(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Kualitas Bahan Baku Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Teh Hitam Ortodoks di PTPN VIII Unit Sinumbra


Teh merupakan minuman yang terbuat dari seduhan daun teh (Camellia sinensis). Teh hitam diproses melalui proses pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis dan pengeringan. Salah satu faktor penentu mutu teh hitam adalah bahan baku dan proses pelayuan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kualitas bahan baku pucuk dan persentase layu terhadap sifat fisik dan organoleptik yang mencakup kadar air, densitas, (appearance, liquor dan infused leaf). Sampel yang digunakan adalah sampel bubuk teh dari mesin pengering ke 4 atau TSD 4 yang merupakan campuran antara bubuk 1 dan 2 dari PT. Perkebunan Nusantara VIII kebun Rancabali Unit Sinumbra. Parameter yang diamati mengacu pada SOP perusahaan dan SNI 1902:2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pucuk dengan rentang 47%-52

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2312170002

Keyword
Kualitas teh pelayuan teh hitam