(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Isolasi dan Karakterisasi Enzim Lipase dari Bakteri Termofilik Sumber Air Panas Ulubelu Tanggamus Lampung


Lipase merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan pada bidang industri. Salah satu jenis enzim lipase yang dimanfaatkan dalam bidang industri ialah enzim lipase termostabil, atau enzim lipase yang dapat bekerja pada suhu tinggi, karena keunggulan lipase termostabil tersebut maka isolasi dan karakterisasi enzim lipase dari bakteri termofilik penting untuk dilakukan. Lipase dapat diperoleh dari berbagai jenis organisme, salah satunya adalah bakteri. Bakteri termofilik dapat dijadikan sebagai kandidat penghasil lipase termostabil karena mudah dan murah untuk diproduksi, rendah limbah, spesifikasi tinggi, stabilitas tinggi dan lebar, serta dapat dipakai ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan identifikasi bakteri termofilik penghasil lipase serta karakterisasi enzim lipase untuk menentukan pH dan suhu optimum. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan media luria bertani agar sebagai media kultur bakteri, rhodamin B-LB agar sebagai media screening bakteri penghasil lipase dan karakterisasi enzim dengan berbagai kondisi pH dan suhu menggunakan substrat pNP-palmitat. Bakteri penghasil lipase yang berhasil diisolasi diidentifikasi sebagai Actinobacillus sp, dengan hasil karakterisasi enzim lipase menunjukkan bahwa nilai Vmax didapat sebesar 4,93 U, Km sebesar 0,399 mM. Enzim lipase yang dihasilkan memiliki pH optimum pH 8 dan suhu optimum 70 ℃. Kata kunci : Actinobacillus sp, bakteri termofilik, enzim lipase, termostabil.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308140006

Keyword