(0721) 8030188    [email protected]   

Potensi Ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans) Sebagai Antifungi Terhadap Jamur Fusarium sp. secara In Vitro


Penyakit layu yang menyerang tanaman hortikultura salah satunya disebabkan jamur patogen Fusarium sp. Jamur ini menginfeksi jaringan korteks dan melukai akar sehingga menyebabkan kelayuan hingga kematian tanaman. Tanaman yang terinfeksi yaitu tomat, cabai, bawang merah, dan pisang. Hal ini menyebabkan kerugian pada petani hingga 55%. Pengendalian jamur Fusarium sp. menggunakan fungisida sintesis, jika digunakan berulang akan berdampak buruk bagi lingkungan dan keseimbangan ekosistem sehingga diperlukan fungisida alami dengan menggunakan senyawa alami tanaman yang bersifat antifungi dari daging buah pala. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daging buah pala dalam menghambat pertumbuhan jamur Fusarium sp. Penelitian dilakukan dengan melakukan uji fitokimia kualitatif dan GC-MS ekstrak serta pengujian daya hambat dengan menggunakan konsentrasi ekstrak yaitu 100%, 80%, 60%, 40%, dan 20

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2503130013

Keyword
Ekstrak daging buah pala Fusarium sp. Metabolit sekunder GC-MS Pelarut