(0721) 8030188    [email protected]   

Karakterisasi Arang Aktif Serabut Buah Kelapa Sawit Menggunakan Aktivator H3PO4


Serabut buah kelapa sawit hasil dari produksi CPO dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar ketel atau boiler pada industri, namun tidak semuanya digunakan, selebihnya hanya dibiarkan menumpuk dan membusuk. Serabut buah kelapa sawit mengandung selulosa, lignin dan hemiselulosa. Berdasarkan kandungan tersebut, serabut buah kelapa sawit berpotensi dapat dijadikan arang aktif. Arang aktif dapat dibuat melalui aktivasi kimia, yaitu dengan penambahan larutan kimia seperti H3PO4. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi H3PO4 dan waktu aktivasi terhadap karakteristik arang aktif serabut buah kelapa sawit serta memperoleh perlakuan terbaik dari arang aktif serabut buah kelapa sawit berdasarkan hasil karakteristiknya. Analisis dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 3 kali pengulangan. Aktivator yang digunakan adalah H3PO4 (K1=5%, K2=10

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2501220014

Keyword
Arang aktif Aktivasi Konsentrasi H3PO4 Waktu Aktivasi