Evaluasi CPPB-IRT, Penyusunan Rekomendasi SSOP dan HACCP Pada UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar Lampung
Penelitian yang berjudul “Evaluasi CPPB-IRT, Penyusunan Rekomendasi SSOP dan HACCP Pada UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar Lampung” ini bertujuan untuk menilai kesesuaian UMKM Bintang Bakery di Sukarame, Bandar Lampung, terhadap persyaratan Cara Pembuatan Pangan yang Baik (CPPB-IRT), dan menyusun rekomendasi penyusunan Standard Sanitation Operating Procedures (SSOP) serta Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Evaluasi dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumen. Dari hasil evaluasi ditemukan adanya ketidakpatuhan terhadap standar CPPB-IRT, terutama dalam hal sanitasi dan keamanan pangan. Berdasarkan penelitian tersebut, SSOP dan HACCP direkomendasikan untuk meningkatkan sistem manajemen keamanan pangan di UMKM Bintang Bakery. Penerapan rekomendasi tersebut sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk roti manis, sehingga memastikan kepuasan konsumen dan kepatuhan terhadap persyaratan peraturan.
Hasil evaluasi UMKM Bintang Bakery menunjukkan beberapa ketidaksesuaian dalam sistem keamanan pangan, termasuk minor, mayor, serius, dan kritis. Meskipun telah mencapai level IV, perusahaan masih memerlukan perbaikan dalam sistem manajemen keamanan pangan. Implementasi rekomendasi SSOP dan HACCP dapat membantu meningkatkan kemampuan perusahaan dalam memastikan kualitas dan keamanan produk, serta memenuhi persyaratan regulasi dan meningkatkan kepuasan konsumen.
Kata Kunci: Roti Manis, UMKM Bintang Bakery, CPPB, SSOP, HACCP.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502260005
Keyword
Roti Manis, UMKM Bintang Bakery, CPPB, SSOP, HACCP