(0721) 8030188    [email protected]   

PERANCANGAN SENTRA WISATA KULINER DAN UMKM DENGAN PENDEKATAN FLEKSIBILITAS ARSITEKTUR DI KABUPATEN PRINGSEWU


Kabupaten Pringsewu, Lampung, memiliki potensi ekonomi besar di sektor kuliner dan UMKM, dengan kuliner menyumbang 17% perekonomian daerah. Namun, pengembangan sektor ini menghadapi tantangan. Dalam dua aktivitas yaitu rutin(UMKM) dan temporer (Nggruput) didapatkan beberapa tantangan seperti menghadapi cuaca tropis, penataan kedai, sirkulasi pengunjung, serta keterbatasan fasilitas. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancang sentra wisata kuliner dan UMKM dengan prinsip desain fleksibel yang memungkinkan ruang beradaptasi tanpa perubahan besar pada infrastruktur. Pada hari Senin-Sabtu, sekat ruang memberikan privasi antar pelaku UMKM, sedangkan hari Minggu sekat digeser untuk memperluas ruang kuliner bersama dengan suasana outdoor khas Nggruput. Fasilitas tambahan meliputi ruang workshop fleksibel, amphitheater, dan trek sawah yang mendukung pengalaman wisata kuliner. Desain adaptif ini diharapkan meningkatkan daya saing, promosi produk lokal, serta kesejahteraan masyarakat Pringsewu.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507030041

Keyword
Sentra Wisata Kuliner UMKM Fleksibel Aktivitas Temporer Ruang Adaptif