Studi Eksperimental Pengaruh Jenis Ragi Terhadap Kualitas dan Kuantitas Bioetanol dari Limbah Tebu (Bagasse) di Kabupaten Tulang BawangRina Anggraini / Rihardian Maulana Wicaksono S.T., M.Sc / Undergraduate Thesis, 2024Limbah ampas tebu (bagasse) mengandung serat selulosa dan hemiselulosa yang dapat diubah menjadi glukosa melalui proses hidrolisis enzimatik, yang kemudian digunakan dalam proses fermentasi untuk menghasilkan bioetanol. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh variasi jenis ragi dan persentase ... |
IMPLEMENTASI METODE FIREWALL FILTERING BERBASIS ROUTER MIKROTIK PADA JARINGAN HOTSPOT DI SMKN 2 TERBANGGI BESARMuhammad Riko Septiadi / Novalia Pertiwi S.Pd., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2024Perkembangan media sosial yang pesat membawa dampak positif dan negatif dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di lingkungan sekolah. Salah satu tantangan yang dihadapi institusi pendidikan adalah pengelolaan akses internet untuk mencegah siswa mengakses situs yang tidak sesuai dengan tujuan pembe... |
Implementasi Virtual Private Network (VPN) Menggunakan Metode Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP) dan Port Knocking Berbasis Mikrotik pada SMKN 8 Bandar LampungHanafi Pane / Muhammad Rizky Hikmatullah S.T., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2024Dengan meningkatnya perkembangan teknologi saat ini, maka kebutuhan akan informasi semakin meningkat. Saat ini setiap orang membutuhkan informasi dalam waktu yang cepat, singkat, dan aman. Sebuah organisasi atau instansi pendidikan dalam melaksanakan kegiatannya tidak terlepas dari pengaksesan infor... |
Perencanaan Sistem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada Proses Pembuatan Roti di UMKM Love Bread Bandar LampungHenrike Lela Cahya Brutu / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) merupakan bagian dari salah satu sistem keamanan pangan dengan cara menganalisis bahan, proses dan produk pangan yang dihasilkan. Roti Love Bread bergerak dalam bidang UMKM, memerlukan adanya suatu sistem yang dapat menjamin dan mendukung keamanan pang... |
Pengendalian Kualitas Produk Roti Manis di Askasari Bakery dengan Statistical Quality ControlNINGSIH / Noveliska Br Sembiring, S.TP., M.Sc. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Askasari Bakery menjadi salah satu industri rumah tangga yang memproduksi roti namun belum menerapkan pengendalian kualitas. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pelatihan SDM dan bahan tambahan produksi roti manis yang tidak memiliki pemasok tetap. Selain itu, proses produksi seperti pengi... |
Pengendalian Kualitas Produk Roti Manis di Askasari Bakery dengan Statistical Quality ControlNINGSIH / Noveliska Br Sembiring, S.TP., M.Sc. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Askasari Bakery menjadi salah satu industri rumah tangga yang memproduksi roti namun belum menerapkan pengendalian kualitas. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pelatihan SDM dan bahan tambahan produksi roti manis yang tidak memiliki pemasok tetap. Selain itu, proses produksi seperti pengi... |
Evaluasi CPPB-IRT, Penyusunan Rekomendasi SSOP dan HACCP Pada UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar LampungAyu Sinta Ria Sinaga / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian yang berjudul “Evaluasi CPPB-IRT, Penyusunan Rekomendasi SSOP dan HACCP Pada UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar Lampung” ini bertujuan untuk menilai kesesuaian UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar Lampung, terhadap persyaratan Cara Pembuatan Pangan yang Baik (CPPB-IRT), dan me... |
ANALISIS KONDISI UMKM ROTI AL-SAID SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUKAbrian Junior / Muhammad Iqbal, S.T., MM. / Teknik Industri, 2025UMKM Roti Al-Said merupakan salah satu pelaku usaha yang menetapkan target pendapatan sebesar Rp 15.000.000 per siklus produksi, dengan volume produksi sebanyak 2.500 unit. Namun, realisasi pendapatan pada bulan September 2024 menunjukkan bahwa hanya 8 dari 24 hari produksi yang mencapai target, den... |