terhadap muu (... |
Analisis Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Minyak Alpukat Ratu Puan LampungReni Setiawati / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Alpukat merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia termasuk Lampung. Alpukat yang berasal dari Lampung yaitu alpukat ratu puan.Alpukat ratu puan mengandung minyak yang dalam pemanfaatan minyaknya perlu diketahui karakteristik fisikokimia dari minyak tersebut. Karakteristikfisikoki... |
Pengaruh Penggunaan Jenis Buah Terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antimikroba pada Produksi Cuka BuahCHRISTINA ANGGI NAULI SIMAMORA / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Cuka adalah produk fermentasi yang memiliki sifat fungsional dan berbagai kegunaanya. Cuka dapat dibuat dengan berbagai jenis buah yang mengandung gula atau karbohidrat melalui dua tahap fermentasi, yaitu fermentasi alkohol kemudian dilanjutkan dengan fermentasi asam asetat. Buah pisang kepok, nanas... |
Potensi Ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans) Sebagai Antifungi Terhadap Jamur Fusarium sp. secara In VitroRima Arini Novrianti / Erma Suryanti, M.Si. / Biologi, 2025Penyakit layu yang menyerang tanaman hortikultura salah satunya disebabkan jamur patogen Fusarium sp. Jamur ini menginfeksi jaringan korteks dan melukai akar sehingga menyebabkan kelayuan hingga kematian tanaman. Tanaman yang terinfeksi yaitu tomat, cabai, bawang merah, dan pisang. Hal ini menyebabk... |
Formulasi Sediaan Nutrasetikal Gummy Candy dari Kombucha Buah Nananas (Anannas comosus (L.) Merr.) Sebagai ProbiotikGHANIA PARSA SAABIRAH / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Diare merupakan suatu kondisi dimana proses defekasi terjadi lebih dari tiga kali sehari dengan konsistensi tinja yang cair, dengan mayoritas penderitanya (60-80%) adalah anak-anak. Pemberian probiotik dinilai dapat mengurangi frekuensi dan durasi diare. Produk probiotik yang baik harus meng... |
ANALISIS TIMBULAN, KOMPOSISI, DAN FAKTOR PENGURANGAN SAMPAH BUAH DI PASAR TRADISIONAL (STUDI KASUS: PASAR RAYA LEBAK BUDI DAN PASAR WAY HALIM, BANDAR LAMPUNG)Wafiq Azizah / Nabila Putriyandri Alifa, S.T., M.Sc. / Teknik Lingkungan, 2025Sampah buah menjadi perhatian utama karena sifatnya yang mudah rusak sebelum sampai ke konsumen. Tingginya pengeluaran buah di kota Bandar Lampung menunjukkan potensi besar dalam menghasilkan sampah buah. Penelitian berlokasi di Pasar Way Halim dan Pasar Raya Lebak Budi untuk mengidentifikasi timbul... |
Penambatan Molekul Dan Prediksi Toksisitas Beberapa Senyawa Metabolit Sekunder Buah Bit (Beta vulgaris L.) Sebagai Antivirus Demam Berdarah Dengue Bertarget Pada DENV NS5TITAH ZUSELA / apt. Anjar Hermadi Saputro, S.Farm., M.Pharm.Sci. / Farmasi, 2025Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan telah menjadi permasalahan kesehatan global yang cukup signifikan. Saat ini belum ada pengobatan yang spesifik untuk penyakit ini, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menemukan agen antivirus yang pote... |
Karakterisasi Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus sp.) dengan Variasi Konsentrasi Asam Tartarat sebagai Pewarna Alami MakananFernando / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Pewarna makanan merupakan salah satu komponen penting dalam industri pangan karena berperan dalam meningkatkan daya tarik visual dan membentuk persepsi konsumen terhadap kualitas produk. Penggunaan pewarna sintetis secara berlebihan dikaitkan dengan berbagai dampak negatif terhadap kesehatan, sepert... |
REDESIGN WISATA PASAR BUNGA DAN BUAH BERASTAGIIma Artina Br Simbolon / Melati Rahmi Aziza, S.T., M.T. / Teknik Arsitektur, 2025Pasar Buah Berastagi menjadi bagian penting dalam mendukung potensi Tanah Karo sebagai kawasan pariwisata dan pertanian unggul, terutama sebagai destinasi wisata dan wadah penyalur hasil pertanian sebagai sumber perekonomian, serta pendukung tujuan dari Festival Bunga dan Buah yang diselenggarakan s... |
Pengaruh Penambahan Sari Buah Jeruk Siam Terhadap Karakteristik Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat Yoghurt Susu Full Cream BubukSTEVEN KRISTIAN GINTING / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Yoghurt merupakan salah satu pangan fermentasi yang memiliki dampak positif bagi kesehatan manusia. Yoghurt mengandung bakteri baik yaitu bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menghambat atau membunuh bakteri patogen dan perusak seperti E.coli dan S.cerevisiae. Yoghurt juga bisa ditambahkan sari buah... |