Pengaruh Konsentrasi Bubuk Jahe Terhadap Karakteristik Fisik dan Antikapang Edible Film Whey Protein Sebagai Pengemas Kopi Instan
Kemasan produk pangan merupakan salah satu aspek penting dalam
menjaga mutu dan keamanan pangan. Meskipun plastik merupakan
bahan pengemas yang umum digunakan, namun terdapat kekhawatiran
mengenai risiko toksisitas dan dampak lingkungan yang ditimbulkan
oleh plastik. Salah satu solusi inovatif adalah penggunaan edible film,
khususnya yang terbuat dari whey protein sebagai kemasan produk
pangan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh
penambahan bubuk jahe terhadap karakteristik fisik dan aktivitas
antikapang edible film berbasis whey protein sebagai kemasan ramah
lingkungan untuk bubuk kopi. Konsentrasi bubuk jahe yang digunakan
adalah 0%, 1%, 2%, dan 3
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507080030
Keyword
Bubuk jahe Edible film Whey protein Antikapang