Analisis Karakterisasi Protein E6 pada Human Papilloma Virus 18 secara Bioinformatik sebagai Kandidat Vaksin Terapeutik Kanker Serviks20May Eva Francisca / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Student Dissertations and Theses, 2024Kanker leher rahim menempati posisi keempat yang didominasi wanita di seluruh dunia. Infeksi human papilloma virus (HPV) menjadi penyebab utama kanker serviks, khususnya tipe tinggi 16 dan 18. HPV dapat dicegah pada tahap awal. Namun, bagi pasien dengan kanker stadium lanjut, vaksin terapeutik menja... |
Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Awar-awar (Ficus septica Burm. f) dan Uji Aktivitas Antiinflamasi secara In VitroKhansa Nur Izzati / apt. Gayatri Simanullang S.Farm., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Tumbuhan awar-awar (Ficus septica Burm. f) biasa digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi inflamasi. Inflamasi atau peradangan merupakan respon biologis yang berguna untuk melindungi diri serta untuk mempercepat penyembuhan jaringan tubuh yang terluka. Inflamasi yang diobati dengan oba... |
KARAKTERISTIK KIMIA MI KERING DENGAN PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DAN SINGKONG TERFERMENTASIAfrilia Nurjanah / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Mi telah menjadi makanan yang digemari dan konsumsinya terus meningkat. Mi diproduksi menggunakan tepung terigu yang menyebabkan Indonesia harus mengimpor gandum. Oleh karena itu, diperlukan bahan baku lain sebagai alternatif produksi mi. Salah satunya metode untuk mensubstitusi tepung terigu dengan... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Daging Analog Tepung Kacang Merah (Vigna angularis) dengan Kombinasi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Isolat Soy Protein (ISP)ATHAYA WISISTA / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Data OECD menunjukkan bahwa tingkat konsumsi daging sapi di Indonesia masih dibawah rata-rata dunia yaitu sebesar 2,4 kapita/tahun sementara rata-rata konsumsi daging di dunia sebesar 6,3 kapita/tahun. Pada tahun 2023, BPS menyatakan bahwa pemenuhan ketersediaan daging sapi dan kerbau mengalami defi... |
Pengaruh Konsentrasi Isolat Protein Kedelai (Glycine max L.) Sebagai Emulsifier Terhadap Sifat Fisikokimia KukisAgnes Nabila Fitria / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Kukis merupakan salah satu makanan ringan yang berukuran kecil, memiliki kadar air rendah, memiliki rasa yang manis, dan dibuat dengan cara dipanggang. Proses pembuatan kukis memerlukan bahan pengemulsi untuk mendapatkan adonan yang lebih padat dan kokoh serta sebagai bahan penstabil. Bahan dalam pe... |
Identifikasi Pemanis Buatan (Sakarin dan Siklamat) Serta Karakteristik Kimia Es Krim Vanila Di Rajabasa, Bandar LampungAnnisa Sarah Putri / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Es krim adalah makanan beku dari campuran susu, krim, pemanis, pengemulsi, penstabil, dan perasa yang dibekukan perlahan. Es krim vanila sangat populer. Pemanis buatan seperti sakarin dan siklamat sering digunakan karena harganya terjangkau dan tingkat kemanisannya tinggi dibandingkan pemanis alami,... |
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Kulit Sapi yang Diproduksi dengan Pretreatment Kimia dan BiologisFanesa Destiana / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Populasi sapi potong di Lampung mengalami peningkatan sebesar 13,36% dari tahun 2020 ke tahun 2022. Peningkatan tersebut menunjukkan tingginya potensi kulit sapi di Lampung. Salah satu potensi tersebut adalah produksi gelatin. Gelatin merupakan produk protein dari hidrolisis parsial kolagen. Proses ... |