EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PUPUK BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT JABON MERAH (Anthocephalus macrophyllus)RAFA EKA RAMADIA / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Jabon merah adalah salah satu tanaman yang cepat tumbuh dan memiliki daur produksi yang pendek. Salah satu tantangan dalam pembibitan jabon merah yaitu pertumbuhan yang kurang efektif karena kurangnya nutrisi pada media tanam. Pemberian pupuk salah satu cara untuk memenuhi nutrisi pada media tanam.... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi Instan Dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Tapai Ubi TalasZerty Hasthini / Ilham Marvie, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Tapai termasuk makanan tradisional yang difermentasi sehingga mengalami perubahan dan menghasilkan rasa yang manis serta mengandung alkohol dalam keadaan anaerob dengan bantuan jamur dan ragi. Pembuatan tapai dilakukan melalui proses fermentasi melibatkan konsorsium mikroorganisme. Karakteristik tap... |
Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Fermentasi terhadap Total Bakteri Asam Laktat (BAL), pH, Total Asam, dan Vitamin C pada Pikel Mentimun (Cucumis sativus)IGA ANGELA SIMANJUNTAK / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Produktivitas mentimun yang terus meningkat setiap tahun menyebabkan banyak mentimun yang terbuang. Hal tersebut karena karakteristik mentimun yang mudah rusak, mudah mengalami penuaan, dan hanya bertahan 3-4 hari apabila disimpan tanpa perlakuan khusus. Pikel dapat menjadi alternatif dalam meningka... |
Pengaruh Jenis Wadah Fermentasi dan Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Kimia serta Organoleptik Tapai Umbi TalasAyu Rahayu / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Talas merupakan tanaman yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan pengganti makanan pokok. Umbi talas menjadi sumber pangan yang penting karena terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga cocok untuk diolah menjadi tapai, karbohidrat akan diubah menjadi gula dan alk... |
Efek Ekstrak Kulit Kabau (Archidendron bubalinum) Terhadap Kualitas Spermatozoa Mencit (Mus musculus) Yang Diinduksi Kadmium (Cd)ANTONIUS / Elisa Nurma Riana, S.Si., M.Si / Biologi, 2024Permasalahan pada sistem reproduksi dapat menyebabkan ketidaksuburan atau infertilitas. Infertilitas pada jantan dapat terjadi akibat adanya penurunan kualitas spermatozoa. Penurunan tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti terpapar dengan logam berat seperti kadmium. Paparan kadmiu... |
PENGARUH KONSENTRASI ROOTONE-F TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK ALPUKAT (Persea americana. Mill) ROOTONE-FAHMAD OGI DARMAWAN / Dr. Sena Maulana S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Alpukat (Persea americana. Mill) merupakan tanaman asli Amerika Tengah, namun penyebarannya dapat tumbuh di negara iklim tropis dan subtropis seperti Indonesia. Perbanyakan alpukat saat ini lebih banyak menggunakan cara generatif, tetapi cara generatif memiliki kualitas genetik bervariasi yang... |
Proses Bioremediasi Tanah Tercemar Limbah Oli Bekas dengan Menggunakan Kompos Limbah Kulit NanasNartik Purnama Sari / Yuni Lisafitri, S.P., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2024Pencemaran merupakan perubahan tatanan lingkungan yang tidak berfungsi sesuai peruntukannya. Oli merupakan campuran kompleks hidrokarbon yang digunakan sebagai pelumas yang jika dibuang langsung dapat mencemari lingkungan karena mengandung senyawa Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (PAH) yang bersif... |
Karakterisasi Arang Aktif Serabut Buah Kelapa Sawit Menggunakan Aktivator H3PO4NUR APRIMITA AZZAHRA / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Serabut buah kelapa sawit hasil dari produksi CPO dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar ketel atau boiler pada industri, namun tidak semuanya digunakan, selebihnya hanya dibiarkan menumpuk dan membusuk. Serabut buah kelapa sawit mengandung selulosa, lignin dan hemiselulosa. Berdasarkan kandungan te... |
Formulasi Sabun Padat Dari Minyak Jelantah Dan Minyak NyamplungAbet Nego Pandiangan / / Teknologi Industri Pertanian , 2025Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang sering kali tidak dimanfaatkan dengan baik. Untuk meningkatkan nilai tambah dari minyak jelantah, salah satu alternatif pengolahannya adalah melalui pembuatan sabun padat. Namun, kondisi minyak jelantah secara alami tidak memiliki kandungan zat ... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga MerahEVI CHRISTINI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Terhadap Fruit Leather Campuran Buah Nanas Dan Buah Naga Merah Evi Christini 120350133 Pembimbing Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si, Ilham Marvie, S.T.P., M.Si ABSTRAK Fruit leather adalah produk pangan berbentuk lembaran tipis yang berasal dari puree buah dengan m... |
Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Fermentasi terhadap Karakteristik kimia dan Mikrobiologi Tepache Kulit NanasNovia Ningtiase / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Industri pengalengan nanas menghasilkan limbah seperti kulit nanas yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman fermentasi fungsional, seperti tepache. Fermentasi tepache dipengaruhi oleh ragi dan bakteri asam laktat yang secara alami terdapat pada kulit nanas. Penelitian ini bertujuan un... |
Karakterisasi Bakteri Pada Bekasam Ikan Teri (Stolephorus sp) dan Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia) Dengan Pengaruh Variasi Konsentrasi NasiAlfina Dinara / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Bekasam merupakan produk makanan tradisional hasil fermentasi dari ikan dengan menggunakan garam dan media fermentasi berupa nasi sebagai sumber karbohidrat. Bekasam sangat populer dikalangan masyarakat Sumatera Selatan dan Jawa Tengah. Proses fermentasi bekasam di pengaruhi oleh banyak faktor salah... |
Analisis Sebaran NO2 Dan CO Akibat Kebakaran Hutan Dan Lahan Pada Tahun 2023 Menggunakan Metode Cloud Computing (Studi Kasus: Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatra Selatan)Shelvy Monica Rizal / Muhammad Ario Eko Rahadianto, M.T. / Teknik Geomatika, 2025Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) merupakan salah satu penyebab utama penurunan kualitas udara di Indonesia, yang berdampak signifikan terhadap kesehatan dan lingkungan. Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menjadi salah satu wilayah terdampak terparah pada tahun 2023 dengan luas kebakaran mencapai... |
Analisis Sebaran NO2 Dan CO Akibat Kebakaran Hutan Dan Lahan Pada Tahun 2023 Menggunakan Metode Cloud Computing (Studi Kasus: Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatra Selatan)Shelvy Monica Rizal / Muhammad Ario Eko Rahadianto, M.T. / Teknik Geomatika, 2025Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) merupakan salah satu penyebab utama penurunan kualitas udara di Indonesia, yang berdampak signifikan terhadap kesehatan dan lingkungan. Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menjadi salah satu wilayah terdampak terparah pada tahun 2023 dengan luas kebakaran mencapai... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Waktu Perebusan Terhadap Nilai Angka Kapang Khamir, Angka Lempeng Total dan Karakteristik Fisik Pada Tempe Sorgum (Sorghum bicolor )Emma Sri Wahyuni Simanullang / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Tempe merupakan olahan yang dibuat dari kacang kedelai hasil fermentasi menggunakan kapang Rhizopus.Sorgum adalah serealia kelima terbesar di dunia setelah beras, gandum, jagung, dan kedelai. Kualitas tempe dipengaruhi oleh konsentrasi ragi d... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Analisis Proksimat serta Organoleptik Tempe Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench)KEYSIA MEINAR AURELIA SIRAIT / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia berbahan dasar kacang kedelai dan difermentasi menggunakan ragi yang mengandung kapang Rhizopus sp. Ketergantungan terhadap kacang kedelai impor mendorong upaya diversifikasi bahan baku. Sorgum merupakan tanaman serealia di Indonesia yang menjadi alterna... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Wadah Fermentasi terhadap Nilai AKK, ALT serta Karakteristik Fisik Tempe Sorgum (Sorghum bicolor)Mentari Putri Puspita Ningrum / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Ketergantungan Indonesia terhadap impor kedelai mendorong pengembangan bahan baku alternatif dalam pembuatan tempe, salah satunya adalah sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi ragi dan jenis wadah fermentasi terhadap angka kapang khamir (AKK), angka lempeng total (A... |