(0721) 8030188    [email protected]   

Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Kulit Sapi yang Diproduksi dengan Pretreatment Kimia dan Biologis


Populasi sapi potong di Lampung mengalami peningkatan sebesar 13,36% dari tahun 2020 ke tahun 2022. Peningkatan tersebut menunjukkan tingginya potensi kulit sapi di Lampung. Salah satu potensi tersebut adalah produksi gelatin. Gelatin merupakan produk protein dari hidrolisis parsial kolagen. Proses produksi gelatin dapat dilakukan, baik dengan metode kimia maupun biologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode pretreatment kimia dan biologi terhadap rendemen produksi gelatin kulit sapi, dan untuk menganalisis karakteristik gelatin kulit sapi yang dihasilkan dari proses pretreatment kimia dan biologi berdasarkan persyaratan GMIA 2019 dan SNI 06-3735-1995. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen skala laboratorium, dilakukan dalam 2 kali percobaan dengan berat dasar kulit 350 g untuk setiap sampel. Data hasil diolah dengan uji-T sampel tak berpasangan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pretreatment kimia dan biologi memberikan pengaruh yang nyata terhadap rendemen gelatin. Rendemen gelatin hasil pretreatment biologis sebesar 21,39%, sedangkan gelatin kimia sebesar 20,56%. Gelatin kulit sapi yang diolah dengan pretreatment kimia dan biologis sebagian besar telah memenuhi baku mutu GMIA 2019 dan SNI 06-3735-1995, dengan karakteristik gelatin kimia yaitu kadar air 9,61%, kadar abu 2,33%, kadar protein 74,36%, dan kadar lemak 0,25%. Gelatin biologis menghasilkan kadar air 7,83%, kadar abu 1,20%, kadar protein 85,62%, dan kadar lemak 0,53%, kemudian kedua jenis gelatin tersebut memiliki warna yang mirip yaitu kuning kehijauan, tetapi gelatin biologis menghasilkan warna yang lebih kentara dibandingkan gelatin kimia. Sementara itu, nilai viskositas dan pH kedua sampel gelatin tersebut masih belum memenuhi syarat mutu GMIA 2019 dan SNI 06-3735-1995.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506030052

Keyword
Gelatin Kulit sapi Pretreatment Protein Rendemen