Studi Eksperimental Pengaruh Jenis Ragi Terhadap Kualitas dan Kuantitas Bioetanol dari Limbah Tebu (Bagasse) di Kabupaten Tulang BawangRina Anggraini / Rihardian Maulana Wicaksono S.T., M.Sc / Undergraduate Thesis, 2024Limbah ampas tebu (bagasse) mengandung serat selulosa dan hemiselulosa yang dapat diubah menjadi glukosa melalui proses hidrolisis enzimatik, yang kemudian digunakan dalam proses fermentasi untuk menghasilkan bioetanol. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh variasi jenis ragi dan persentase ... |
IMPLEMENTASI METODE FIREWALL FILTERING BERBASIS ROUTER MIKROTIK PADA JARINGAN HOTSPOT DI SMKN 2 TERBANGGI BESARMuhammad Riko Septiadi / Novalia Pertiwi S.Pd., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2024Perkembangan media sosial yang pesat membawa dampak positif dan negatif dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di lingkungan sekolah. Salah satu tantangan yang dihadapi institusi pendidikan adalah pengelolaan akses internet untuk mencegah siswa mengakses situs yang tidak sesuai dengan tujuan pembe... |
Implementasi Virtual Private Network (VPN) Menggunakan Metode Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP) dan Port Knocking Berbasis Mikrotik pada SMKN 8 Bandar LampungHanafi Pane / Muhammad Rizky Hikmatullah S.T., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2024Dengan meningkatnya perkembangan teknologi saat ini, maka kebutuhan akan informasi semakin meningkat. Saat ini setiap orang membutuhkan informasi dalam waktu yang cepat, singkat, dan aman. Sebuah organisasi atau instansi pendidikan dalam melaksanakan kegiatannya tidak terlepas dari pengaksesan infor... |
Perencanaan Sistem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada Proses Pembuatan Roti di UMKM Love Bread Bandar LampungHenrike Lela Cahya Brutu / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) merupakan bagian dari salah satu sistem keamanan pangan dengan cara menganalisis bahan, proses dan produk pangan yang dihasilkan. Roti Love Bread bergerak dalam bidang UMKM, memerlukan adanya suatu sistem yang dapat menjamin dan mendukung keamanan pang... |
Pengendalian Kualitas Produk Roti Manis di Askasari Bakery dengan Statistical Quality ControlNINGSIH / Noveliska Br Sembiring, S.TP., M.Sc. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Askasari Bakery menjadi salah satu industri rumah tangga yang memproduksi roti namun belum menerapkan pengendalian kualitas. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pelatihan SDM dan bahan tambahan produksi roti manis yang tidak memiliki pemasok tetap. Selain itu, proses produksi seperti pengi... |
Pengendalian Kualitas Produk Roti Manis di Askasari Bakery dengan Statistical Quality ControlNINGSIH / Noveliska Br Sembiring, S.TP., M.Sc. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Askasari Bakery menjadi salah satu industri rumah tangga yang memproduksi roti namun belum menerapkan pengendalian kualitas. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pelatihan SDM dan bahan tambahan produksi roti manis yang tidak memiliki pemasok tetap. Selain itu, proses produksi seperti pengi... |
Evaluasi CPPB-IRT, Penyusunan Rekomendasi SSOP dan HACCP Pada UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar LampungAyu Sinta Ria Sinaga / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian yang berjudul “Evaluasi CPPB-IRT, Penyusunan Rekomendasi SSOP dan HACCP Pada UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar Lampung” ini bertujuan untuk menilai kesesuaian UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar Lampung, terhadap persyaratan Cara Pembuatan Pangan yang Baik (CPPB-IRT), dan me... |
ANALISIS KONDISI UMKM ROTI AL-SAID SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUKAbrian Junior / Muhammad Iqbal, S.T., MM. / Teknik Industri, 2025UMKM Roti Al-Said merupakan salah satu pelaku usaha yang menetapkan target pendapatan sebesar Rp 15.000.000 per siklus produksi, dengan volume produksi sebanyak 2.500 unit. Namun, realisasi pendapatan pada bulan September 2024 menunjukkan bahwa hanya 8 dari 24 hari produksi yang mencapai target, den... |
Implementasi Manajemen Bandwidth dengan Hierarchical Token Bucket (HTB) dan Keamanan Jaringan Menggunakan Mikrotik pada SMA Negeri 14 Bandar LampungAbdurrafi Al Faruq / Muhammad Rizky Hikmatullah, S.T., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2025Penelitian ini membahas permasalahan akses internet yang tidak terkontrol dan pembagian bandwidth yang tidak merata di SMA Negeri 14 Banda r Lampung. Solusi yang diterapkan meliputi konfigurasi Mikrotik dengan firewall, autentikasi hotspot login, dan manajemen bandwidth menggunakan metode Hierarch... |
Pengaruh Perbandingan Variasi Pakan Terhadap Jumlah Kepadatan Rotifera Brachionus Plicatilis Pada Skala Volume Air 1,5 LiterPutu Yunanda Putri / Novriadi, M.Si. / Biologi, 2025Brachionus plicatilis memiliki peran penting dalam budidaya perikanan, salah satunya sebagai pakan larva ikan pada fase adaptasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh variasi jenis pakan terhadap jumlah kepadatan, jumlah telur, dan anakan serta menganalisis perlakuan... |
PERANCANGAN DOKUMEN SPESIFIKASI PRODUK ROTI “gaes” AMIN BAKERY DENGAN SISTEM OPERABILITAS PLAN DO CHECK ACTION (PDCA) DI OBOR MAS (AMIN ROTI)Nurlia Khofifah / Sherin Ramadhania, M.T. / Teknik Industri, 2025Produksi roti membutuhkan standar kualitas konsisten, namun pabrik roti Obor Mas belum memiliki dokumen spesifikasi produk tertulis sehingga mutu dikendalikan hanya lewat pengalaman dan pengamatan visual. Penelitian ini merancang dan menginstalasi dokumen spesifikasi roti “gaes” menggunakan sist... |
Profil Roti Tawar Mocaf dengan Penambahan Vital Wheat Gluten dan Glukomanan melalui Metode Sponge DoughIndri Khusnul Khotimah / Dina Fithriyani, S.TP., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Roti tawar umumnya terbuat dari tepung gandum dan bahan lain seperti lemak, gula, air, serta ragi. Mengingat Indonesia bergantung pada impor gandum untuk memenuhi kebutuhan pembuatan roti, sehingga penting untuk mencari alternatif yaitu pemenfaatan mocaf. Namun, salah satu tantangan adalah mocaf tid... |
Evaluasi Penerapan GMP, SSOP serta Rekomendasi Perbaikan pada Produksi Roti di UMKM Roti Seleste Kota MetroM. FATHUR AL ALIF / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025UMKM Roti Seleste merupakan salah satu produsen roti di Lampung yang memproduksi hingga 10.000 roti per hari. UMKM Roti Seleste telah memiliki PIRT. Seiring dengan meningkatnya popularitas Roti Seleste di kalangan masyarakat Lampung, isu keamanan pangan masih menjadi perhatian utama. Penelitian ini ... |
Karakteristik Roti Tawar Mocaf Straight Dough Method dengan Penambahan Vital Wheat Gluten dan GlukomananERIKA AGUSTINA / Lasuardi Permana, S.T.P., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Ketergantungan Indonesia pada impor gandum mendorong pengembangan roti tawar berbasis Modified Cassava Flour (mocaf) sebagai alternatif lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan vital wheat gluten dan glukomanan terhadap karakteristik fisikokimia adonan, serta sifat fisikokimi... |
PENERAPAN SISTEM HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PROSES PRODUKSI ROTI DI UMKM AINUN BAKERYTatia Yunanda / Dr. Okta Amelia, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) merupakan sistem keamanan pangan yang bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan mengendalikan titik kritis dalam proses produksi pangan. UMKM Ainun Bakery di Lampung merupakan salah satu produsen roti yang memiliki fasilitas produksi cukup... |