Karakteristik Biobriket Arang Kayu Kaliandra dengan Perekat Tepung Tapioka dan Kulit Pisang Raja pada Berbagai Variasi Komposisi CampuranDina Putri Harahap / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2023Masyarakat Indonesia masih bergantung dengan penggunaan energi fosil dalam memenuhi kehidupan sehari-hari. Liquid Petroleum Gas (LPG) merupakan salah satu bahan bakar fosil yang mengalami peningkatan konsumsi setiap tahunnya. Kayu kaliandra berpotensi dijadikan bahan baku alaternatif untuk energi ka... |
PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)AQILAH WULAN RAMADHANI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah. Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung... |
PENGARUH VARIASI KOMPOSISI ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN LIMBAH BIOGAS TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKAAjis Saputra / Lathifa Putri A, S.Pd., M.Eng. / Student Dissertations and Theses, 2024Di Indonesia, kebutuhan energi pokok masih bergantung pada gas dan minyak bumi, yang semakin menipis. Biomassa, termasuk briket, menawarkan potensi besar sebagai sumber energi alternatif yang berlimpah dan ramah lingkungan. Ampas biogas dan arang tempurung kelapa dipilih sebagai bahan baku kar... |
Karakteristik Organoleptik dan Mikrobiologi Nuget Jamur Tiram dengan Variasi Formulasi Tepung Jagung dan TapiokaJane Mora Aprilia / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Nuget umumnya terbuat dari protein hewani yang mengandung tinggi lemak dan rendah serat pangan. Konsumsi makanan tersebut secara terus-menerus dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas. Maka perlu adanya substitusi dengan protein nabati seperti jamur tiram. Kadar serat pangan dapat diting... |
Analisis Pengaruh Perbandingan Tapioka dan Tepung Kolang Kaling terhadap Kualitas Mutiara Kolang KalingDewi Lamria Sirait / Dr. Untung Trimo Laksono S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Kolang kaling merupakan buah dari pohon aren yang mempunyai kadar air yang tinggi dan kadar serat yang tinggi. Salah satu cara memperpanjang umur simpan dan meningkatkan pemanfaatan kolang kaling dengan mengolahnya menjadi tepung. Tepung yang diolah dari kolang kaling memiliki kelebihan yaitu kadar ... |
Pengaruh Kombinasi Tapioka dengan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) terhadap Sifat Kimia Pempek Lenjer Ikan Ekor KuningIRENE HADRIANY / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ikan termasuk sumber protein hewani paling unggul dibanding sumber protein hewani lainnya. Upaya diversifikasi pangan dengan melakukan penganekaragaman makanan contohnya adalah pempek makanan khas Sumatera Selatan. Bahan baku utama pempek adalah tapioka, tetapi tapioka memiliki serat yang sangat ren... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) KOMBINASI TAPIOKA (Manihot esculenta) DAN TEPUNG UWI (Dioscorea alata)Efraem Haganta Brenmamana Sinulaki / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Nuget yang terbuat dari daging ayam mengandung kadar lemak yang tinggi dan rendah serat. Sebagai alternatif, dapat digunakan bahan pangan nabati sebagai pengganti daging dalam nuget berupa jamur tiram. Kombinasi lain menggunakan tepung umbi uwi dan tapioka bertujuan untuk meningkatkan kandungan sera... |
Optimasi Perancangan Sistem Mikrogrid Terhubung Jaringan Berbasis PLTS Untuk Industri Tapioka LampungMuhammad Ridho Duta Famphani / Madi, S.T., M.T. / Teknik Sistem Energi, 2025Penelitian ini menganalisis potensi sistem mikrogrid PV-Baterai-Grid (Sistem I) dan PV-Genset-Grid (Sistem II) dalam mengoptimalkan biaya dan produksi energi di Industri Tapioka Lampung. Perhitungan dilakukan menggunakan perangkat lunak HOMER dengan tujuan meminimalkan LCOE dan NPC serta mempertahan... |
ANALISIS STRATEGI PRODUKSI BERSIH PADA INDUSTRI KECIL TAPIOKA DI SEPUTIH BANYAK, LAMPUNG TENGAH (Studi Kasus di Industri Tapioka Rakyat Surya Makmur)ADHLI BIJAK RAMADHAN / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Singkong merupakan komoditas hasil pertanian terbesar yang berada di Provinsi Lampung. Produk pangan dari olahan singkong salah satunya adalah tapioka. Proses pengolahan singkong menjadi tapioka selain menghasilkan produk berupa tepung terdapat juga limbah yang dihasilkan, apabila limbah terse... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones Rendah Lemak dengan Pengaruh Variasi Penambahan Konsentrasi Pati TapiokaRatu Maharani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Tapioka atau yang lebih dikenal dengan pati singkong adalah produk yang dihasilkan dari umbi singkong. Indonesia sebagai salah satu produsen singkong terbesar di dunia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan pati tapioka sebagai bahan dasar produk pangan, termasuk mayones rendah lemak dengan kandu... |
Pemanfaatan Air Limbah Tapioka Menggunakan Sistem Microbial Fuel Cell (MFC) Variasi Elektrolit KMnO4 dan K3[Fe(CN)6] Dalam Menurunkan Kadar COD dan Penghasil ListrikAisyah Salsa Billa / Andika Munandar, S.Si., M.Eng / Teknik Lingkungan, 2025Proses produksi di industri tepung tapioka akan menghasilkan limbah cair yang mengandung zat organik seperti COD, pH dan lain-lain. Jika terdapat kandungan zat organik yang berlebih, akan menyebabkan pencemaran lingkungan jika di biarkan begitu saja. Oleh karena itu, limbah cair industri tepung tapi... |