(0721) 8030188    [email protected]   

Evaluasi Penerapan CPPB-IRT dan SSOP serta Penyusunan HACCP di UMKM Mama Bakery


View/Open

Author
BERLIANA, INDRI PRAMUDITA

Advisor

Koleksi
Teknologi Pangan

Publisher


Pangan merupakan kebutuhan dasar paling utama bagi keberlangsungan hidup manusia dan termasuk dalam hak asasi yang harus dipenuhi. Pemenuhan hak atas pangan dijamin dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Keamanan pangan menjadi aspek penting yang wajib dipenuhi oleh seluruh produsen sebagai standar dalam menjamin mutu dan perlindungan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan penerapan CPPB-IRT dan SSOP pada UMKM Mama Bakery sesuai dengan PERKA BPOM No. HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 serta memberikan rekomendasi penerapan HACCP pada UMKM Mama Bakery melalui kegiatan pendampingan dan penyusunan dokumen. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi terhadap pihak UMKM menggunakanan pendekatan gap analysis. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan nilai kesesuaian CPPB-IRT sebelum perbaikan sebesar 73

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2510230014

Keyword
CPPB-IRT HACCP Keamanan Pangan Roti SSOP