Kemampuan Bakteri Tanah Dalam Menghambat Pertumbuhan Ganoderma boninense Dan Fusarium oxysporum Secara In Vitro Dan Uji Penghambatan Penyakit Layu Fusarium Pada Benih Cabai MerahMuhammad Asril / Dwi Suryanto / Lecturer Theses, 2012Penelitian tentang Kemampuan Bakteri Tanah dalam Menghambat Pertumbuhan Ganoderma boninense dan Fusarium oxysporum Secara In Vitro dan Uji Penghambatan Penyakit Layu Fusarium Pada Benih Cabai Merah telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Departemen Biologi FMIPA USU, Medan dari bulan April 201... |
FORMULASI SEDIAAN SAMPO DARI EKSTRAK PROPOLIS SEBAGAI ANTIKETOMBE DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP JAMUR PITYROSPORUM OVALEArief Praseptya / apt.Untia Kartika Sari Ramadhani M.Farm. / Farmasi, 2023Ketombe merupakan suatu gangguan yaitu berupa pengelupasan kulit mati secara berlebihan pada kulit kepala, kadang disertai dengan gatal-gatal dan peradangan. Penyebab lain dari ketombe yaitu berupa sekresi kelenjar keringat yang berlebihan atau adanya peran mikroorganisme yang terdapat di kulit k... |
Formulasi dan Uji Aktivitas Antijamur Mouthwash Madu dari Lebah Hutan Apis mellifera terhadap Candida albicansEva Triana Sakwati / apt. Untia Kartika Sari R M. Farm / Farmasi, 2024Madu Apis mellifera mengandung senyawa flavonoid dan saponin yang berpotensi menghambat jamur Candida albicans, salah satu penyebab sariawan. Berdasarkan potensi tersebut, madu dapat dikembangkan menjadi mouthwash untuk mengatasi sariawan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sifat fisik, stabilita... |
DETEKSI OBJEK CITRA JAMUR TIRAM PUTIH SIAP PANEN MENGGUNAKAN YOU ONLY LOOK ONCE (YOLOv5)Genja Rizky Novianto / Andika Setiawan S.Kom., M.Cs. / Teknik Informatika, 2024Jamur tiram putih menjadi komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dengan permintaan produksi dan konsumsi yang terus meningkat. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi jamur nasional pada tahun 2021 mencapai 90.420 kilogram. Dalam meningkatkan kualitas produksi dan k... |
Potensi Jamur Endofit Asal Rimpang Kunyit Sebagai Agen Hayati Pengendali Penyakit Layu Fusarium pada Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum)Najla Nur Azizah / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2024Jamur endofit merupakan mikroba yang hidup dalam jaringan tumbuhan seperti daun, batang, akar, bunga dan buah. Kemampuan antagonis jamur endofit dapat mengendalikan penyakit pada tanaman karena dapat menghasilkan suatu senyawa yang berperan sebagai pertahanan dalam melawan mikroba patogen, sehingga ... |
PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)AQILAH WULAN RAMADHANI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah. Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung... |
Uji Efektivitas Bakteri Bacillus Sp. Terhadap Pengendalian Jamur Phytophthora Sp. Penyebab Penyakit Antraknosa Secara In VitroWIDIA GUSFIANI / Dr. Erma Suryanti, M.Si / Biologi, 2024Pengendalian jamur Phytophthora sp. pada penyakit antraknosa dapat dikendalikan dengan strategi biokontrol melalui yang bersifat antagonisme dan dapat digunakan sebagai agensi hayati salah satunya adalah bakteri Bacillus sp.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambat bakteri ter... |
Karakteristik Organoleptik dan Mikrobiologi Nuget Jamur Tiram dengan Variasi Formulasi Tepung Jagung dan TapiokaJane Mora Aprilia / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Nuget umumnya terbuat dari protein hewani yang mengandung tinggi lemak dan rendah serat pangan. Konsumsi makanan tersebut secara terus-menerus dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas. Maka perlu adanya substitusi dengan protein nabati seperti jamur tiram. Kadar serat pangan dapat diting... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) KOMBINASI TAPIOKA (Manihot esculenta) DAN TEPUNG UWI (Dioscorea alata)Efraem Haganta Brenmamana Sinulaki / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Nuget yang terbuat dari daging ayam mengandung kadar lemak yang tinggi dan rendah serat. Sebagai alternatif, dapat digunakan bahan pangan nabati sebagai pengganti daging dalam nuget berupa jamur tiram. Kombinasi lain menggunakan tepung umbi uwi dan tapioka bertujuan untuk meningkatkan kandungan sera... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Daging Analog Tepung Kacang Merah (Vigna angularis) dengan Kombinasi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Isolat Soy Protein (ISP)ATHAYA WISISTA / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Data OECD menunjukkan bahwa tingkat konsumsi daging sapi di Indonesia masih dibawah rata-rata dunia yaitu sebesar 2,4 kapita/tahun sementara rata-rata konsumsi daging di dunia sebesar 6,3 kapita/tahun. Pada tahun 2023, BPS menyatakan bahwa pemenuhan ketersediaan daging sapi dan kerbau mengalami defi... |
Analisis Perbandingan Optimizer Pada Klasifikasi Tumbuhan Jamur Dengan Metode Convolutional Neural NetworkFatya Asti Utami / Winda Yulita, M.Cs. / Teknik Informatika, -0001Klasifikasi jamur menjadi kategori dapat dimakan atau tidak dapat dimakan sangat penting untuk mencegah konsumsi yang sembarangan. Penelitian ini membandingkan kinerja tiga optimizer Adam, Adadelta, dan SGD dalam model Convolutional Neural Network (CNN) untuk klasifikasi tumbuhan jamur. Dataset terd... |
Analisis Kualitas Udara Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Jamur di area Lingkungan Pemukiman dan Tempat Penampungan Sampah Sementara (TPS) (Studi kasus : TPS Pringsewu Selatan)BERLIANA PUTRI RAHMADANI / Yuni Lisafitri, S.P., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2025Penelitian ini dilakukan di TPS Pringsewu Selatan, Sekolah X dan Rumah Warga dengan menggunakan metode settle plate. Pengambilan sampel dilakukan dengan menempatkan cawan petri yang berisi media agar dengan jarak 80 – 100 mm dari lantai dasar secara terbuka di tiga titik pengambilan sampel di 3 lo... |