Evaluasi Penerapan GMP, SSOP serta Rekomendasi Perbaikan pada Produksi Roti di UMKM Roti Seleste Kota Metro
UMKM Roti Seleste merupakan salah satu produsen roti di Lampung yang memproduksi hingga 10.000 roti per hari. UMKM Roti Seleste telah memiliki PIRT. Seiring dengan meningkatnya popularitas Roti Seleste di kalangan masyarakat Lampung, isu keamanan pangan masih menjadi perhatian utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengidentifikasi tingkat penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) pada produksi roti di UMKM Roti Seleste serta merumuskan rekomendasi perbaikan yang relevan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka kemudian dianalisis menggunakan gap analysis untuk menganalisis tingkat ketidaksesuaian penerapan GMP dan SSOP. Hasil dari penelitian ini berupa nilai kesesuaian persyaratan GMP sebesar 73%, dan kesesuaian persyaratan SSOP sebesar 48%. Rekomendasi perbaikan diberikan pada parameter-parameter yang memiliki tingkat ketidaksesuaian kritis. Ketidaksesuaian yang termasuk kategori kritis ditemukan sebanyak 18 kesenjangan dalam 7 aspek pada penerapan GMP dan SSOP serta diberikan rekomendasi perbaikan.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509030048
Keyword
GMP Kritis Roti Seleste Rekomendasi Perbaikan