Perancangan Taman Kuliner Sumatera untuk Mendukung UMKM di Jalan Terusan Ryacudu, Lampung SelatanDEA MONICA / Ir. Eduwin Eko Franjaya, S.P., M.Si., IPP., / Student Dissertations and Theses, 2024Kuliner memiliki potensi yang cukup besar dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi, Oleh karena itu, pengembangan taman kuliner dapat memenuhi fungsi dalam aspek sosial budaya, salah satunya adalah fungsi komersial yang dapat mengakomodasi dalam bidang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hal ini se... |
Perancangan Komik Strip Untuk Mempromosikan Potensi Wisata Dan Kuliner Di Kabupaten Pesisir BaratPutri Nuzullina Ayunissa / Putri Kholida, S.Ds., M.Ds. / Desain Komunikasi Visual, 2025Kabupaten Pesisir Barat menjadi salah satu kabupaten di Provinsi Lampung yang memiliki potensi laut yang besar, terutama di bidang pariwisata dan kuliner. Namun, kurangnya promosi yang ada membuat kedua potensi ini kurang dimaksimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media visual digital u... |
PERANCANGAN PUSAT WISATA KULINER DENGAN PENDEKATAN ATTRACTIVE AND MEMORABLE EXPERIENCE DI TELUK BETUNG SELATAN BANDAR LAMPUNGBudi Febryan Hasiholan / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Pusat wisata kuliner merupakan suatu tempat berlangsungnya jual beli yang berkaitan dengan makanan atau masakan dalam suatu tempat atau daerah. Fungsi daripada pusat wisata kuliner ini sebagai representasi budaya suatu daerah, meningkatkan perekonomian lokal, tren wisata, serta dapat dijadikan sebag... |
PERANCANGAN PUSAT KULINER MAKANAN KHAS SUMATERA DI BANDAR LAMPUNGAs syifa Nur Zahra / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Perancangan Pusat Kuliner Makanan Khas Sumatera di Bandar Lampung merupakan upaya strategis dalam memperkenalkan keanekaragaman kuliner dari 10 provinsi di Pulau Sumatera, sekaligus meningkatkan citra positif Provinsi Lampung sebagai destinasi wisata kuliner. Lokasi proyek terletak di Kecamatan Keda... |
PERANCANGAN PUSAT KULINER MAKANAN KHAS SUMATERA DI BANDAR LAMPUNGAs syifa Nur Zahra / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Perancangan Pusat Kuliner Makanan Khas Sumatera di Bandar Lampung merupakan upaya strategis dalam memperkenalkan keanekaragaman kuliner dari 10 provinsi di Pulau Sumatera, sekaligus meningkatkan citra positif Provinsi Lampung sebagai destinasi wisata kuliner. Lokasi proyek terletak di Kecamatan Keda... |
Fleksibel Sepanjang Masa : Perancangan Bandar Lampung Creative Hub, Subsektor Kuliner dengan Pendekatan Arsitektur ModularGeovalin Basa Ellaya Panggabean / Dr. Eng. Rendy Perdana Khidmat, S.Pd., M.Eng. / Teknik Arsitektur, 2025Indonesia mengalami pertumbuhan sektor ekonomi kreatif secara signifikan setiap tahunnya, yang mana sektor ini telah berkontribusi besar terhadap pemasukan ekonomi nasional secara keseluruhan. Provinsi Lampung khususnya Bandar Lampung memiliki potensi industri kreatif yang cukup baik, khususnya subs... |
Perancangan Lampung Culinary Creative Center dengan Pendekatan Arsitektur KontekstualJELITA SITOHANG / Dr. Eng. Rendy Perdana Khidmat, S.Pd., M.Eng. / Teknik Arsitektur, 2025Ekonomi kreatif, khususnya subsector kuliner, menjadi salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi di Indonesia, termasuk Provinsi Lampung. Dengan komoditas unggulan seperti kopi, pisang, dan singkong menjadi bukti Lampung memiliki potensi besar mengembangkan kuliner melalui inovasi dan kreativitas. Nam... |
PERANCANGAN FOOD COURT DAN PENGINAPAN BERBASIS KENYAMANAN DAN KEBERLANJUTANALVIN MARIO / Verza Dillano Gharata, S.Ars., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Perkembangan sektor pariwisata dan kuliner menuntut hadirnya fasilitas yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memperhatikan aspek kenyamanan dan keberlanjutan. Perancangan food court dan penginapan ini bertujuan untuk menciptakan ruang yang mendukung aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat, sekali... |
PERANCANGAN SENTRA WISATA KULINER DAN UMKM DENGAN PENDEKATAN FLEKSIBILITAS ARSITEKTUR DI KABUPATEN PRINGSEWURAHMA DHANI REGITA PUTRI / David Ricardo, S.T., M.T / Teknik Arsitektur, 2025Kabupaten Pringsewu, Lampung, memiliki potensi ekonomi besar di sektor kuliner dan UMKM, dengan kuliner menyumbang 17% perekonomian daerah. Namun, pengembangan sektor ini menghadapi tantangan. Dalam dua aktivitas yaitu rutin(UMKM) dan temporer (Nggruput) didapatkan beberapa tantangan seperti menghad... |
Perancangan Buku Ilustrasi Sebagai Pengenalan Kuliner Kota Palembang: Dadar Jiwo, Gulo Puan, Kue Gunjing, dan Telok UkanYuniza Larasati Savitri / Putri Kholida, S.Ds., M.Ds. / Desain Komunikasi Visual, 2025Palembang memiliki warisan kuliner yang khas dan beragam. Beberapa hidangan seperti pempek, mie celor, tekwan, dan pindang masih banyak diminati oleh masyarakat, sedangkan makanan tradisional lainnya, seperti telok ukan, dadar jiwo, gulo puan, dan kue gunjing, semakin jarang ditemukan dan di kenal, ... |
Perancangan Buku Ilustrasi Dadiah Untuk Anak-Anak Usia 9-12 Tahun Sebagai Upaya Pelestarian Makanan Khas Sumatera BaratBINTANG DIAN ALFATH / Doni Alfaruqy, S.Pd., M.Pd. / Desain Komunikasi Visual, 2025Dadiah merupakan makanan tradisional khas Sumatera Barat yang terbuat dari susu kerbau fermentasi dan dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama karena kandungan bakteri probiotiknya. Namun, seiring berkurangnya populasi kerbau dan minimnya regenerasi pengetahuan dalam proses pembuatan... |