Perancangan Buku Ilustrasi
Sebagai Pengenalan Kuliner Kota Palembang: Dadar Jiwo, Gulo Puan, Kue Gunjing, dan
Telok Ukan
Palembang memiliki warisan kuliner yang khas dan beragam. Beberapa hidangan seperti pempek, mie celor, tekwan, dan pindang masih banyak diminati oleh masyarakat, sedangkan makanan tradisional lainnya, seperti telok ukan, dadar jiwo, gulo puan, dan kue gunjing, semakin jarang ditemukan dan di kenal, terutama di kalangan generasi muda. Tujuan dari perancangan ini untuk memperkenalkan kembali kuliner Kota Palembang kepada generasi muda. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perancangan buku ilustrasi dipilih sebagai media yang efektif dalam memperkenalkan kuliner khas Palembang. Penelitian ini menggunakan metode graphic design solution mix kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner untuk mengidentifikasi makanan tradisional Palembang yang terancam hilang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku ilustrasi berhasil memenuhi tujuan sebagai media visual untuk memperkenalkan kembali kuliner Kota Palembang. Berdasarkan survei dan kuesioner, sebagian besar responden menyukai buku ini dan memperoleh informasi baru tentang kuliner khas Palembang, menjadikannya layak digunakan sebagai media edukasi bagi generasi muda.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507030013
Keyword