Isolasi dan Optimasi Metode Kuantitatif untuk Menentukan Aktivitas Lipase yang Berasal dari Bakteri Termofilik pada Sumber Air Panas Kecamatan Ulubelu, Tanggamus, Lampung.Dian Oktaviana Sari / Prof. Fida Madayanti Warganegara, M.S., Ph.D / Kimia, 2022Sumber air panas berpotensi sebagai habitat alami dari mikroorganisme. Salah satunya bakteri termofilik, bakteri ini mampu hidup dan berkembang biak sangat baik pada lingkungan dengan kisaran suhu antara 45-90°C. Bakteri termofilik berpotensi menghasilkan enzim termostabil yang memiliki nilai komer... |
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii DARI PERAIRAN PANTAI ALAMI DESA RUGUK, KECAMATAN KETAPANG, KABUPATEN LAMPUNG SELATANSarah Nirvani Mardianti / Prof. Fida Madayanti Warganegara, M.S.,Ph.D. / Kimia, 2022Radikal bebas (free radical) merupakan suatu senyawa atau molekul yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan dan sangat reaktif untuk mencari pasangan. Dampak reaktifitas senyawa radikal bebas bagi tubuh dapat bermacam-macam, mulai dari kerusakan sel atau jaringan hingga tim... |
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rumput Laut Eucheuma cottonii Terhadap Escherichia coli dan Bacillus cereusNi Wayan Devie Anggraeni / Prof. Fida Madayanti Warganegara, M.S., Ph.D. / Kimia, 2022Rumput laut banyak mengandung senyawa kimia sebagai metabolit primer yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antimikroba, antikanker, antioksidan, antiperadangan, antivirus, dan sebagainya. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi rumput laut, ma... |
ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb), KADMIUM (Cd), DAN TEMBAGA (Cu) PADA RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) DARI PANTAI ALAMI, KETAPANG, LAMPUNG SELATANRifaldi Adytia Pradana / Prof. Fida Madayanti W., M.S., Ph.D. / Kimia, 2023Rumput laut Eucheuma spinosum adalah rumput laut yang banyak dibudidayakan pada perairan Pantai Alami Desa Ruguk, Ketapang, Lampung Selatan. Rumput laut ini menggunakan metode budidaya lepas dasar. Metode lepas dasar adalah metode pembudidayaan rumput laut menggunakan benih bibit yang telah di... |
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureusAjeng Lestari Wicaksono / Prof. Fida Madayanti Warganegara, M.S., Ph. D. / Kimia, 2023Rumput laut adalah salah satu komoditas hasil laut yang sangat berpotensi untuk dikembangkan dalam berbagai bidang. Rumput laut mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, karotenoid, polifenol, terpenoid dan alkaloid yang aktif sebagai antibakteri, antioksidan, anti jamur dan anti inflam... |
Isolasi, Pemurnian, dan Karakterisasi Lipase dari Bakteri Termofilik ULB A3.7Litri Yesi / Prof. Fida Madayanti Warganegara, M.S., Ph.D. / Kimia, 2023Enzim lipase termostabil merupakan salah satu enzim yang berperan dalam industri. Lipase dapat mengkatalisis reaksi hidrolisis trigliserida menjadi asam lemak bebas dan gliserol. Lipase termostabil dapat diproduksi dari mikroorganisme yang habitat hidupnya pada lingkungan bersuhu tinggi, salah satun... |
Isolasi dan Karakterisasi Enzim Lipase dari Bakteri Termofilik Sumber Air Panas Ulubelu Tanggamus LampungImam Teguh Santoso / Prof. Dra. Fida Madayanti Warganegara, M.S., Ph.D. / Kimia, 2023Lipase merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan pada bidang industri. Salah satu jenis enzim lipase yang dimanfaatkan dalam bidang industri ialah enzim lipase termostabil, atau enzim lipase yang dapat bekerja pada suhu tinggi, karena keunggulan lipase termostabil tersebut maka isolasi dan ka... |
PENGARUH SUHU PEMASAKAN DAN TEKANAN PENCETAKAN PADA PEMBUATAN TAHU DENGAN BAHAN BAKU KEDELAI (Glycine Max)Anatasya Indriyanto / Aditya Ayuwulanda, S.Pd., M.Si / Kimia, 2023Tahu memiliki banyak jenis yang tersebar di Indonesia. Setiap jenis tahu memiliki karakteristik yang berbeda-beda baik dari segi warna, rasa, dan tekstur. Salah satu parameter pembeli ingin membeli sebuah tahu dilihat dari teksturnya. Tekstur dapat dipengaruhi oleh suhu pemasakan dan tekanan. Tujuan... |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM LIPASE UNTUK REAKSI TRANSESTERIFIKASI DARI ISOLAT ULB A3.7Nadila Ardina Putri / Prof.Fida Madayanti Warganegara, M.S.,Ph.D. / Kimia, 2023ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM LIPASE UNTUK REAKSI TRANSESTERIFIKASI DARI ISOLAT ULB A3.7 Nadila Ardina Putri (119270077) Prof. Fida Madayanti Warganegara. M.S., Ph.D. Aditya Ayuwulanda, S.Pd.,M.Si. ABSTRAK Enzim lipase dapat menghidrolisis ester dalam reaksi transesterifikasi. Enzim lipase... |
Pengaruh Konsentrasi Koagulan Terhadap Kadar Protein dan Rasa Tahu Berbahan Baku (Glycine max sp)Ilham Rahmatullah / Prof. Fida Madayanti Warganegara, M.S., Ph.D. / Kimia, 2023Penentuan mutu tahu pada umumnya sangat bergantung pada beberapa faktor, seperti: rasa, tekstur, warna, dan nilai gizinya. Faktor-faktor tersebut dapat dipengaruhi oleh konsentrasi koagulan yang diberikan. Koagulan terbagi menjadi berberapa jenis yaitu: golongan asam, lakton, dan garam. Tujuan penel... |
Detoksifikasi Ion Logam Timbal (Pb2+) Pada Rumput Laut Eucheuma cottonii Dari Pantai Alami, Ketapang, Lampung SelatanCatherine Shenira Divanty / Prof. Fida Madayanti Warganegara, M.S., Ph.D. / Kimia, 2023Eucheuma cottonii merupakan salah satu rumput laut yang dibudidaya di Pantai Alami, Desa Ruguk, Ketapang, Lampung Selatan untuk diekspor ke luar negeri seperti Hongkong dan Taiwan untuk dijadikan bahan baku kosmetik, obat-obatan dan bahan baku pangan, serta sebagian yang tidak memiliki kondisi fisik... |