Pengaruh Kualitas Bahan Baku Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Teh Hitam Ortodoks di PTPN VIII Unit SinumbraAlifa Taradila / Dina Fithriyani S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Teh merupakan minuman yang terbuat dari seduhan daun teh (Camellia sinensis). Teh hitam diproses melalui proses pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis dan pengeringan. Salah satu faktor penentu mutu teh hitam adalah bahan baku dan proses pelayuan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis p... |
Pengaruh Kualitas Bahan Baku Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Teh Hitam Ortodoks di PTPN VIII Unit SinumbraAlifa Taradila / Dina Fithriyani S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Teh merupakan minuman yang terbuat dari seduhan daun teh (Camellia sinensis). Teh hitam diproses melalui proses pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis dan pengeringan. Salah satu faktor penentu mutu teh hitam adalah bahan baku dan proses pelayuan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis p... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik berbagai Grade Teh Hitam Ortodoks di PT Perkebunan Nusantara VIII, Kebun Rancabali, Unit SinumbraZulfa Salsabila Khaer / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2023PT Perkebunan Nusantara VIII merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pengelolaan, pengolahan, dan pemasaran hasil perkebunan. Pabrik Sinumbra merupakan salah satu pabrik di bawah naungan PTPN VIII yang memproduksi teh hitam ortodoks. Pengolahan teh hitam di Indonesia te... |
PENGARUH KONSENTRASI INHIBITOR EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia Sinensis) TERHADAP KOROSI PIPA API 5L GRADE B DALAM MEDIUM NaCl 3%FIRJOUN DWI ASSHIDIQY / Dr. Nur Istiqomah Khamidy, S.T., M.Sc. / Teknik Material, 2024;enelitian ini mengevaluasi efek konsentrasi inhibitor dari ekstrak daun teh hijau terhadap korosi pipa API 5L Grade B yang terkena larutan pengkorosif NaCl 3%. eksperimen menggunakan konsentrasi inhibitor 4 persen, 6 persen dan 8 persen dengan larutan etanol dan aceton. metode penilaian melibatkan ... |
PEMANFAATAN EKSTRAK LIMBAH TEH HITAM SEBAGAI AGEN PENINGKATAN KELARUTAN KALSIUM FOSFAT(Ca3(PO4)2Goesti anur rahman / Dr. Ciptati, M.S., MSc / Student Dissertations and Theses, 2024Perusahan minyak dan gas di indonesia cukup banyak bertempat di laut lepas, sehingga sering terjadi permasalahan yang cukup sering dijumpai terutama dalam bidang industri yang menggunakan bahan dari logam seperti baja, besi, dan juga alumunium. Sehingga sering muncul kerak yang menjadi masalah, meng... |
Perancangan Board Game Sebagai Media Edukasi Ragam Penyajian Teh Khas SumateraIntan Nayilla Fatihah / Refita Ika, S.Ds., M.Ds. / Undergraduate Thesis, 2024Perancangan Board Game sebagai Media Edukasi mengenai Ragam Penyajian Teh Khas Sumatera bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai ragam sajian teh khas Sumatera sebagai salah satu budaya yang harus terus dilestarikan. Metode yang digunakan pada perancangan ini adalah metode penelitian k... |
Pengaruh Lama Fermentasi dan Variasi Pemanis Terhadap Karakteristik Kimia dan Kemampuan Antibakteri Kombucha Cascara RobustaClarissa Davinda Kristiono / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ketersediaan kopi robusta di Provinsi Lampung menunjukkan adanya peningkatan produksi dan potensi kopi yang dapat dimanfaatkan. Kulit kopi merupakan komponen terbesar yang menghasilkan 40-45... |
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Kombucha dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Sari Buah Nanas (Ananas comosus)Rihhadatul`Aisy / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Komoditas perkebunan utama yang berkontribusi pada ekonomi Indonesia adalah teh. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik tahun 2022, produksi teh di Indonesia mencapai 124,7 ton. Indonesia memproduksi berbagai jenis teh, seperti teh hitam (melalui oksidasi enzimatis), teh putih dan teh hijau (t... |
Identifikasi Penyakit Daun Teh Menggunakan Metode You Only Look Once Versi 8 (YOLOv8)Wella Amanda / Winda Yulita, M.Cs / Teknik Informatika, 2024Pertanian adalah sektor penting di Indonesia, dengan teh sebagai salah satu komoditas unggulan. Sumatera Utara, khususnya PTPN IV di Bah-Butong, adalah daerah penghasil teh utama dengan rata-rata hasil panen 50-55 ton/hari. Tanaman teh rentan terhadap penyakit daun yang mempengaruhi kualitas dan ras... |
Pengaruh Penambahan Teh Hitam dan Teh Hijau Pada Pembuatan Nata de Coco dengan Penambahan MolaseCINTHIA PUTRI AGUSTINI / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Nata de coco produk hasil dari penguraian sumber karbon oleh Acetobacter xylinum melalui fermentasi. Proses tersebut mengubah selulosa menjadi membrane tipis kemudiansemakin lama menjadi menebal membentuk pelikel nata. Pembuatan nata didukung dengan sumber karbon dan juga nitrogen. Sumber kar... |
Pengaruh Penambahan Teh Hitam dan Teh Hijau Pada Pembuatan Nata de Coco dengan Penambahan MolaseCINTHIA PUTRI AGUSTINI / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Nata de coco produk hasil dari penguraian sumber karbon oleh Acetobacter xylinum melalui fermentasi. Proses tersebut mengubah selulosa menjadi membrane tipis kemudiansemakin lama menjadi menebal membentuk pelikel nata. Pembuatan nata didukung dengan sumber karbon dan juga nitrogen. Sumber kar... |
Pemanfaatan Limbah Ampas Teh PT Teh Y dengan Penambahan Effluent limbah cair PT Nata De Coco X, EM4 (Effective Microoganisme-4) Dan Molase Gula Aren Menjadi Pupuk Organik Cair (POC).Ricky Ardiansyah / Andika Munandar, S.Si., M.Eng / Teknik Lingkungan, 2025PT Nata de Coco X mempunyai IPAL yang effluent nya mengarah ke air irigasi sawah warga. Effluent tersebut digunakan oleh petani dalam penanaman padi dan diklaim menambah kesuburan dan pertumbuhan tanaman. Ampas teh merupakan limbah hasil olahan ektrasi dari daun teh yang biasa dibuang dan dibakar sa... |
Analisis Kandungan Total Padatan Terlarut, Siklamat, Sakarin, dan Angka Lempeng Total Pada Minuman Teh di Jalan Lapas Raya, Way HuwiEVELIN OKTAVIA SIMARMATA / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Penjualan minuman teh kemasan oleh UMKM di Jalan Lapas Raya, Way Huwi, terus meningkat seiring tingginya permintaan masyarakat. Namun, aspek keamanan pangan produk ini masih perlu perhatian. Penelitian ini mengevaluasi total padatan terlarut (Brix), kandungan siklamat, sakarin, dan angka lempeng tot... |