Pengendalian Kualitas Produk Roti Manis di Askasari Bakery dengan Statistical Quality Control
Askasari Bakery menjadi salah satu industri rumah tangga yang memproduksi roti namun belum menerapkan pengendalian kualitas. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pelatihan SDM dan bahan tambahan produksi roti manis yang tidak memiliki pemasok tetap. Selain itu, proses produksi seperti pengisian adonan dan pemisahan roti dari loyang secara manual dapat menyebabkan cacat pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerusakan, mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas, serta merumuskan tindakan pengendalian roti manis. Penelitian ini dianalisis menggunakan Statistical Quality Control (SQC) dengan seven tools, yaitu flowchart, checksheet, histogram, diagram scatter, diagram pareto, control chart, dan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat jenis kerusakan, yaitu cacat bantat, isian keluar, kulit terkelupas, dan bentuk tidak seragam. Tingkat kerusakan produk mencapai 20,13
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502180018
Keyword
Roti Manis Roti Manis Seven Tools Statistical Quality Control Tindakan Pengendalian